Холодильник (_volta_) wrote,
Холодильник
_volta_

Categories:
  • Mood:

День десятый: на север!


Предыдущую часть читаем тут.

Снова в дорогу - нам предстояло расстаться с курортным Монтекатини и сделать серьезный бросок на север - к озеру Гарда. Поскольку, разумеется, угомониться и ограничиться просто переездом мы не могли, бросок предполагал заезд в город Болонью, который находится условно посередине трассы. В Болонье план действий был предельно простым: найти ближайший кабак и нажраться. Объясняется это низменное стремление очень просто. Болонья (она же известная в народе как "жирная Болонья" - столица официально признанной самой вкусной в Италии области - Эмилии-Романии. Хотя бы те же спагетти болоньезе - именно отсюда.

Тем не менее, путеводитель упорно призывал нас собрать остатки совести и осмотреть местную культуру. "Послушайте! - звал он - Знаменитые падающие башни! Город галерей! Один из самых больших соборов в Италии! Как можно!" Справедливости ради признаю - да, действительно, в Болонье очень даже есть что посмотреть. Начать с того, что болоневые куртки, видимо, не зря изобрели имено там: похоже, погода не балует. И дабы дожди не особенно портили жизнь, местные жители все дома строили с галереями вдоль улиц, благодаря чему Болонья и известна как "город галерей". Действительно, можно пройти километра три, и на тебя не упадет ни капли.

Кроме прочего, собор Болоньи (базилика Сан Петронио) - сооружение действительно примечательное: если память не изменяет, размерами он превосходит флорентийский, а когда построили собор св.Петра в Риме, болонцы очень расстроились, но расширять свой, к счастью, не стали. Внутри собор еще интереснее, чем снаружи - в частности, благодаря тому, что прямо поперек проходит какая-то таинственная золотая линия с символами (привет линии розы из "Кода да Винчи") - в чем фишка, мы, признаться, не поняли, но оценили. Кстати же, сама пьяцца Маджоре также смотрится отлично - старые дворцы, непременный фонтан Нептуна - в общем, все как у взрослых.


Сан-Петронио Сан-Петронио



О падающих башнях: вообще говоря, их в Болонье много:). Создается ощущение, что в городе не только хорошо ели, но и пили, - а потом давай строить башни! Но все переплюнули две (те самые падающие), стоящие очень близко друг к другу и элегантно друг на друга наваливающиеся :). Обе построены в XII веке (то есть, возраст вполне солидный), а ту, которая пониже и покривее, даже описал Данте. Но более высокую можно забраться, но мы тогда про это не знали :).


Падающие башни Падающие башни



Далее мы отправились искать старейший в Европе Болонский университет - наш религиозный путеводитель, не пропускающий ни одной церкви, почему-то решил утаить от нас местонахождение универа, поэтому шли практически наугад. Университет нашли - точнее, нашли университетский квартал - а вот какого-то конкретного "ГЗ", по большому счету, не обнаружили.

Кроме прочего, давал о себе знать тот, который не тетка, и мы отправились на поиски собственно еды. Выбирать было решено со вкусом - как-никак, мы в жирной Болонье! Однако же, довольно быстро выяснилось, что выбирать со вкусом не получится, потому как ни одной мало-мальски приличной траттории нам не попадалось. В общем, стало не до вкуса - напомню, нас еще ждал поезд на север, и кроме того, близился страшный час закрытия всего где кормят. В дополнение ко всему, мы умудрились несколько заблудиться - так что, наплевав на гордость и увещевания книги Костюкович (той самой, которая "Еда. Итальянское счастье"), помчались искать центр. А найдя, не остановились, пока не выпали к тому самому ресторанчику, который нашли самым первым, еще до всяких достопримечательностей. И вовремя, надо сказать, выпали! Поскольку в самом ближайшем времени в нем не оказалось ни одного свободнго столика.


Ракушки Объедаем Болонью:)



Отобедав же, отправились в местечко, которое, опять-таки, безошибочно приметили еще по дороге с вокзала: ну разумеется, рыночек с местной (а точнее, в основном сицилийской) едой! Кроме еды, работала вполне себе душевная барахолка, правда, поиски сумки для purple_files успехом не увенчались - а всего-то нужен был баул поздоровее, дабы впихнуть туда все наследство безудержного шопинга. Зато накупили местных сладостей, которые оказались марципанами - но, к счастью, не с резко марципановым вкусом - а также чудеснейший хлеб с запеченными в нем оливками. Жизнь резко стала прекрасной :). Не удалось нам купить в Болонье ни зонтика, ни болоневую куртку, зато открыли для себя много симпатичных и очень недорогих итальянских сетевок - тема баула становилась все более актуальной.

А далее погрузились в поезд и отправились в Верону, "где встречают нас события". Правда, смотреть город в этот день не собирались, а собирались - загрузиться в автобус и отправиться в маленький городок Сирмионе на берегу озера Гарда. Ехать не то, чтобы очень далеко (в районе полутора часов), НО: как водится в bella Italia, остановок не объявляют никогда и никому. Милых городков на озере более, чем один, и где, спрашивается, выходить? Бодрая итальянская дама сообщила нам - а, не парьтесь, выходите после меня. Мы послушались - и, как выяснилось, напрасно: автобус выгрузил нас (напомню, с рюкзаками да баулами) в каком-то районе вилл, и пошли мы, сиротки, искать центр города и наш отель. Шли долго, по красивейшей набережной вдоль озера - и, как это ни грустно, тихо ее ненавидели. А ведь гулять там - великолепно. В другое время.

Однако же, наш отель нас вознаградил: в связи с "несезонным" временем, заполнен он был дай бог наполовину (а нам так показалось, вообще процентов на 10), номер приятно удивил размерами, а на крыше нас ждал обещанный бассейн и панорама озера 360 (Сирмионе расположен на мысике, поэтому озеро оказывается слева и справа (и даже спереди, поскольку часть мыса - это фактически остров, соединенный с основной землей мостом). Погода была серенькой, но теплой, а на следующий день обещали дожди - пэтому мы решили выкупаться (и, как оказалось позже, не прогадали). А после отправились на обзор вечернего Сирмионе.

Городок - один из приятнейших среди виденных нами в Италии. Очень маленький, абсолютно курортный (между прочим, курортный еще со времен римлян!), уютно расположенный среди озера, из исторических объектов присутствует замок Скальери XIII века (небольшая крепость, фактически в озере) и т.н. римская вилла Катулла, она же грот Катулла (которая на самом деле не Катулла, но поскольку он много писал о Сирмионе, приписали ему), отложенная на завтрашний день. Кроме прочего, в Сирмионе обнаружился термальный комплекс, на который мы, само собой, тоже нацелились и записали в планнер на следующий день. Ну и, кроме прочего, очаровательные улочки, отличные ресторанчики и, конечно же, само озеро.

День, правда, предательски закончился, - а потому отправились спать, вполне довольные собой и окружающим миром.

Оставайтесь с нами :)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments