_veliar_ (_veliar_) wrote,
_veliar_
_veliar_

  • Mood:
  • Music:

О начинающих менеджерах

Размышляю о работе, о людях, о деньгах...
Последнее время часто слышу от разных людей о том, что им не хватает денег, но очень хочется иметь их много и жить хорошо. Молодые люди приходят на работу, устраиваться на должность менеджера по продажам. Им представляют возможность работать и зарабатывать...



Сначала человек сидит и старательно пытается врубиться в то, как все остальные здесь зарабатывают, ему даже дают пару-тройку мелких, постоянных клиентов. Проходит несколько недель и человек уже весь в работе: с кем-то подолгу разговаривает по телефону, пишет письма, отправляет и принимает факсы и очень подолгу рассматривает что-то в мониторе щелкая мышкой.
Так проходит месяц. Все сотрудники составляют отчеты о проведенных сделках и подсчитывают валовую прибыль. Радостно хмыкают или наоборот огорченно качают головами, прикидывая в уме свою премию. Наш человек нервно озирается по сторонам, но узнав, что находящимся на испытательном сроке отчет составлять не нужно облегченно вздыхает, радостно улыбается и становиться необычайно приветлив.
Сотрудники получают зарплату, кто-то доволен, кто-то нет, но все продолжают работать. Снова все завертелось, закружилось и понеслось. Наш человек, тоже очень занят, еще пуще прежнего, у него просто вообще нет времени, он регулярно что-то докладывает начальству, и еще больше времени что-то разглядывает в мониторе, и регулярно, два раза в день, пьет чай сидя на кухне.
Так проходит еще два месяца. Испытательный срок подошел к концу. Человека просят составить отчет о проведенных им сделках и подбить валовую прибыль от них, для расчета премии. Вот тут-то и выясняется, что кроме нескольких крошечных сделок с теми самыми клиентами, которых ему дали при приеме на работу. На совершенно естественный вопрос: чем же ты, йопт, занимался целых три месяца?! Человек начинает нервно озираться и рассказывать с какую огромную работу по поиску новых клиентов он проделал. Просто клиенты эти, еще на стадии разработки, но обязательно будут брать продукцию вагонами. Рассказы о сотнях перелопаченых сайтов потенциальных партнеров настолько впечатляют, что из недр нашего прокси-сервера появляются логи посещенных сайтов. И что же оказывается? Действительно сотни страниц! Только на одном сайте. www.sex-znakomstva.ru Дальнейшая судьба человека в организации понятна.

Грустно, но я уже вижу не первую подобную историю. Глядя на все это, мне хочется спросить: КАКОГО ХРЕНА?! На собеседовании человек говорит, что хочет работать и зарабатывать. В беседах на кухне за чашкой чая, человек жалуется на то, что ему не хватает денег.
Так какого же хрена ты занимаешься херней, вместо работы?! Нет ответа.
По работе я общаюсь с разными людьми в разных городах нашей страны и очень часто слышу подобные истории.

Видимо очень сильно отравили наше общество 90-е, когда оказавшись в нужном месте в нужном месте, в нужное время и будучи злее других, можно было получить все и сразу.

Очень манящая эта мысль: все и сразу, да еще чтоб ничего не делая.

Удивительно большое количество людей одержимо этой мыслью. По мере своих сил я пытаюсь достучаться до таких. Объяснить, что 90-е прошли, рынок поделен полностью, везде есть собственники и чудесам халявы с каждым днем меньше места в нашей жизни. Чтобы сейчас чего-то добиться, нужно поистине много работать. Это «много» теперь измеряется годами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments