Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

отголоски прошедшей войны и хавчик

Навеяно этим постом.

Казалось бы дело привычки или чего-то ещё, но как много за этим стоит. По ссылке выше, человек рассуждает об ужасах войны. Причем Великой отечественной. Самое интересное, что люди, родившиеся во второй половине прошлого столетия эту войну войну помнить просто не могут. Ну не было её при них. Однако рассказы бабушек и дедушек, множество прочитанной литературы о храбрых разведчиках, лётчиках, трёх танкистов и нескольких собаках откадывают свой отпечаток на личность и характер человека.

Я был слегка удивлён возгласам супруги о том, что у меня дома приготовленная пища может храниться по несколько дней. Удивлён не в том смысле, что меня действительно удивил подобный ход мыслей, а то, что я интуитивно понимал, что она права, но не мог объяснить причину и принять другую точку зрения. Для меня, как бы это помягче сказать, было некой дикостью выбрасывать продукты, которые ещё можно съесть. Пусть они уже не первой свежести, но обычно они выкидывались толкьо после того, как приходили в полную негодность. У жены же всё готовили каждый день и на один день. Т.е. что такое позавчерашние котлеты она просто не знала.

А вот тут нашлось объяснение. Эдакая генетическая память, впитанная с молоком матери, рассказов бабушки. Рассказы прошедших войну мало где расходятся. Они могут отличаться отношением к действиям руководства, политике, причинах войны и так далее. Но все одинаково подчеркивают, что в то время жить было сложно. Еды попросту не было. Я не говорю хорошей еды, я говорю о еде в принципе. Варили и если практически всё, что было хоть малось съедобно. В хлеб опилки добавляли. Траву варили, сапоги наверное деликатесом вообще были. Я молчу про ужасы блокадного Ленинграда и подобных городов/крепостей. Отсюда у наших бабушек, так называемое "наесться/накормить впрок". Про то, что бы выбросить пищу и речи быть не могло. Потому что они через это прошли, они это видели.

А мы минули всё это. Мы слышали рассказы, мы допускали возможность. Мы изучали ГРаждансую ОБорону. И я помню, очень боялся ядерной войны. Потому что убежище убежищем, однако мне всегда казалось, что все эти убежища построены исключительно для верхушки ЦК КПСС и простых смертных в нормальный бункер с хорошим запасом еды не пустят. А что толку сидеть в пустом убежище под школой в своём районе, если есть очень большое сомнение, что достаточный запас тушенки там присутствует. Ну и само собой понятно, что когда бомба бабахнет, то магазины автоматически в ту же секунду закроются.

Так что хоть и говориться "война - войной, а обед по расписанию", но говориться это для регулярной армии, а вот остальных не факт, что покормят, и что удастся им чего прихватить с собой. Так что лучше хавать пока есть возможность,и соответсвенно иметь запас приготовленной пищи, что б потом долго её не искать.

В общем, это конечно не абсолютное объяснение одного эпизода. Это скорее одна из многих возможностей описать причины данного события, хода рассуждения мыслей. Причем это хорошо, что случайно натолкнулся, а то б сидел и до сих пор не знал бы почему, и что можно ответить. Но ведь есть и другие взгляды на проблему. Пока войны не планируется, но вы всё равно расслабьтесь. Ведь вдруг завтра война, а вы уставший? :)
Tags: отношения, размышления, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments