Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

Categories:

Евро или доллар, в чем лучше хранить сбережения?

Понравилось описание подготовки к кризису. Делюсь.
Последнее время мне все чаще задают вопрос «куда вложить деньги, чтобы они не сгорели». Вообще, тот факт, что его задают мне, уже отдает клиникой. Ху зе фак из Давыдов, как говориться? Но то, что меня периодически назначают, а потом свергают с очередного поста (лидера манимейкеров или блоггера-неформала), меня уже перестало удивлять. Кто я сегодня? Финансовый гуру? Х** с вами, поехали.

Сам вопрос, как мне кажется, крайне некорректен. Он подразумевает, что есть некий способ спасения денег, и следует только следовать инструкции, чтобы все было зачепок. Но что, если никакого способа нет?

Представьте себе такую картину – я построил дом. И потом продал его вам за миллион долларов. Теперь у вас есть дом, а у меня есть миллион. Я знаю, что на миллион можно купить дом. То есть гипотетически дома два – один, который построил и продал, и в второй в виде миллиона. Именно такая картина в голове большинства людей. Дом, на самом деле, существует в единственном экземпляре, но людям кажется, что домов целых два.

Грубо говоря, есть мир физических вещей. Дома, машины, презервативы с пупырышками и так далее. И все это время количество всего этого барахла на планете земля росло с определенной скоростью. И теперь всего этого столько, сколько есть.

Но есть и второй мир – мир финансовых сказок. В этом мире плодятся нулики и цифирьки. Плодятся намного быстрее, чем мир физических вещей, ведь цифирьки могут умножаться бесконечно, особенно на двухядерных процессорах, а с физическими объектами есть реальные ограничения.

Рано или поздно разрыв между реальным и финансовым миром становится слишком большим. Люди начинают менять цифирьки и нолики на физические вещи. Если сразу много людей начинают это делать, то цены взлетают. Вдруг люди понимают, что их цифирьки и нолики – это просто цифры и нолики, а не физические вещи. Экономисты утверждают, что это «паника», «утеря доверия», «страхи» и так далее. Мне кажется, что более уместен термин «просветление».

Сейчас, полагаю, такой момент. Конечно, индивидуальные инвесторы смогут обменять свои цифирьки и нолики на что-то физическое, типа золота. Но проблема состоит в том, что десятки миллионов людей (речь идет об Америке) копили эти цифирьки и нолики десятилетиями на пенсионных счетах. Они искренне верили в то, что три килограмма бумаги обеспечат им 20 лет старости. Всем им придется пройти через то, через прошли советские пенсионеры. Все их вклады обесценятся. Если, конечно, они вообще получат их. Ведь замораживать выдачу денег в США уже начали. Пока в отдельных фондах и всего на неделю, но лиха беда начало.

А помимо пенсионеров есть еще «финансовые институты». Такие большие здания с названиям «банк» или «фонд». Там килограмм бумаги и нуликов еще больше, бегают молодые люди в костюмах и галстуках, но так же плохо с пониманием того, что умножение ноликов в компьютере, к сожалению, не приводит к умножению физических объектов в мире. Поэтому эти организации вполне могут настолько эффективно управлять средствами, что в итоге получится, что сотни миллионов людей работали забесплатно все эти годы.

Да, об этом не очень приятно думать, но скорее всего ваше богатство иллюзорно. Да, можно иметь столько –то тысяч долларов (сотен тысяч, миллионов, миллиардов), но в физическом мире есть только то, что есть. И не больше.

Поэтому исходите из того, что у вас будет только то, что имеется в физическом наличии. Не хочу звучать, как параноик, но после того, как индексы падают по 17% и биржу закрывают на два дня, я бы ничему не удивлялся. Банкоматы перестали выдавать деньги? еПасс и Пионер перестали работать? Платежи не проходят? Кредитки не функционируют? Рухнула Америка или Европа? Доллар стоит 5 рублей или 50 (или баксы вообще перестали менять)? Мы опять все обеднели? Для меня это так же неожиданно, как новость про то, что в лифте нассали.

Вас предупредили. Будет жопа. Да, потом все устаканется. Да, рынок рано или поздно восстановится, банкоматы заработают (если с ними вообще проблемы будут). Но это все потом. А пока pizdets is coming.

Купите риса. Заплатите за квартиру, свет и газ за полгода вперед, по старым тарифам. Запишитесь в библиотеку (чтобы было, чем заняться). Исходите из разумного предположения, что вас уволят и бизнесу будет капут или полукапут. Короче, подготовьтесь. И будем вместе спокойно «пролеживать» этот кризис на диване с пивом перед телевизором, пока все бегают, как сраные рексы и пытаются что-то сделать. Потому что делать все надо было заранее, а после того, как кризис наступил, делать резкие телодвижения уже поздно.

Peace! И не паникуйте.

©спёрто не знаю у кого
Tags: $, беларускі бізнэс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment