Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

Categories:

Один День с МЧС 2013 или как я был спасателем. Часть 1

Что мы знаем о спасателях и их работе? Кто эти люди? Что находится внутри красивого пожарного автомобиля, который несётся по улице? А через сколько времени после вызова они приедут? На эти вопросы я постараюсь вам дать ответ, т.к. одно дело, почитать-посмотреть, и совершенно другое – оказаться в шкуре самого спасателя со всеми обязанностями.



МЧС, спасатель, пожарный.. кто из мальчишек в детстве не мечтал стать представителем столь отважной и интересной профессии? Хотелось ещё и в космонавты, но после распада СССР возможностей полететь в космос как-то поубавилось, да и про лётчиков стали сказывать, что летать они стали только на парадах. Но мечты мечтами, а жизнь всё вернуло на круги своя и мы стали тем, кем стали.. Однако, когда вышла оказия оказаться на сутки одним из спасателей службы МЧС, благодаря manny_calaverra, я без размышлений согласился.


В 7.45 прибываем в ПАСЧ-5 (Пожарная Аварийно-Спасательная Часть) на улице Могилёвской. Меня давно тянуло к этому зданию, т.к. построенная каланча манила к себе всегда, когда проезжаешь рядом. Однако не очень-то верилось, что когда-нибудь доведётся туда забраться.

Короткий разговор и роспись в журнале об прохождении инструктажа по технике безопасности в журнале. Вместе с начальником части минуту думаем, кем же меня записать и прихдим к выводу, что «волонтёр» вполне уместная должность.

В 8.00 звучит короткий сигнал – оканчивается предыдущая смена и заступает на боевое дежурство наша. Перед сменой построение. Представляемся, кто мы такие, зачем приехали и что нам вообще нужно. По-графику назначается дежурный по кухне, первый, второй номер, заправщик.
Из соседней комнаты вышагивает предыдущая смена, строится перед нами.

Командир озвучивает происшествия, произошедшие за последние сутки, приказ о присвоении очередного воинского звания. Подходят старшие чины, поздравляют с праздником и приглашают в субботу посетить праздничный концерт, тем более, что пришла разнарядка.


После нас с @Firestone_by распределяют по двум разных взводам. Мне достаётся вторая цистерна и АБР.


Наш начкар Алексей проводит первый инструктаж.


Вообще поначалу с новыми терминами несколько неловко, т.к. многие понятия спасателям вполне привычны и обыденны, а нам задавать вопросы как-то ещё неловко, но про термины я расскажу дальше.


После заступления на боевое дежурство водители заводят автомобили, проверяется комплектность и чистота, проводятся проверки дыхательных баллонов. В общем всё долно соответствовать и быть готовым отправиться на ликвидацию чего угодно в любую секунду.


Первым делом, конечно же нам показывают пожарный автомобиль. Мне всегда было интересно, что скрывается за серебрянными панелями этого огромного грузовика, и тут всё подробно показали, рассказали и даже разрешили сфотографировать. Про устройство я думаю будет отдельный пост, так что ждите.


Затем выдали боёвку. Боёвка – это жаропрочный пиджак, штаны, сапоги, пояс спасателя, перчатки с крагами, которые обычно так и называют «краги» и конечно же шлем. В загашниках нашлись и шлемы, переделанные из мотоциклетных, которыми когда-то комплектовались части. Поговорили про оборудование, которое сейчас используют спасатели, в принципе, сейчас всё на относительно неплохом уровне и ликвидировать проблемы есть чем.


Новое слово в лексиконе - чуни.


Каждому спасателю выдаётся такой вот шкафчик, на котором необходимо правильно и удобно развесить боёвку, что б в нужный момент быстро в неё одеться.


Я не зря говорил о секундах. Норматив на троечку – 26 секунд, за это время необходимо одеть штаны, сапоги, куртку-каску и застегнуть ремень. Раздеваться можно уже не торопясь )).

Хорошо, что нам сказали раздеться и одеться пару раз. После этого нехитрого упражнения понимаешь, что вещи надо складывать аккуратно и в порядке надевания. Забегая вперёд скажу, что тренироваться всё равно надо, т.к. при реальном выезде я успевал лишь одеть штаны и сапоги, а куртку, каску и ремень тащил с собой в машину, сумбурно размышляя при этом, стоит ли на выезд тянуть зеркалку.


На улице накрапывает дождик, машины загоняются обратно в гараж. А мы переходим в помещение.


Далее занялись тем, чем каждый спасатель занимается в начале смены по приходу на боевое дежурство. А именно – проверкой персонального дыхательного аппарата. С ним мы ещё повозимся в течение дня. Проверяется давление. Должно быть не ниже 180 атмосфер.


Конечно же после проведения проверки необходимо внести запись в журнал.


Далее переходим в кабинет для занятий. Спасатели - подразделение военизированное, поэтому жить они должны конечно же по уставу!


А вот уже в уставе прописан распорядок дня, который, впрочем может несколько отличаться.


Выучить устав мы конечно же не успели, но короткий инструктаж получить успели. В огонь не лезть, под ногами не болтаться, но т.к. на нас будет форма как у всех, быть готовыми к тому, что люди могут обращаться и к нам за какой-либо помощью. Все прекрасно понимают, что за сутки невозможно научиться всему.

Пока что всё тихо и спокойно, но с тревогой мы ожидаем настоящего выезда. Коллеги в твиттере гадают, кто куда поедет, и поедет ли вообще?


Специально для нас включают учебную тревогу. Звучит сирена, загораются цифры на табло. Одна цифра - экипаж. Та же информация дублируется голосом.


А вот и сам пульт.


В диспетчерской хранится документация на все объекты. Красной линие помечены те, в которых ночью находятся люди. Это больницы, какие-то предприятия. Каждый вечер ответсвенный человек сообщает количество больных в палатах, оставшихся на ночь. Таким образом, ещё до приезда на пожар, бригада может отценить обстановку. А по документации по объекту вырабатывать план по ликвидации пожара либо какого другого бедствия ещё до приезда на объект.


Но одними чтениями инструкций всё это дело не ограничивается. И нам повезло, что мы попали на учебный выезд. В этот раз занятия проходили в 11й больнице.

А вот как проходили учебные занятия, и что было на боевых выездах я вам расскажу в следующий раз.
Stay tuned!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments