_vinny_ (_vinny_) wrote,
_vinny_
_vinny_

Испания, дни 9 - 12 (04.09.09-07.09.09) - Баски

Фотографии, а главное - мое вдохновение, кончились, но "для порядку", и "потому что обещано", я пишу про заключительную часть испанской поездки, хотя с познавательной точки зрения это совершенно бессодержательно.

После Астурии была Кантабрия, но была она очень проездом. Из того, что очень запомнилось, -- это поездка в горы Picos de Europa, с поучительной историей о том, что нельзя обижаться на мироздание (подробности под катом).
Ну а потом мы приехали в Страну Басков. Как было у моего любимого Кларксона: "в алфавите басков всего три буквы – X, К и еще раз X", да, пожалуй, только я бы еще добавила Z, потому как первые же два города, в которые мы приехали, назывались Zumaia и Zarautz. Что помню -- огромный пляж в Zarautz, с океанским накатом. Волны - радость для глаз моих и для серферов. Из фотографий оттуда -- только песок и сложенные пляжные зонты.

Далее был Биариц -- а это уже, на минуточку, Франция. Я кка будто ослепла и оглохла, потому что все надписи стали на французском, который я ни ни. Испанский тоже не особо, но к нему мы уже привыкли. Biarritz - ооооо, это моя любовь. Как же правильно, что мы туда все-таки доехали. Он dramaticaly отличался от всех остальных курортных мест своей роскошной неторопливостью. Такая исходит только от очень богатых и холеных людей. Подобное я видела только на Капри. В Биарице мы провели прекрасный день и купались в теплейшем за всю поездку море (и есть в этом какое-то пижонство, я считаю, купаться в Биарице). В казино не ходили, с местной кухней немножечко не сложилось - мы опоздали на ужин, и в приличные рыбные места нас просто уже не пустили, у них закрывались кухни, но все равно Биариц вспоминаю особо тепло. А фотографий самого города - нет, только море.

Ну а из Биарица мы поехали как бы в обратном направлении - через баскские городки Seant Jean De Luz и Hondarribia к конечному пункту нашего автопробега - в Виторию (Vitoria), где сдали машинку, и на поезде вернулись в Барселону.








все (27) фотографии тут: http://www.vinny.aha.ru/spain_2009/basque/ и половина, с комментариями, под катом


Про горы и про мироздание. В Picos De Europa надо заезжать обязательно, и также обязательно стоит подняться на фуникулере Fuente De. Потому что это очень красиво! И сам подъем, и горы, в которых оказываешься. На фотографии совершенно не понятен масштаб... там на дорожке видно красную точку, так вот эта точка -- человек. Пейзаж какой-то космический, серые камни и скалы. И еще там есть гора, похожая на обезьяну!

А поучительная история про мироздание такова. Во время трехминутного подъема на фуникулере (с высоты ~750 м на ~1500 м) мне стало очень плохо и очень страшно. Может не выспалась, может давление. Но в основном моя боязнь высоты и отсутствия земли под ногами - вообще не понимаю, как я согласилась на фуникулер. Конечно же, открывшиеся виды компенсировали ужас подъема (так всегда бывает), воздух там был морозный, как будто снежный, что взбодрило. И в общем и целом я пришла в норму. Тем более, что мы там походили пешком. Но когда мы сидели в кафе, где обедали перед возвращением вниз, на меня накатила ужасная усталость от испанцев. Что они такие шумные, простые как две копейки, такие бесцеремонные, грубоватые, что они слишком напоминают мне всем этим нас, русских, и что устала я от этого и хочу к моим любимым англичанам в мою любимую Англию. Мы спустились на фуникулере вниз. И тут-то выяснилось, что мы опоздали на автобус, который должен был отвезти нас в город (Potes), где мы оставили машину. И что веселее, автобус был последний. Время - 5 или 6 вечера, до города и машинки - километров 20 (примерно) и даже до места, откуда можно уехать на такси, надо идти несколько километров. Это все очень хорошо легло на подготовленную почву моего истерического состояния, я вообще плохо себя тогда помню, но надеюсь никаких грубостей не наговорила и не наделала. Надо как-то выбираться. Мы пытаемся стопить машины, но никто не останавливается, т.к. все едут большими компаниями и мест просто нет, а где есть -- явно нас шарахались. Мы поняли, что надо сменить тактику, и проситься в машину на парковке, заранее присмотрев тех, у кого есть места в машине, к тому же так удобнее разговаривать. Выбрали пару - молодые мужчина и женщина. Подходим. Я на spanglish'е начинаю девушке объяснять нашу проблему, и что не могли бы они нам помочь и взять нас в город, хотя бы одного кого-нибудь. Она на нас посмотрела, спросила, сколько нас, и начала убирать вещи с заднего сидения своей маленькой машинки. В общем, они нас взяли, всех троих, и довезли до Потеса, хотя им самим надо было сворачивать раньше. Прекрасные, прекрасные добрые испанцы! выручили! Я тогда взяла все свои ругательные слова и думы назад, и мысленно попросила у них прощения.



Кантабрийский городок Castro Urdiales. В ту субботу там проходил какой-то местный праздник, но мы снова не поняли, о чем он и про что и по какому поводу, и это даже немножко обидно.



Баскский Зарауц. Мы приехали туда уже вечером, почти на закате. На пляже было очень красиво - отдыхающие уже переместились в сторону кафешек и ресторанов, но упертые серферы все еще ловили волны. Ну а свернутые пляжные зонты-палатки -- мое второе главное впечатление от Зарауца






Биариц, главный пляж:






Завтракали мы (самый дорогой завтрак за всю поездку) в кафе на набережной. Уже после поездки, по наводке Ани я прочитала у Аксёнова в "Редких землях", в самом начале, про завтрак на набережной в компании т.н. "биарро", т.е. местной элиты. В общем, именно эту картинку я вспомнила, читая этот эпизод



морские просторы и одна из роскошных биарицских вилл



С маленького пляжа в уютной бухте мы уходили на закате, когда все было теплое и солнечное, а Аня была к тому же в моем любимом африканском наряде. Но поскольку я - талант, все получилось желтое, а убирать мне уже лень, поэтому буду считать, что тут автор как бы хочет сказать нам "какое все ораааанжевое!". *контекстное: пятка!*



На следующий день, покидая Францию, мы заехали в St. Jean De Luz, очень милый баскский городок



и, уже в Испании, в Hondarribia. Там было тихо, пусто, сонно, но город оправдывал свое звание пограничного бастиона своим замком и какой-то капитальностью что ли. И опять же -- город был украшен к празднику, но что за праздник -- мы опять были не в курсе.



С басками мы формально еще не прощались, но на самом деле, уже было грустно, потому что путешествие почти подошло к концу. Вечером того дня мы были уже в Виттории -- город-город, никаких морей, а на следующий день - в Барселоне, где провели ночь и полдня, и улетели домой.



Tags: spain, travel
Subscribe

  • Alaska adventures, 24.07.14-04.08.14

    [Через полгода таки решила разобрать и выложить фотографии из поездки на Аляску. Заодно вспомнить прекрасное и записать, пока еще не все забылось.…

  • Лондон, LBX 2014, 28.05.14-03.06.14

    Я не была в Лондоне с 2011 года, и кто знает, тот поймет, как я по нему скучала. И вот наконец я туда поехала. Каждая лондонская поездка была разной,…

  • Berlin / Berlin Balboa Weekend 2014

    Это пост о любви. Конечно, это эскапизм и все такое, но как же полезно было вырваться на три дня и не читать новости, не переживать ни о чем, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Alaska adventures, 24.07.14-04.08.14

    [Через полгода таки решила разобрать и выложить фотографии из поездки на Аляску. Заодно вспомнить прекрасное и записать, пока еще не все забылось.…

  • Лондон, LBX 2014, 28.05.14-03.06.14

    Я не была в Лондоне с 2011 года, и кто знает, тот поймет, как я по нему скучала. И вот наконец я туда поехала. Каждая лондонская поездка была разной,…

  • Berlin / Berlin Balboa Weekend 2014

    Это пост о любви. Конечно, это эскапизм и все такое, но как же полезно было вырваться на три дня и не читать новости, не переживать ни о чем, кроме…