(большой текст и 9 картинок по 80 Кб)
Часть первая.
Мне пришлось встать в 04:30, для того, чтобы в 06:30 быть уже на вокзале. Французов и Мариту я нашла в кафе Чижик-Пыжик, где они приходили в себя после поезда и столь раннего для них подъема. После знакомства (а это – Вероника, она будем нам помогать в Петербурге… помогать – интересное дело), отправились в гостиницу. Я нашла им маленькую частную гостиницу, располагающуюся за Казанским собором. Они сняли небольшую 2-х комнатную квартиру, принадлежащей этой гостинице, за 3000 руб. в сутки. Именно там вся наша компания и обитала все эти дни.

Сама квартира оказалась не сильно комфортабельной - громогласно скрипучие полы и двери, полуживая мебель, но все это компенсировалось доброжелательным персоналом и удачным расположением. Практически на каждый вопрос: «а где это находится?», я отвечала: «oh, it’s not far from here». Скоро французы начали уже смеяться: для тебя все рядом, все «not far».
So, в гостинице мы были уже в 8 утра, а заселяться надо было только в 13, поэтому, оставив вещи и попив чаю, пошли гулять по утреннему городу. На Невском было безлюдно и тихо.

Кстати, французов было двое – Мелькиор (собственно музыкант) и Серж – его продюсер. Если Серж говорил по-английски достаточно хорошо, то мы с Мелькиором общались на одинаковом полу-английском с использованием жестикуляции, звукоимитации и даже рисования картинок. Вот, например, я не знаю, как по-английски будет «губная гармошка», поэтому у нас она называлась «Фу-фу-фу». Т.е. я спрашивала: «did you take your…фу-фу-фу»?, изображая при этом, как играют на гармошке. Он: «no, I don’t need my фу-фу-фу at this concert» Так вот и общались )))
К вечеру первого дня я начала говорить по-английски со всеми: с официантами, кассирами и т.д. Я даже думать начала по-английски.
Вообще они постоянно говорили между собой по-французски. В метро, в троллейбусе – везде, и достаточно громко. Я даже привыкла к постоянно звучащей французской речи, она была постоянным фоном всех этих дней.
Практически сразу Марита нас покинула. Она вышла покурить, а потом позвонила и сказала: «Я уехала на экскурсию. Когда появлюсь – не знаю». Т.е. тур-менеджер просто бросила приглашенных ею музыкантов и предалась воспоминаниям, мечтаниям, переживаниям, душевным метаниям и т.д.

Часть вторая
Вторую половину дня мы посвятили осмотру площадок, где предстояли выступления.
Первой по дороге была библиотека им. Маяковского. Увы, наш путь преградила строгая вахтерша со словами: «Без разрешения администрации не положено!!!» Никакие мои уверения, что «это музыкант, который будет выступать здесь завтра, ему только надо одним глазком посмотреть на зал» - ничего не помогло, зал нам не показали. Пришлось ретироваться, подарив на память вахтерше афишу концерта )))
Следующая наша остановка была в клубе the Point. Здесь нас встретили хорошо, все показали, рассказали.
Затем мы отправились в ГЭЗ-21, заглянув по дороге в CastleRock.
В ГЭЗ-е мне очень понравилось. Такая спокойная, свободная и дружеская атмосфера. Как коммуна. Мы посмотрели зал, аппарат, съели по здоровенному горячему бутерброду с чаем. Совершенно замечательный Интернет-буфет располагается в одной комнате с философским клубом. Старенькие обои, на стенах висят досочки советских времен, на которых вырезаны березки и даже несколько перекошенный портрет Есенина – полное ощущение, что находишься на кухне 70-80-х. Рядом с компьютерами стоит стол, покрытый незамысловатой клеёнкой, на котором среди заварочных чайников, чашек и сахара лежат шахматы и книжки. Старенький диван настолько низкий, что для сидящих на нем стол находится где-то на уровне подбородка. Люди за столом что-то увлеченно обсуждали. Подвинулись, уступив место и нам с нашими бутербродами и чашками. Тут же нашелся человек, говорящий по-французски и завязалась беседа. Наверное философская – не знаю )))

Часть третья.
А затем мы отправились в ставку Митьков. В новую ставку – на Марата.

Там был концерт Умки и группы Анри из Ижевска, которые нас на этот концерт и пригласили.

Умку я слышала впервые, как и французы. И у Митьков тоже была впервые. Как ни странно, мне Умка показалась достаточно интересной (по крайней мере, в акустике), но долго слушать ее сложно. Очень резкий, иногда даже неприятный тембр голоса, но тексты и манера исполнения интересны.

С явлением в творческой жизни Петербурга под названием Митьки я, к своему стыду, практически не знакома, поэтому даже не пыталась объяснить французам, что же такое вокруг них происходит, и где мы собственно находимся. Кто-то попросил Митю Шагина рассказать что-нибудь о себе «французскому музыканту», но тот как-то смутился, и даже, как мне показалось, немого обиделся.

Мелькиор рассматривал картины, развешенные по стенам. Остановился возле одних (не помню чьи), и сказал: «о, а я так же рисую». Оставив запись в «книге отзывов», мы отправились дальше, а именно в клуб Money-Honey.

Мы это – Мелькиор, Серж, я, Марита и скрипач группы Анри Вовка Вихарев (Bob). Вот вы знаете, как французы пьют водку? Я знаю – как сок, маленькими глоточками и без закуски, и когда чокаешься, надо обязательно смотреть в глаза, а не в рюмку ))) Ну что делают в этом клубе? – вот и мы танцевали вовсю, у кого как получалось. Серж оказался отменным танцором, за что потом чуть не поплатился. Красавицы блондинки просто кидались на него и вытаскивали танцевать, бой-фрэнды красавиц блондинок относились к этому по-разному… В съемную квартиру стекались группками по мере потери сил ))) процесс этот был длительный, шумный, не дающий никакой возможности уснуть тем, кто пришел раньше. В один момент мы почувствовали, что пахнет чем-то горелым, словно жгли бумагу… Непродолжительные поиски источника беспокойства привели к кровати Сержа, который, как стало понятно, уснул с зажженной сигаретой. Сигарета упала на постель, которая и начала дымиться. Т.е. был совершенно реальный огонь посреди постели!!! Огонь потушили, вылив стакана два воды. Серж даже не шевельнулся…
В 7 утра я поняла, что уснуть мне не удастся, поэтому умчалась домой в Разлив проведать сына и зарядить фотоаппарат.
И вот это всё было в один день!!!
Other photos of this trip:
http://users.livejournal.com/_verr_/30689.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/30988.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/31622.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/31956.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32050.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32359.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_verr_/32569.html#cutid1
Moscow, Oct 2007 - http://users.livejournal.com/_verr_/39668.html