Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

из комментов онлайнера по поводу повышения цен

Ну раз такой ужас, то напишите себе в бумажку десять товаров первой необходимости, рядом пропишите колонку с ценами и датой сегодняшней, а через месяц пропишите другие. Никогда в этой стране ничего не дорожало на 0,625 процента. И даже когда нефть дешевела, то бензин дорожал. И когда нефть дорожала - бензин дорожал. По многочисленным просьбам трудящихся. А в след за бензином дорожало все остальное. И подорожание было не процент и не два и никак не ваши 0,625.Рассказать вам как у нас пересчитываются цены? Или сами догадаетесь. Завтра директора всех производств соберут совещания. На каждом производстве есть свой автопарк. Директорская машина вроде продукты в магазин не доставляет, но он на ней ездит. И решат они, чтобы вату не катать тоже поднять цену на свой товар на 5-7 процентов. А чего им за 0,625 собираться то? Ну а чтобы вы не сильно это заметили, будут теперь сырочки творожные не 90 грамм а 80 или 85, бутылка молока 850 мл. и т.д. Или такой сценарий вам в новинку? Пора бы уже научиться извлекать из истории факты.
Что делать в такой ситуации не знаю. Во всяком случае кидаться друг на друга с криками: Нищеброд, Колхозник, Соляровоз! - самое последнее дело. Там наверху спецом сталкивают лбами различные части населения. Только так народ за вилы не возьмется. Посидят, потрындят на форумах, поплачут, удила закусят и дальше работать. Да все работающие на себя поднимут расценки. А толку. В Беларуси куча народу наемного. Живущего на ЗП. Если кто вспомнит историю за последние 20 лет, то это старательно навязывалось как единственно правильный стиль жизни. Частный бизнес резали как могли. Потому всем трудящимся пролетариям останется только работать и ждать повышения ЗП. Как водится повышение будет, но где-то через год. А за этот год из кармана уйдет сумма равная месяцу-двум работы ( у каждого своя ЗП, просто пересчитайте).
Когда прочитал запись одного тракториста, считающего что будет вечно воровать солярку с трактора, то вообще улыбнулся. Солярка сейчас стоить будет реальных денег. А способов не дать украсть человечество изобрело предостаточно. Если вы вспомните ту же историю, то компания по крашеной солярке началась аккурат перед кризисом. Это сейчас тишина, но в ближайшие дни начнется тоже самое. В руководстве колхозов тоже не дураки. Вы трактор поставите на прикол, как бы ремонируя и солярку будете сливать? И таких умных десятки тысяч на служебном транспорте. Давно уже изобретены целые системы и они внедряются. Будут у вас стоять датчики и дозиметры. Еще и приплачивать будете, если на тракторе стали, а двигатель не заглушили.
Что же до акций разных, то этого не будет. Завтра проспект оцепят на время. Да и не станет наш народ ( судя по комментам даже здесь) мелочиться из за каких то 500 рублей. А через месяц еще поднимут. И снова не станет. И так будут нахлобучивать еще и еще. Ведь для нас, нищебродов, 50 тыс не деньги. А вот если бы мы были не нищеброды и на каждое такое залезание в карман хоть на 500 рублей хоть на 5000 реагировали, то был бы совсем другой коленкор.
Ну а для умеющих считать - не поленитесь и прикиньте на бумажке свои статьи расходов сейчас и через месяц, через два, через три. Очень занимательно видеть, на сколько тебя нахлобучивают умные дяди в правительстве. Поверьте, сумма не в 50 тыс. За прошлый кризисный год (2011) моя жена посчитала при ее нищенской ЗП ей не доплатили 1500 долларов. Считать она умеет. Вот так вот, там подняли, здесь подняли, по зернышку, по зернышку, при средней ЗП в 500 заставили специалиста работать три месяца за просто так. Само собой раз кто-то работал за так, то кто то эти деньги в карман и положил. Это не умозаключение а теория макроэкономики.
Теперь что дают такие повышения. Честно говоря эффект от таких вещей не особо. Да изьяли у населения часть доходов в бюджет в виде акцизов. Там же и разворовали. А толку? Предлоги могут быть любые: поднялась цена на нефть, чтобы не вывозили, деньги просто очень нужны...А толку? Вслед за повышением цен на топливо - повысятся цены на все остальное. Народ прикинет, что жить стало хуже. Если стало хуже а где то лучше, то отреагирует ногами. В прошлый кризис мы потеряли такое количество квалифицированных специалистов, что это чувствуется очень реально. И если кто-то скажет что ему по..... то он очень недальновидный дурак. Самое большое достояние любого государства - это народ. Это люди, которые работают и зарабатывают. В любом государстве их ограниченное количество. Это самая активная часть населения, осознающая свою ценность. Все остальные кормятся за счет их. Само собой, при ухудшении качества жизни, такой человек ( не важно кто: строитель, учитель, врач, военный - любой квалифицированный специалист) задумается. Если в ближайшем ( 5-12 часов на машине) государстве ему предложат больше ( за вычетом расходов на жилье и езду) то он уедет. Я никогда не забуду, как в 2011 году приехал в Витебскую область и в одной государственной конторе у начальника из четырех бригад осталась только одна. А три бригады положили заявления на стол и стали ездить каждый день по 150 км в Смоленскую область. И некому станет платить налоги. А с налогов этого человека делается все. Именно это мы получили, когда стали массово уезжать строители, врачи, учителя, программисты и т.д. И не надо кричать: Скатертью дорога! Если вы не там, то либо представляете тот маленький процент людей в Беларуси, которые работают на заграницу ( еще раз повторяю, что таких людей очень маленький процент), либо вообще ничего из себя не представляете и занимаетесь наполнением форумов за бесплатно.
Задумайтесь. Я ни к чему не призываю. Знаю, что это бесполезно. Более того, предостерегаю от всяких акций. Со времен кризиса 2011 законодательство изменилось. Вон люди в цветастых юбках на великах решили покататься, так и то их оштрафовали.
И еще раз хочу повторить: поднятие цен хоть на что-то касается всех. Экономика страны - это множество сообщающихся сосудов. И все в ней сбалансировано. Только ЗП, пенсии и стипендии у нас заблокированы специальным краником от этого балланса.
Удачи на дорогах. ©serywolf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments