- на пути из Гатвика случилось происшествие, трагическое - под наш поезд попал человек. Поезд остановили примерно на час, огородили лентами police do not cross как crime scene, все дела... Полицейские (хот!), медики... Через час всех выпустили, нас подхватил следующий поезд, до ближайшей станции, где я каким-то чудесным образом сообразила, после целого дня в дороге-то, как ехать дальше, спасибо понятным информационным табло, и таки приехала в Лондон, да еще куда надо.
- сходили с Ю. в Victoria & Albert Museum. Почему-то я никогда не ходила туда в прошлые разы, какая ошибка! Очень красивый музей сам по себе, пространство, из которого не хочется уходить, и какие коллекции! С огромным удовольствием погрузилась в экспозицию Fashion - наряды с 18 или 19го века до наших дней, восторг, просто восторг. Это, конечно, благодарная тема, но даже в более специализированных областях мне было интересно - и смотреть, и читать. Очень понравилось!
- после V&A ломанулась на набережную South bank, проверить, на месте ли Big Ben (на месте), ну и вообще, пройтись своим классическим маршрутом. Так вот, Огурца за новым небоскребом не видно! Но зато умельцы с "рисунками" и скульптурами на песке - на месте. Выпила пива в пабах на набережной, в любимом шуме вечерних трындящих лондонцев (check!).
The pub, the Globe, the Tate
- Съездила на Borough Market. Провела там 3 часа. Да... рай для foodies, конечно. И в плане ланча (но почти всюду толпы), и в плане купить еды домой, и в плане просто полюбоваться на людей, которым очень нравится свое дело - выращивать/готовить/делать/продавать что-то вкусное, особенное или обычное, рассказывать людям, как это все здорово и вкусно и т.д. И как-то вот совсем не страшно подходить, пробовать, спрашивать, хвалить. Купила специй, сыров, а потом еще (уже как-то буднично даже) - ревень для компота к семифредо и спаржу для ужина.
Там же на Borough Market у меня была миссия купить мясо для стейков в специальном месте, в Ginger Pig. Ничего не понимаю в стейках, но поскольку уже успела провести ланч за бокалом просекко, решительно попросила помощи у специалиста, честно призналась, что без него я никак не справлюсь, и он предложил мне отличные стейки, пожелал прекрасного дня и высказал надежду, что я к ним непременно вернусь. I wish I could, подумала я, но вслух сказала Absolutely!
Ой, а еще ходили потом покупать мясо к местному мяснику, рядом с домом. Это был почтенный седой джентльмен, мы с ним социализировались даже - спросили, как бы он готовил это мясо, что порекомендует. Не знаю, почему все это вызывает у меня такой восторг, может общения не хватает, но приветливость и нормальная реакция на мое "поговорите со мной об этом" всегда очень радует.
- Гуляли в Hampstead Heath. Прекрасный, огромный парк, как будто не в городе вовсе. Исторический Parliament Hill, с видом с которого мы немножко промазали, но это не страшно, даже забавно, зато там ТАКИЕ ГАЗОНЫ, такая трава густая, душистая, и валяться в ней жарким субботним днем было непередаваемо прекрасно. В очередной раз восхищаюсь Лондонскими парками, и диковатый (как бы) Hampstead Heath люблю теперь тоже, даже сильнее остальных - за размах и "дикость", за холмистость, живописные дубы, пруды и простор.
- Про готовку овощей и мяса на гриле, в саду, не буду писать (обед был давно, ужина не будет вовсе, привет, кефир), но это офигеееенное занятие, и это вообще был идеальный день: сначала гулять, потом вместе готовить, а потом вместе вкушать. Эх!
- Brick lane уже не торт! Или я куда-то не туда пришла... Но пестрой толпы нежно мною любимых лондонских модников и фриков я там не увидела, может быть из-за толпы туристов (но они всегда там были), не знаю... Зато в этот раз сосредоточилась на стрит арте, нашла не все, но многие, работы знаменитых в этой области художников, прикольно.
Имела успех (хвастаюсь и ржу): под огромным ежом от ROA ко мне обратилась милая девушка и попросила разрешения сфотографировать меня для японского журнала о моде. Наверное, для рубрики "как не надо одеваться" и "полоски уже давно не в тренде", но она сказала, что я стильно выгляжу, и я конечно же была страшно польщена и немедленно согласилась. Натурально считаю это комплиментом, хорошо выглядеть в Лондоне-то, да еще в хипстерском субботнем Shoreditch - это точно успех! :D
- (точно!) мы ходили в паб Brew Dog, по наводке petchik'а, и продегустировали все тамошнее разливное пиво. Фаворитом был признан 5 am saint, а следом dead pony club и punk IPA, но не помню, в какой последовательности. А еще там были сааамые странные портеры, которые я когда-либо пробовала. Самые портерные, так сказать, а один и вовсе прикидывался кофе.
- Поездка к морю была обязательным пунктом программы. Я выбрала белые утесы Seven Sisters и Beachy Head. Не была уверена, сколько смогу пройти пешком, сколько времени это займет, но в итоге прошла ~9 миль, прогулка заняла 6 часов, из них час я провела на пляже с видом на белоснежные Seven Sisters, и час - за ланчем в Birling gap. Одна из самых ярких прогулок ever. Изумительные зеленые холмы, море всех самых прекрасных оттенков голубого и синего, такое же волшебное небо, белые утесы, которые периодически видно то так, то эдак, ветер, ВЕТЕР, воздух такой, что сердце поет, душа поет, всё поет, голова идет кругом и счастье такое, что словами не передать.
- Еще были танцы. Они были хорошие, а некоторые - даже прекрасные, но на фоне всего остального они как-то немножко потерялись.
В общем, эти 6 дней - как будто месяц по впечатлениям. И что примечательно, у меня давно не было такого состояния после поездки, такого подъема, такого восторга. Я даже не успела загрустить от возвращения. Т.е. как бы грустно, но позитива столько, что я на этой волне вполне протяну. Вот.