Серый Ангел (_valerka_) wrote,
Серый Ангел
_valerka_

Categories:

Призраки Гольшанского замка

Гольшанский замок в старину
На окраине Гольшан стоит знаменитый Гольшанский замок – именно о нем идетречь в известном романе Владимира Корот кевича «Черный замокОльшанский».Сейчас от замка остались одни развалины из темно-красного кирпича, а когда то в Великом княжестве Литовском этот замок считал сясамым великолепным. С тех пор утекло много воды и много событий произошло в знаменитом замке. Рассказывают такую историю.

Давным-давно простой парень Гремислав Валюжинич по любил знатную красавицу-княжну Ганну Гольшанскую. Девушка отве тила взаимностью. Но о тайных встре чахпрознал отец княжны, злобный и мстительный магнат. Чтобы избавиться от нежелательного зятя, он приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых стен замка. С тех пор и до наших дней по галереям иподвалам замка беспокойно бродит тень Черного Монаха (так про звали егоместные жители), наводя смертный ужасна случайных прохожих. Как утверждают многочис ленные очевидцы, призрак Черного Монаха появляется регулярно в лунные ночи на разрушенных стенах замка в виде черной тени, охраняя ветхие руины от незваных гостей…Старожилы вспоминают, как в конце прошлого века преподаватель одного изучебных заведений Гольшан пообещал отпустить воспитанников на каникулыдосрочно, если они принесут для стройки по 80 кирпичей. Смекалистые ученики направились в Гольшанский замок. В результате над одним изребят обрушился свод. Скажете, никакой мистики? Как знать…

Новсе-таки самая знаменитая легенда Гольшан – о Белой Даме, или Белой Панне, как называют ее местные жители. Четыреста лет назад хозяин Гольшанского замка Павел Стефан Сапега выделил деньги на постройку костела и монастыря. Строителям было обещано, что при выполнении заказав срок они получат большое вознаграждение. Заторопились мастера, ивдруг… одна из уже возведенных стен обрушилась без каких-либо причин.Каменщики были хорошими мастерами, но каждый раз уже трижды отстроеннаястена вновь обваливалась. По совещались работяги и решили: нужнажертва. И этой жертвой будет та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед. Ночь напролет молил ся молодой рабочий, чтобы егомолодая жена, все гда первой приносившая ему обед, на этот раз припозднилась. Но напрасно – девушка опередилавсех. И поплатилась за это жизнью. Юную жену за муровали живой вмонастырской стене. С тех пор пок оридорам монастыря стала скитаться неприкаян ная душа молодой женщины– Белой Дамы. Интересно, что ле генда косвенно подтвердилась, когда около десяти лет назад началась реставрация костела. Отреставрированная стена неожиданно дала трещину. Строители начали расчищать подвал инашли…женский скелет, замурованный в стене. Но самое интересное, чтоочевидцев, видевших девушку привидение, в последние годы все больше.Так, сотрудники Гольшанского филиала Национального художественногомузея Беларуси едва ли не ежедневно сталкиваются с разной «чертовщиной»: то слышат беспричинные многодневные постукивания воконные стекла – будто кто-то камешки бросает, то задремавшему сторожунезримая рука тумаки от вешивает, то будто тонкая прозрачная дамскаяручка тянется к настенному выключателю.

Несколько лет назад в Гольшанах побывала специ альная экспедиция, которая занималась исследованием феномена гольшанских привидений. По сло вамодного из участников экспедиции Юрия Рафиева, исследования породили больше вопросов, чем дали ответов. В монастыре постоянно срабатывали установленные в кельях и коридорах датчики специ альных приборов,направленные на обнаружение движения крупных объектов и выплесков энергии. Сама по себе засвечивалась фотопленка с важнейшими кадрами. Но самое главное –практически все участники экспедиции, ночевавшие в монастыре и «башнепризраков», либо видели тени, силуэты и световые пятна, либо слышали звуки шагов, шорохи одежды, стоны. Сам Юрий Рафиев твердо убежден:призраки в Гольшанах «прописаны».
Tags: вандроўкі
Subscribe

  • (no subject)

    Сто лет не пишу в этот блог. Но ленту читаю, хотя и не обновляю друзей практически. А есть ли ещё смысл?

  • Обновление автопарка

    - Какого цвета у вас машина? - Вы когда-нибудь видели рассвет? Так вот такая же, только зелёная. Красивая, зараза. Единсвенный минус - багажник…

  • Купить гараж в Минске

    Собрался давеча приобрести гараж. Вкратце ситуация пока выглядит так. 1. нотариус 1. По телефону рассказывают, что оформят всё за 20 минут, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments