Вольта

Рим христианский и языческий

Предыдущую часть саги ищите тут

В третье-римский день синоптики из Москвы упорно сулили нам хреновую погоду - что отчасти подтверждалось давешней грозой. Поэтому, упоребив на дальнейший планнинг весь свой мощный интеллект, решили в этот день остаться в городе, дабы "ежели чего", иметь возможность спрятаться под крышей. В итоге силы было решено бросить на штурм Ватикана.

Куда мы и отправились с самого раннего утра, на какое только были способны. Наслушавшись мрачных историй про очередь в три кольца вокруг Ватикана, я готовилась к всякому - а в итоге мы было даже подумал, что музей не иначе как закрыт - нет, люди были, но как-то уж очень скромно. Впрочем, чтобы нам жилось веселее, у нас в одночасье сдох аккумулятор в камере (который накануне был живее всех живых). Причины этого явления не понимаем до сих пор - не иначе, почуяли иллюминатов с вражеской техникой - но, как бы то ни было, Ватикан так и остался в наших архивах снятым на камеру моего фотоаппарата (до сих пор, кстати, боюсь заглядывать, что там получилось).

245,30 КБ "Будет тебе и ванна, будет и кофе..." (с)

В целом - музеи хорошие, ничего не скажешь. Однако же, они мне представлялись как-то более безразмерными и необъятными. В итоге же резво пробежались по греко-римским залам, подолгу выстаивая у разнообразных Дионисов - к которым, судя по всему, у Ватикана какая-то особенная любовь, в отличие от Марса/Ареса - тот хоть и породил основателей Рима, но оказался как-то подзабыт. У египтян были аж трижды - что, правда, объясняется в большей степени нашим топографическим кретинизмом, нежели любовью к саргофагам и мумиям - зато навестили этрусков (более предметно знакомиться с которыми отправились на следующий день). Рафаэль был почтен вниманием, но не чрезмерным, - в этих местах стало закономерно оживленно (чтобы не сказать - чересчур), а собственно в капелле яблоку негде упасть. Но - да, Рафаэль. Много:)

138,33 КБ Томный Дионис

Кстати же, в Ватикане продаются очень симпатичные сувениры - например, копии писем известных людей (Галилей, Микеланджело и пр.) - purple_files обзавелась письмом Лукреции Борджиа к собственному папе и одновременно Папе :).

98,26 КБ Философы :)

Далее путь наш по плану вел на Палатин - но это по плану. А жестокая реальность привела к беспорядочной беготне по Корсо в поисках аккумулятора взамен сдохшего. Скажу я вам - аккумуляторами Рим и не думает баловать: вконец отчаявшись, мы обнаружили сокровище в какой-то лавчонке вблизи Испанской лестницы, когда уже потеряли всяческую надежду на успех. Надо ли говорить, что больше старый аккумулятор так не безобразничал:)

Обрадованные, нанесли визит в Пантеон - пожалуй, одно из наиболее впечатливших строений в Риме. Какой-то он... настоящий что ли. И не очень испорченный христианской символикой (которая, что уж там, Пантеону как ослу седло).

Тем временем, подкралось обеденное время. В нашем списке slow food значилось еще несколько мест - в одно из таких (рядышком с Пантеоном) мы и направились. Мест, что неудивительно, не оказалось, и некоторое время мы потратили на скорбное изучение символа-улитки и меню, где значилось (ыыы!) тирамису с голубикой. Народ внутри, впрочем, явно никуда не спешил, в полном соответствии со спецификой ресторана - а прогноз начал сбываться: полило. И что хуже - время неумолимо приближалось к трем, привет бутерброду. Посему мы смирили гордость и отобедали в простом кафе неподалеку, решив в будущем повторить набег на голубику.

192,42 КБ Та самая заветная улитка!

Решив проблему, мы-таки устремились на Палатин - и вот тут-то погода уже показала себя во всей красе: дикий ветер вкупе с проливным дождем. Палатин - римская Рублевка - место прекрасивейшее: разбиты сады, розарий, руины вилл императоров-мегаломаньяков (скажем, в доме Августа уютно разместился стадион),но в какой-то момент я поняла, что вот тут я, видимо, и скончаюсь от холода и общего неустройства. Остро хотелось чего-нибудь горячительного, и немедленно, и внутрь, и много - но тайминг подсказывал иное: или сейчас экскурсия, или никогда. И мы мужественно рассекали по лужам.

231,44 КБ Отличная погода на Палатине.

273,17 КБ И все же, очень красиво.

Зато в Колизей очереди не было в природе - что и неудивительно, дурных-то не найдется. Внутри, кстати, он не производит столь колоссального впечатления, как собственное название, - а арена разобрана наполовину, чтобы были видны помещения под ней (там держили зверей и находились прочие подсобные помещения) - мы, правда, наученные Шенбрунном, решили, что внизу был лабиринт, а с трибун подсказывали, куда сворачивать.

205,90 КБ Лабиринты Колизея.

Специально для Аффтара - как известно, христиан в Колизее не травили и не замучивали пачками, а также женщин не насиловали (воспаленная фантазия, ей-богу). Гладиаторские бои проводились, это да. А также всякие представления со зверьем, и уже вполне себе в христианские времена. А вот весь мрамор с него растащили на тот же св.Петр, да и еще много куда. И ареной мучений христиан его объявили достаточно поздно, и с одной лишь целью - чтобы римляне не растащили историческую ценность до основания.

161,21 КБ Лестница в небо - Форум.

После Колизея стало понятно, что срочно согреваться. Ноги вынесли (точнее, не ноги, а метро) нас к Испанской лестнице, и в небольшом квартале между ней и Корсо - месте, где гнездятся самые фешенебельные римские бутики - есть очаровательное кафе. Недешевое, да. Но! По-моему, это единственное место в Италии, где purple_files подали заваренный чай, да и вообще очень вкусно, и отличная сервировка.

Кстати же - как-то выпало - в эти же дни посетили очередное культовое место Аффтара, а именно - пьяцца Навона с тремя фонтанами, из которых один - четыре реки - работы Бернини, и согласно городской бродилке, реки старательно отворачиваются от церкви работы Борромини, стоящей на той же площади. Но самое веселое даже не в этом, а в том, что, по версии Аффтара, в этом самом фонтане утоп последний из кардиналов, а героический профессор плавал в обнимку с маньяком-асассином, и победил вражину, используя свои блестящие навыки игры в водное поло. Все бы ничего, да только максимальная глубина данного фонтана (равно как и практически всех римских фонтанов) - сантиметров этак 20. Ну 30. Не больше. Плоскодонкой у нас профессор вышел:). Я уж молчу, что место - одна из самых оживленных туристических точек в любое время суток (особливо в 10 вечера, когда происходили события) - я так полагаю, народ поделился на две группы и болел.

Культурная программа дня была более чем насыщенной, а потому иллюминаты с легким сердцем отправились куда? Правильно, по магазинам. Шопинг в Италии вообще и в Риме в частности - преотличный, достоин всяческих рекомендаций. Во всяком случае, уже из Рима мы уезжали, преизрядно груженые, и ни о чем не жалею.

Стоит ли говорить, что путь домой лежал через полюбившуюся нам виа Тритоне и пьяцца Барберини с одноименным метро - кстати, для планирующих: в непосредственной близости от метро - работающий допоздна магазинчик, где можно запастись йогуртом или чем другим из минимального продуктового набора. В частности, потерпевшей мне там была куплена мини-бутылочка виски в чай - которая в итоге дожила, по-моему, аж до Москвы :)

Кстати же, в нашем воспаленном мозгу родилась великая четверка: Бернини-Борромини-Барберини-Берлускони. Во Флоренции позже обнаружится примкнувший дальний родственник - Брунелески :).

Продолжение следует:)
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
  • Current Music: Непогода