Игорь Прокопенко (_veles_) wrote,
Игорь Прокопенко
_veles_

Categories:

Нагарадж. Повелитель змей

Нагарадж. Повелитель змей, как явствует дословно.  

"Варуна Нагараджа. Его имя означает "Царь Нагов Божество Воды". Он одноликий, двурукий, бирюзового цвета. У него длинные волосы, голову украшает пятизубчатая корона, на нем шелковая одежда, драгоценности, обеими руками на уровне сердца он держит кувшин с амритой. Вокруг головы и тела спокойные ауры. Головная аура украшена семью змеями (как у Нагарджуны). Если верхняя его часть туловища человеческая, то нижняя представляет собой змеевидную форму, свернувшуюся в клубок среди волн океана."
Вот то немногое, что можно почерпнуть из Сети. Изображений найти не удалось. Единственное стоит у меня дома на полке, и то явно женщина. Проведем исследование.
nagarjuna-conqueror-of-the-serpent-1925
Н.К. Рерих. Нагарджуна-победитель змия
1. Наг (змея) – как символ первичного сознания, природного начала, «дикой» жизненной силы. Шива изображается в «ожерелье» из змей.

lPDmp0lqucw

Нараян (воплощение Вишну) покоится на ложе из змей. "Нараян, "движущийся над водами" олицетворяет первое проявление жизни, от которого произошел весь мир".




_DSC7861

_DSC7863
К слову, вот пожилая женщина обращается с молитвой к Нараяну, и весьма искренне, ибо, как показывает практика, большинство рейсов, подобных этому (фото на борту самолета) оканчиваются благополучно. Но не все.

_DSC2094

_DSC2084
Индуистские храмы «охраняются» Нагами.



_DSC9617

_DSC9785
"Змей Васуки, как один из Нагараджей, считается царем Нагов и его история тесно связана с индуистским богом Шивой. По легенде, именно змей Васуки украшает шею Махадева".


o2LmtzfLJ7E
"Васуки является старшим сыном мудреца Кашьяпы и Кадру, а его сестра, богиня Манса Деви, считается царицей Нагов. Историки утверждают, что ей поклонялись еще в доарийские времена".



1iIJMqI1ooc
"Голову Васуки украшает великолепный драгоценный камень, известный как Нагамани".



_DSC1025
2. Гаруда – согласно примитивному толкованию в Википедии, победитель и пожиратель Нагов. Гаруда – «всепожирающее (Солнце)» — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну. Олицетворяет высшее сознание. Не «истребляет гадких» Нагов, а «держит в руках». Обеспечивает единство силы и духа.

_DSC0306

_DSC7976

Вот на этом на всём и восседает Вишну – «солнечная» эманация Шивы, хранящая жизнь во всех проявлениях.



_DSC7828

_DSC7971
В соответствии с этим, существуют древнейшие изображения божества с телом змеи и крыльями птицы.

Фото сделаны на семинаре Е. Слогодского «Ключи истины», Непал.



_DSC0155
3. Нагарадж - символ власти высшего сознания над силой жизни.



pOPq2KAVrK4

В данном случае приходится признать женщину. Это тоже интересно. Как вариант.
Если пытаться использовать Яндекс, чтобы понять, что стоит за термином «Нагарадж», это будет экскурсия в мистику, чертовщину и историю религии. Всё это вызывает у меня активное отторжение. Медитация Нагараджа даст более практичные результаты. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы выделить из своих практик линию НАГАРАДЖ-ЙОГИ. Это волевой аспект, единство силы и духа, аспект власти над жизнью в широком смысле.

Чулышман. Чолушпа – змей. Это о чем-то говорит ) В августе отправляемся на встречу с ним и Нагарадж йогой.



ji8EEpG9Emc
OyDghLWDkdQ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments