_veld_ (_veld_) wrote,
_veld_
_veld_

Прочитал в «Медузе» репортаж о патриотическом воспитании детей. Такие мысли пришли в голову....вспомнил как осенью поднимался из метро по делам, видел пару: маму (хотя может быть, это была молодая бабушка) уставшую всю такую, но симпатичную и ребёнка лет шести-семи, в чёрном берете, навевающим армейские ассоциации. С флажком «Новороссия». Хороший такой пацан, белобрысый, лицо живое и умное, флажком машет)

И я вспомнил, как меня мама таскала на разные, разные вещи. Занятия по английскому, библиотека, парки аттракционов, театр....мало-ли что. Отец брал на футбол в шесть лет, причём это был кубковый матч с кем-то из высшей лиги, для Челябинска начала девяностых не рядовое событие. Мы перепутали стадионы, приехали куда-то на ЧТЗ, оказалось, что игра проходит на «Центральном» - в общем на игру мы не попали, но помотались по городу знатно. Мне понравилось, целый день с папой же, он шутил всю дорогу и рассказывал, какие бывают фанатские кричалки.
«Спартак-Чемпион, на последнем месте он!» ((с)1991 или 1992) — надо же, как в голову врезалось)
Воот. Потом отца не стало, мама работала, но за мной присматривала школа! Спасибо тебе ещё раз, «интегративная школа Юнеско». Позже, она даже стала «ассоциированной школой Юнеско». Занятия там шли с раннего утра до трёх-четырёх часов дня, после уроков в первых классах были группы продлённого дня (действительно, очень красивое название!) в средней школе же часто играли в футбол после уроков. Хорошие учителя, приход домой не позднее шести вечера - в общем, без присмотра я не оставался никогда. А потом бах — всем исполнилось 14, и все начали люто-бешено бухать =) Причём почти все дети были именно что «домашние». Если вспоминать «недомашних», то они вообще к тому времени тусовались в подвале дома, вместе с маргинальными сливками микрорайона и бомжом Валерой. А мы пили, поначалу пиво и всякую лабуду вроде коктейлей с джин-тоником, потом открыли для себя дешёвый, сладкий и напрочь убивающий портвейн (777, на Каширинском рынке продавался за 27.5 рублей) ну и конечно казахские водки (спасибо, Саня, отличные были подгоны) в основном, в двухлитровых бутылках. Много было разных весёлых моментов, да, весёлое было время :) И по списку — сын военного, сын двух инженеров, сын переводчицы и инженера, сын коммерсантов, дочь военного, дочь коммерсантов, сын завхоза.... Вполне приличные дети, честно:)

Но рассказ не об этом, а о пацане с флажком непризнанной республики. Мне не страшно, что из него там сделают «зомби» или православного запутинца. Не сделают. Вот не из него, не из этого «шила в жопе», что весь эскалатор дёргал мать за рукав.
Потому что дети — жутко любопытные и вредные создания, которые хотят знать САМИ. Я думаю, если собрать сотню детей и провести анонимный опрос «будете-ли вы курить когда вырастете» 90% совершенно искренне ответят «НЕТ, НИКОГДА!!!1». Сам таким был =) А ещё, неоднократно видел, во что вырастают любители книг Владислава Петровича Крапивина — прекрасного, безо всякой иронии, детского писателя. Способного создавать потрясающе привлекательные миры силой своего воображения. Моего любимого в далёком детстве. К сожалению, у этих шаблон иногда рвёт с такой силой, что крыша на место уже не возвращается.
Дети потихоньку растут, и, как это сказать-то, видят «прорехи» в устройстве мира. Видят тёмные углы, в которых, если подойти поближе, сидят вовсе не монстры, а очень обаятельные люди! И когда ребёнок выпивает свою первую бутылку пива, и получает не похмелье и жуткое отравление а удовольствие, когда его одноклассники уже год курят — и до сих пор живы, а некоторые из них, даже физически более развиты, он начинает думать - «а так ли это страшно»? Таких моментов становится всё больше и больше — так мы учимся врать и узнаём те острые углы мира, что взрослые заботливо прикрывают мягкими покрывалами. Можно сколько угодно водить ребёнка на патриотические митинги — весь его патриотизм вдребезги разобъется после того, как он влюбится в дочь «предателя родины» а та ответит ему взаимностью и за пару месяцев промоет мозги. После того, как случайно напившись алкоголя он пойдёт гулять с такими же пьяными и маленькими друзьями в лес, под звёздное небо — в таких местах и растёт крамола :) После того, как он лично побывает в самых лучших в мире больницах и пообщается с самыми отзывчивыми на свете милиционерами. После того, как молодой учитель на уроке умно и иронично посмеётся над тем, что внушали ребёнку, и возразить-то будет нечем. После того, как эти события будут происходить в течении какого-то времени, когда он оторвётся от родителей и школьных кружков.
Так что, веселись пацан в берете! Маши флажком =) Через много лет настанет твоя очередь ехать домой опасливо придерживая карман. Уж не знаю, что там у тебя будет в кармане — время не стоит на месте и у каждого свои вкусы :) Через годы, ты в метро так же встретишь пацана с каким-нибудь очередным хуёвым флагом. Нормально, его очередь стоять на эксалаторе на твоём месте придёт лет через двадцать.
Придёт обязательно. Всегда так было и всегда так будет.
Надеюсь, я увижу вашу встречу с третьего эскалатора!
И удачи тебе, пацан. Всё-таки лучше с книжками из библиотеки чем с этим флажком)

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment