_Unorthodox (_unorthodox) wrote,
_Unorthodox
_unorthodox

Categories:

Харькiв

Как, должно быть, знают мои френды, в определённый период моей жизни мне довелось пожить в славном городе Харькове. Это было давно, но тем не менее интерес к тому, что там у них сейчас происходит, иногда просыпается.

При обсуждении г-на Церетели на страницах ЖЖ мсье akuaku выяснилось, что вышеозначенный Художник, эта Глыба современного Искусства (не побоюсь заглавных букв) отметился и в Харькове.
Интересующимся даю две ссылки: собственно, фоты монумента и описание подготовки празднования 350-летия города со всеми памятниками, ремонтами и прочая. Думаю, это интересно всем, даже тем, кто думает, что Харьков - это электробритва.
1. http://fotobank.media-objektiv.com/galery.php?galery_id=64&lang=rus
2. http://tribuna.com.ua/society/2004/08/25/14589.html

Выдержки:
"Напомним, что по многовековой легенде, Харько был мирным пасечником, который основал на месте Первой столицы хуторок, где и предавался любимому занятию. Об этом не могли не знать Евгений Петрович и Владимир Андреевич. Скорее всего, об этом знал и Зураб Константинович. Но его гениальный творческий ум по-своему интерпретировал легендарный образ.

В результате памятник Харьку (который, кстати сказать, окончательно доделывали в ночь перед открытием) выглядит следующим образом: прямоугольный постамент красного камня, на котором высится всадник с распростертыми в стороны руками и с копьем в правой(!). Причем, судя по лицу скульптуры, только с очень большой натяжкой можно заподозрить всадника в принадлежности к славянам. Высота сооружения - 13 метров, общий вес - 700 тонн. Это произведение - первый конный памятник в Харькове, поэтому он, несмотря ни на что, навсегда войдет в анналы истории города".

"На этом «памятные чудеса» не закончились. Специальным решением городского совета было определено установить к юбилею Харькова памятник Александру Невскому. Да-да, именно ему, выдающемуся деятелю украинской истории, внесшему огромный вклад в становление и развитие города".

Короче, СССР жил, СССР жив, СССР будет жить!

Subscribe

  • Guardians, Arthur & Alien

    Третий выходной подряд хожу в кино, удачная серия. На "Стражей Галактики 2" идти поначалу не собирался, ибо комиксы никогда не любил, а фильмы с…

  • Книги. Зарубежная фантастика.

    Давно не заходил в книжные магазины. Давно уже перешёл на электронные книги: абсолютно не устраивает качество издания большей части интересующей…

  • Копенгаген

    Если бы в 20 лет мне сказали, что через какое-то время я буду летать из Норвегии в Данию, и при этом ноль эмоций, я бы не поверил, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment