фас'Олька (_v_e_s_t_a_) wrote,
фас'Олька
_v_e_s_t_a_

День 5-й

Пока крутится Земля, за ночью следует очередной день, а термические и радиационные условия на нашей планете еще пока позволяют нам здесь жить, происходят в нашей жизни разные события. Каждый день они случаются и это замечательно!
Я, например, наконец-то отвезла своего пыжика на ремонт после того ДТП...
В воскресенье сходили с подружкой на Moscow City Racing - было интересно, в основном потому. что я впервые была на гонках, пусть даже и в демо-версии. А новые впечатления - это всегда интересно!
А пока, день с ночью играют «в догонялки», а жаркое солнце приходит на смену промозглым дождливым дням и обратно, я продолжаю свой рассказ о нашем путешествии на Крит.

Итак, в 5-й день нашего пребывания на острове, пока машинка была еще в нашем распоряжении, мы все-таки отправились в сторону главной достопримечательности Крита – Кносского Дворца - места, где жил самый могущественный и легендарный царь древнейшей минойской цивилизации, о котором слагались мифы. Многие наверняка помнят миф о Минотавре, герое Тесее, который с ним сразился, и дочери Миноса Ариадне, которая вывела Тесея из подземного лабиринта, где жил Минотавр с помощью нити.
Дорога до Кносса оказалась не такой простой, как мы рассчитывали. Идея была, как видно из карты, свернуть на юг, не доезжая до самого Ираклиона, т.к. нас предупредили, что движение там неприятное. Но что оно будет НАСТОЛЬКО жестким для меня, я не думала.
Это вам не Москва, с её Садовым, Тверской, ТТК или МКАДом, где просторно (ну если не в режиме пробок), и главное – отличные указатели, по которым можно сориентироваться даже не пользуясь картой, крупный город Крита - это московская мегазастроенная территория, с очень узкими улочками, огромным количеством машин в несколько рядов с обеих сторон и сумасшедшими местными гонщиками. В общем, после этой поездки нам пришлось на какое-то время остановиться, чтоб я выплакалась после жуткого стресса. Хотя сейчас это вспоминать даже приятно :-) В итоге мы немного заблудились, по ошибке заехали в город и оттуда с горем пополам доехали-таки до заветной цели!
Дворец был раскопан не так давно, и размеры его, конечно, поражают (общая площадь которого составляет 22000 кв. м). И сохранись он чуть получше, вполне возможно, что здесь можно было бы заблудиться и нить Ариадны была бы очень кстати.




Но в настоящее время это всего лишь живописные развалины с большими деревьями (только при входе, к сожалению), в тени которых можно укрыться от палящего солнца. Правда, реставрировано (бетоном, покрашенным под дерево) несколько помещений и воссоздан знаменитый трон Миноса.
Предполагают, этот зал носил сакральный характер, на что указывает и бассейн для очищений, расположенный перед троном (о ванне речи нет, поскольку отсутствовала система канализации). Северная и западная стены помещения украшены большими изображениями грифонов среди тростниковых растений. Полагают, что грифон символизировал божество в трёх его образах: небесное – с головой орла, земное – с телом льва и подземное – со змеиным хвостом.


...Когда-то дворцовый коплекс вмещал в себя целый город. Здесь и театр, и мастерские, и хранилища для оливкового масла и прочих товаров. Непосредственно жилые постройки небольшие, только переночевать, так как критяне тех эпох предпочитали находиться все время на улице, на природе.
Вид на бастион Северного входа с рельефной фреской быка:

Святилище центрального входа, здесь как раз вход к тронной комнате:

А помимо туристов, там разгуливают, напевая свои жутки песни, павлины:


В целом, посещением Кносса мы остались довольны, хотя в очередной раз пришли к выводу, что посещение развалин все-таки с гидом гораздо интереснее. Потому что те факты, что рассказывают обычно гиды на подобных экскурсиях, вряд ли можно найти в открытых источниках, а даже если и можно, то очень тяжело.
Ну а я как поклонница Википедии, могу только предложить вам заглянуть сюда, если кто-то вдруг заинтересовался доисторическим Критом!

Наша поездка продолжилась, и после Кносса по плану был живописный пляж Айа-Галини, проездом через город Мире.
Доехали опять-таки не сразу. Там с указателями проблемы – это факт! Да и карта наша информативностью не отличалась…. В общем, худо-бедно, но в Айа-Галини мы прибыли! Это горный городок, который резко спускается к живописной гавани.
Но фото слева как раз виден пляж, куда мы спустились, чтоб отдохнуть немного, поплавать с маской и позагарать…


После чего отправились обратно, через Ретимно, чтобы возвращаться не той дорогой, по которой уже ехали. Перед тем, как выехать на трассу, мы как-то случайно по очередной ошибке свернули на горную дорогу, и это оказалось, как обычно, к лучшему :-)





Продолжение следует…

Кто еще не успел посмотреть - предыдущие дни: 1, 2, 3, 4.
Tags: Антошка, путешествия, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments