N/A (_vitaly) wrote,
N/A
_vitaly

Category:

не гугл киллер, но интересный поисковик

В ночь на субботу, 16 мая, планируется запуск поисковика-по-фактам и (как они сами себя позиционируют) "computational knowledge engine" wolframalpha.com.
Судя по скринкасту, выглядит он довольно таки неплохо, во всяком случае если делать скидку на раннюю стадию проекта.
Я сегодня немного поигрался с этим сервезом (де-факто, он уже работает, видимо, в целях проведения load testing, так что можете сами пощупать продуктъ). На вопросы типа "weather kyiv scarlett johanson date of birth" (имеется в виду погода в Киеве в день рождения Скарлетт Йохансон) или "gdp Ukraine / msft market cap" (то бишь соотношение ВВП Украины и стоимости Microsoft) отвечает полно, внятно и более-менее правильно, с графиками и прочей фигней. Но, например, про "манчестер юнайтед" ему нечего было сказать :) Умеет сравнивать калорийность и витаминно-минерально-протеиновый состав чизбургера из макдональдса и апельсина, знает расстояние от Киева до Пало Альто, может посчитать "integral sin(x-cos x)^2 dx from 0 to 10", но сообщить дату рождения режиссера "Властелина Колец" - увы (хотя сервез знает по отдельности оба факта: кто режиссер, и знает, когда тот родился).

Имхо перспективы у "Вольфрама" оч даже имеются.
Гугл грозится в течение ближайшего месяца запустить конкурирующий продукт Google Squared. Судя по нотариально заверенным скриншотам, он говно все-таки примитивнее вольфрама (UPD #2. Правда, по слухам, информацию гугловский продукт будет собирать со всех интернетов, а не только с ограниченной собственной базы).

UPD #1. Оно сейчас то работает, то нет. С главной страницы запросы задавать вроде бы нельзя, а со страниц выдачи - как повезет. Мне в одном браузере очень везет, в другом - периодами работает, а в остальное время выбрасывает на главную.
UPD #3. В общем, оно уже работает безо всяких там черных ходов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments