_vivo_

Categories:

Давайте расскажу вам про пожары в Таллине и немного про вирус

Пожар Трои — Адам Эльсхаймер
Пожар Трои — Адам Эльсхаймер

Давным-давно город был деревянным и горел многократно, то больше, то меньше. После очередной серии пожаров, где-то с ХIII века, Ревельский магистрат выпустил предписания о мерах по предотвращению пожаров.
Нельзя было, например, строить деревянные ограждения-стены между участками домовладений, ограничивалось право возведения из дерева жилых домов, сараев, конюшен. Строго следили за соблюдением установленных магистратом правил гашения факелов и лучин, которыми освещали дорогу идущие в темное время суток горожане. Их нельзя было отряхивать около стен, и одновременно требовалось немедленно затаптывать упавшие на землю тлеющие угольки.  
Ничего не напоминает? Народ после пожаров строго соблюдал предписания, но через пару недель начинал расхолаживаться и после очередного пожара говорить что огонь ведёт себя необычно и он скорее всего неестественного происхождения, что всё это происки  мирового закулисья и конечно, каменьщиков (масонов). Ведь кому это выгодно, заборы строить из камня? И какая глупость, запрещают гасить факел об деревянный дом соседа. Много было и тех, кто впадал в панику и боялся любого огня, даже готовить старались без термической обработки и называли себя сыроедами. Цифры умерших в пожарах людей перевирали в десятки раз, причём как в одну, так и в другую сторону. Некоторые говорили, что мрут в основном те, кто из группы риска, старики и инвалиды без ног. Но мол, туда им и дорога, они своё отжили, а любой нормальный, здоровый человек из горящего жилища выберется без проблем и вообще, мол, магистрат хочет нас запугать и подчинить и поэтому всё больше демонстративно нарушали правила. В 1428 году магистрат устал от отрицателей пожаров и ввёл полный запрет на строительство любых деревянных сооружений и установил  за нарушение этого предписания штраф в 10 марок (2 кг серебра), но город всё равно продолжал гореть.
11 мая 1433 года, разгорелся огромный пожар, событие, которое было отражено во множестве как местных летописей, так и у наших соседей.  
Вот, что писал о нём хронист Бальтазар Руссов  «…Года господня 1433-го, месяца мая 11-го дня, совершенно выгорел весь город Ревель вместе с собором и всеми церквами и монастырями и со всеми органами и колоколами, от коего пожара загорались также все сады и сараи вне города и сгорали со множеством народа».  

Вот представьте, вы бежите куда-то, пока не понимаете что вам повезло и вы, в дыму и панике всё-таки выбежали в правильном направлении, из города. Переводите дыхание, осматриваетесь, а вокруг все грязные, закопчёные. Помещик Зигфрид заставил таскать воду в кожаном мешке, из вонючего городского рва чтобы тушить его загородный дом, аккурат прилегающий к внешней стороне городской стены, но он всё равно сгорел. Хорошо хоть он посадил вашу жену с ребенком сторожить корову, которую они должны охранять всю ночь и с утра подоить. Пока вы тушили дом Зигфрида, к жене подкатывал помещик Отто из нижнего города и предлагал ей за корову свой 3-этажный дом на улице Лай, но она пригрозила, что если он или какой-либо другой маклер приблизится к корове хоть на метр, она его задушит его же рваными чулками и столкнёт в городской ров.  
Народ толокся у костров, почти до рассвета ругался с солдатами, не пускавшими обратно в пылающий город и предрекал развал экономики, а также необходимость поиска альтернативных путей ведения бизнеса в будущем. Некоторые говорили про то, что их хотят как баранов, загнать в стойло, другие говорили про инстаграм стриминг, интернет-магазины, но никто не понимал к что с этим знанием делать ближайшие лет 600. В итоге вы ночевали где-то под кустом в грязи, обнимая корову и вернувшись домой через день, вместо домов, видите еще не остывшие каменные печи. Вы голодный и злой, у вас сгорела и лошадь, и телега, и пять овец, и коза, а также дом с мастерской и со всеми инструментами. И вы такой: кто-мне возместит мои потери? Государство? Почему меня солдаты не пускали вынести инструменты из мастерской и хотя бы одну овечку?
Как вы понимаете, после пожара запрет на деревянные постройки никто не отменял. Единственное, чтобы народ друг у друга с пепелища не тырил камни (самое дорогое, что на тот момент было), сделали послабление насчёт заборов. Поэтому старый город после пожара 1433-го выглядел примерно так: косые, временные деревянные заборы со вплетением всякого барахла, что несгорело, а посреди участка - гора камней. Если зайдёшь к соседу без оклика или предупреждения, тебя скорее всего убъет его жена камнем за попытку воровства камней. А сам ты, с наспех сколоченной ручной деревянной тачкой пошел за город собирать камни и наниматься в рабочие к хуторянам за еду. Акции хуторян кстати, поднялись баснословно и их тайком обвиняли в заговоре с масонами, но доказательная база хромала.

Что касается современности, господа, мы с вами жили, как стадо непуганных идиотов не смотря на испанку, пришедшую около 100 лет назад и унёсшую по разным оценкам от 50 до 100 миллионов жизней. На данный момент у нас есть профессиональная пожарная охрана с новейшими машинами и тренированными командами, специальной системой водоснабжения, а в некоторых странах даже пожарные самолёты. Неужели вы никогда не участвовали в пожарной эвакуации или учениях? Мы в доме детского творчества KULLO это делаем регулярно. Больше всего жаль танцоров, которые выходят к месту сбора людей на улице в чём есть, то есть очень легко одетые. Но таковы правила.
Господа, наш мир изменился и мы (человечество) скорее всего будем серьёзнее относиться к биологическим угрозам, как сейчас относятся к пожарной безопасности. Коронавирус — это не испанка и не пожар 1433 года, это только угроза разгорания того самого пожара, которую правительства всех стран восприняли всерьёз. Это тест на реагирование на такого рода угрозы, в том числе и тест на способность людей к дисциплине, тест на способность сдерживать бизнес, не убив его, сдерживать народ дома, не доводя до бунтов. Ну или сдерживать бунты без большого кровопролития.
Через некоторое время мы получим анализ оценки рисков и действий правительств. Не удивлюсь если их действия подвергнутся критике, поскольку жертв будет меньше, чем неудобств, связанных с экономическими потерями. Возможно будут разработаны соответствующие протоколы на будущее и человечеству придётся принимать решение, что лучше: вкладываться в ещё одну систему безопасности или просто игнорировать эту опасность как незначительную, а реагировать только экспромтом, как раньше на пожары.
Всем солнца и весны!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.