Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

октоторп

Кроме обыкновенного незнания, в у нас есть ещё одна беда — подражание«всему заграничному», тем более западному. Я знаю руководителей,которые, побывав в Германии, распорядились искалечить отчёты своейисследовательской компании тем, что убрали выравнивание справа, оставивего только слева (так называемый «левый флаг»). Мотивировка была убийственная: «Так оформлено в отчётах [такой-то] немецкой компании».

Таквот. Сейчас на Западе отходят от значка №, заменяя его разного родасочетаниями. Например, в той же Германии и Франции, где значок № суспехом применялся весь XIX и XX века (и, собственно, говоря, изФранции и попал в Россию), сейчас есть тенденция заменять знак номера №на некую «сумму символов» [ссылки по теме: (ссылка 1), (ссылка 2)]:
— в Германии — Nr, реже — No. (с точкой!);
— во Франции — No. (с точкой!), (буква «N» со знаком градуса) и — реже — даже ;
— в англоязычных странах — # и — реже — No. (с точкой!), No (без точки!) или . Знак # называется октоторп (octothorp(e)).Октоторп особенно характерен для «сухих» материалов: техническихтекстов, биржевых сводок, потоковой рекламы. В международных документахРоссийской Федерации (в том числе и тех, которые на русском языке, вчастности, даже для СНГ, где нет англоязычных государств) ставитсязнак #, а не № (по этой же причине в российских номерах всех машиниспользуются только те буквы кириллицы, которые имеют аналог налатинице, таких букв всего, кажется, двенадцать плюс буква «D»,присваиваемая в исключительных случаях — скорее всего, толькодипломатам). Во всех других случаях в документации и печати на русскомязыке знак номера проставляется как .

Возвращаясь к нашим баранам. Как видим, употребление знака # (или латинской буквой «N») вместо  может быть обусловлено и простым копированием западных документов, а не только невозможностью передать символ  по интернету.

Остаётсядобавить, что дизайнер Артемий Лебедев, известный своейпоследовательной и принципиальной позицией в соблюдении норм русскогоязыка, печати и типографики, в своём § 62 «Экранная типографика» «ру/Ководства» тоже указывает, что знак номера обозначается именно как .
Tags: полезности, программерское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment