hello

(no subject)

Белла Ахмадулина
«Из глубины моих невзгод...»
Из глубины моих невзгод
молюсь о милом человеке.
Пусть будет счастлив в этот год,
и в следующий, и вовеки.
Я, не сумевшая постичь
простого таинства удачи,
беду к нему не допустить
стараюсь так или иначе.
И не на радость же себе,
загородив его плечами,
ему и всей его семье
желаю миновать печали.
Пусть будет счастлив и богат.
Под бременем наград высоких
пусть подымает свой бокал
во здравие гостей веселых,
не ведая, как наугад
я билась головою оземь,
молясь о нем — средь неудач,
мне отведенных в эту осень.
1960-1961
hello

(no subject)

Скоро будет весна. Солнце высушит мерзлую слякоть.
Только нам до весны не допеть, только нам не доплакать.
Только нам не успеть, не догнать кораблей уходящих,
старики превратятся в детей, безучастно молчащих.

На Монматре Апрель вновь расставит свои акварели,
только мы не придём, мы за зиму на век постарели.
Снежный барс, провожая лавину мерцающим взглядом,
прослезится о нас. Слёзы станут серебряным градом.

Воздвигают тираны себе небоскрёбы и башни.
Воздвигают поэты из слов вечносущие книги.
Кто воздвигнет за нас хоть свечу в этом сумраке страшном?
Кто войдет в нашу скорбь? Кто простит суету и интриги?...

Скоро скрипки весну нам сыграют. Пожалуйста, верьте.
Снежный барс улыбнётся, увидев в снегу Эдельвейсы.
Прокляните меня, положите на острые рельсы,
всё равно я за вас помолюсь, возлюбив вас до смерти.

http://www.youtube.com/watch?v=DbEgknj6lsI&NR=1&feature=fvwp
hello

Почему душа плачет?


Замели дворника. Причем не понятно из-за чего. Привезли в отделение прямо с метлой и в фартуке. И потащили в КПЗ. А там места нету. Время - ночь, сиди его, сторожи. Ребята посмеялись, отправили сторожить дворника Плаксу. Плаксой был лейтенант Авдеев, огромный как медведь милиционер, служил в горячих точках, двумя пальцами гнул монету. Но имел слабость – очень уж был сентиментален. Мужики ему какую-нибудь жалостную байду расскажут, и он ревет, слезы ручьями текут по широкой его русской морде.

http://www.russned.ru/literatura/pochemu-dusha-plachet
hello

Преображение Господне

Даже когда мы просим что-то у Бога от всей души, от всего сердца, и Господь не исполняет этого по каким-то причинам, которые нам не ведомы – всё равно наше благое желание обязательно исполнится, если не в этой жизни, то в будущей. И в этом – очень важная, глубинная суть Евангелия: ничего доброго в человеке не пропадает, любое его желание, обращённое к Богу, будет исполнено. И на это нужно всегда с верой и радостью уповать – особенно когда мы находимся в тяжких обстоятельствах, например когда человек претерпевает какое-то длительное внутреннее искушение. Бывает, что годами мы молимся Богу, а всё остаётся так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь – и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет. Когда верою мы живём в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца. Аминь.
hello

Будьте теплом и светом для окружающих


Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так; старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел.

* * *

Мы должны подражать любви Божией. Случай сделать кому-нибудь добро - это есть милость Божия к нам, поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другому. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно становится на душе, чувствуешь, что так и нужно делать, и хочется еще и еще делать добро, а после этого будешь искать, как бы мне кого еще обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: "Мы приидем и обитель у него сотворим". А раз Господь будет в сердце, такому человеку нечего бояться, никто ему ничего не может сделать.

* * *

Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно; так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы мы ни пришли и с кем бы мы ни встретились.


--Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

 

hello

Николай Угодник в моей жизни

Я хочу рассказать о чудесах, которые произошли по молитвам Николая Чудотворца.

В конце 90-ых в наш храм привезли мироточивую икону святого Николая. Я написала ему письмо, в котором изложила несколько просьб. Писала с верой и как бы обращаясь к самому родному человеку. Потом в храме несколько раз прикладывала письмо к иконе.

В 2004 году я перебирала свои старые книги. Вдруг из страниц одной из них выпал конверт с письмом к Николаю Чудотворцу . Я вспомнила о нем и стала перечитывать. К моему удивлению все мои просьбы были исполнены в течении 6-7 лет.  Самая главная из них - эта поездка в Дивеево в 2003 году, к моему любимому святому Серафиму Саровскому :)

Летом 2002 года я отдыхала в Италии на курорте Lido de Jesolo. На пляже я познакомилась с семьей из Нижнего Новгорода.
Мы подружились. В дальнейшем они помогли мне побывать в гостях у Серафима Саровского. Так сбылась моя заветная мечта.

А сейчас история об одном молодом человеке, которого звали Игорь.

Игорь был боксером. Постоянно занимался спортом. Красивый, с густыми каштановыми волосами и карими глазами он нравился многим женщинам. У него были проблемы с алкоголем. Игорь ухаживал за мной и мы подружились. Однажды он пришел ко мне домой и увидев иконы на стенах ,стал интересоваться  святыми. Я дала ему книгу "Отец Арсений". Он прочел её за два дня. Потом он пришел в храм, исповедовался у нашего батюшки и причастился. Но продолжал пить, гулять, употреблять наркотики. Ми с ним поссорились. Как-то вечером он позвонил мне и напросился в гости. У меня внутри было странное чувство, что- то сильно отталкивало меня от Игоря и в тоже время жалела я его. Какой то потерянный он был человек. Думаю, ладно, пусть придет. Сели мы с ним пить чай. И вдруг он как закричит: " Икона, Икона горит" . И действитьно, икона Николая Чудотворца вся светилась, горела золотым светом.  Игорь сильно испугался и убежал. Он был в ужасе. После этого случая Игорь исчез из моей жизни. В прошлое воскресенье я была в храме и узнала от одной  прихожанки, что Игорь умер от передозировки этим летом, в ночь с 14 по 15 июля. Никто его не отпел. Мы с ней остались на панихиду ( у нас в храме после службы всегда кто-то заказывает панихиду) и помолились за упокой Игоря.

Ему было 38 лет. Он был очень талантливый. Пел и играл на фортепиано/самоучка, занимался боксом, был чемпионом в Харькове ( Kickboxing) в своё время. Был всегда любим женщинами , имел хороших друзей. Но потратил свою жизнь в пустую, можно сказать сжег себя.

Помяни его, читатель, в молитвах своих перед иконой Николая Чудотворца +