veronica (_verr_) wrote,
veronica
_verr_

Melchior Liboa. Part one

День первый. 10 марта, суббота.

(большой текст и 9 картинок по 80 Кб)

Часть первая.

Мне пришлось встать в 04:30, для того, чтобы в 06:30 быть уже на вокзале. Французов и Мариту я нашла в кафе Чижик-Пыжик, где они приходили в себя после поезда и столь раннего для них подъема. После знакомства (а это – Вероника, она будем нам помогать в Петербурге… помогать – интересное дело), отправились в гостиницу. Я нашла им маленькую частную гостиницу, располагающуюся за Казанским собором. Они сняли небольшую 2-х комнатную квартиру, принадлежащей этой гостинице, за 3000 руб. в сутки. Именно там вся наша компания и обитала все эти дни.

Сама квартира оказалась не сильно комфортабельной - громогласно скрипучие полы и двери, полуживая мебель, но все это компенсировалось доброжелательным персоналом и удачным расположением. Практически на каждый вопрос: «а где это находится?», я отвечала: «oh, it’s not far from here». Скоро французы начали уже смеяться: для тебя все рядом, все «not far».

So, в гостинице мы были уже в 8 утра, а заселяться надо было только в 13, поэтому, оставив вещи и попив чаю, пошли гулять по утреннему городу. На Невском было безлюдно и тихо.


Кстати, французов было двое – Мелькиор (собственно музыкант) и Серж – его продюсер. Если Серж говорил по-английски достаточно хорошо, то мы с Мелькиором общались на одинаковом полу-английском с использованием жестикуляции, звукоимитации и даже рисования картинок. Вот, например, я не знаю, как по-английски будет «губная гармошка», поэтому у нас она называлась «Фу-фу-фу». Т.е. я спрашивала: «did you take your…фу-фу-фу»?, изображая при этом, как играют на гармошке. Он: «no, I don’t need my фу-фу-фу at this concert» Так вот и общались )))
К вечеру первого дня я начала говорить по-английски со всеми: с официантами, кассирами и т.д. Я даже думать начала по-английски.
Вообще они постоянно говорили между собой по-французски. В метро, в троллейбусе – везде, и достаточно громко. Я даже привыкла к постоянно звучащей французской речи, она была постоянным фоном всех этих дней.

Практически сразу Марита нас покинула. Она вышла покурить, а потом позвонила и сказала: «Я уехала на экскурсию. Когда появлюсь – не знаю». Т.е. тур-менеджер просто бросила приглашенных ею музыкантов и предалась воспоминаниям, мечтаниям, переживаниям, душевным метаниям и т.д.



Часть вторая

Вторую половину дня мы посвятили осмотру площадок, где предстояли выступления.
Первой по дороге была библиотека им. Маяковского. Увы, наш путь преградила строгая вахтерша со словами: «Без разрешения администрации не положено!!!» Никакие мои уверения, что «это музыкант, который будет выступать здесь завтра, ему только надо одним глазком посмотреть на зал» - ничего не помогло, зал нам не показали. Пришлось ретироваться, подарив на память вахтерше афишу концерта )))

Следующая наша остановка была в клубе the Point. Здесь нас встретили хорошо, все показали, рассказали.

Затем мы отправились в ГЭЗ-21, заглянув по дороге в CastleRock.
В ГЭЗ-е мне очень понравилось. Такая спокойная, свободная и дружеская атмосфера. Как коммуна. Мы посмотрели зал, аппарат, съели по здоровенному горячему бутерброду с чаем. Совершенно замечательный Интернет-буфет располагается в одной комнате с философским клубом. Старенькие обои, на стенах висят досочки советских времен, на которых вырезаны березки и даже несколько перекошенный портрет Есенина – полное ощущение, что находишься на кухне 70-80-х. Рядом с компьютерами стоит стол, покрытый незамысловатой клеёнкой, на котором среди заварочных чайников, чашек и сахара лежат шахматы и книжки. Старенький диван настолько низкий, что для сидящих на нем стол находится где-то на уровне подбородка. Люди за столом что-то увлеченно обсуждали. Подвинулись, уступив место и нам с нашими бутербродами и чашками. Тут же нашелся человек, говорящий по-французски и завязалась беседа. Наверное философская – не знаю )))



Часть третья.

А затем мы отправились в ставку Митьков. В новую ставку – на Марата.


Там был концерт Умки и группы Анри из Ижевска, которые нас на этот концерт и пригласили.


Умку я слышала впервые, как и французы. И у Митьков тоже была впервые. Как ни странно, мне Умка показалась достаточно интересной (по крайней мере, в акустике), но долго слушать ее сложно. Очень резкий, иногда даже неприятный тембр голоса, но тексты и манера исполнения интересны.


С явлением в творческой жизни Петербурга под названием Митьки я, к своему стыду, практически не знакома, поэтому даже не пыталась объяснить французам, что же такое вокруг них происходит, и где мы собственно находимся. Кто-то попросил Митю Шагина рассказать что-нибудь о себе «французскому музыканту», но тот как-то смутился, и даже, как мне показалось, немого обиделся.


Мелькиор рассматривал картины, развешенные по стенам. Остановился возле одних (не помню чьи), и сказал: «о, а я так же рисую». Оставив запись в «книге отзывов», мы отправились дальше, а именно в клуб Money-Honey.


Мы это – Мелькиор, Серж, я, Марита и скрипач группы Анри Вовка Вихарев (Bob). Вот вы знаете, как французы пьют водку? Я знаю – как сок, маленькими глоточками и без закуски, и когда чокаешься, надо обязательно смотреть в глаза, а не в рюмку ))) Ну что делают в этом клубе? – вот и мы танцевали вовсю, у кого как получалось. Серж оказался отменным танцором, за что потом чуть не поплатился. Красавицы блондинки просто кидались на него и вытаскивали танцевать, бой-фрэнды красавиц блондинок относились к этому по-разному… В съемную квартиру стекались группками по мере потери сил ))) процесс этот был длительный, шумный, не дающий никакой возможности уснуть тем, кто пришел раньше. В один момент мы почувствовали, что пахнет чем-то горелым, словно жгли бумагу… Непродолжительные поиски источника беспокойства привели к кровати Сержа, который, как стало понятно, уснул с зажженной сигаретой. Сигарета упала на постель, которая и начала дымиться. Т.е. был совершенно реальный огонь посреди постели!!! Огонь потушили, вылив стакана два воды. Серж даже не шевельнулся…
В 7 утра я поняла, что уснуть мне не удастся, поэтому умчалась домой в Разлив проведать сына и зарядить фотоаппарат.


И вот это всё было в один день!!!

Other photos of this trip:
http://users.livejournal.com/_verr_/30689.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/30988.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/31622.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/31956.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32050.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32359.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32569.html#cutid1

Moscow, Oct 2007 - http://users.livejournal.com/_verr_/39668.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments