_Unorthodox (_unorthodox) wrote,
_Unorthodox
_unorthodox

S.T.A.L.K.E.R.

А вот, например, интеллектуалы и не знают, что  существует такой книжный сериал как «Сталкер», продолжающий мир одноименной игры. Писать название латиницей с точками мне не хочется, обойдусь кириллицей.
Я, видя количество книг и не зная ни одного автора, искренне полагал сие *нехорошее слово* и внимания не обращал. Но тут случилось страшное: один из романов, «Кубатура сферы», взял приз на «Росконе». В писательской среде случился вой, достигший и интернетов. Из воя было неясно, это вой завистников и неудачников, снобов, отказывающихся видеть текст под серийной обложкой или просто хороших людей с неиспорченным вкусом.
Итак, первой книгой, что я прочитал, стала как раз «Кубатура сферы» Сергея Слюсаренко. Что ж, критики данного произведения оказались не злопыхателями, не снобами, а нормальными людьми. Текст в целом просто плох, диалоги кривые, но сюжет как сюжет. Это как бы приквел ко всей бесконечной серии о Зоне. Из комментариев в интернете, где я взял книжку почитать, видно, что фанаты серии довольны. Очевидно, уже сложилась культура повествования, которая включает в себя обязательное описание быта сталкеров, бандитских разборок, битв с монстрами, поиск артефактов и описание ловушек. Всё это должно выглядеть как настоящая мужская проза: суровые парни со стальным взглядом, многие из очень-очень секретных спецслужб, описание оружия, техники, как бы мужской же юмор. В общем, швах, рассчитанный на читателя мусора. Однозначно, тексты и уровень фантазии Панова бьют этот «Сталкер» легко и не напрягаясь.
Вернул я книжку обратно в интернет и уж было собрался забыть о серии, как глаз зацепился за две фамилии в списке авторов: Лазарчук и Успенский. Пришлось попросить у интернета эти две книжки взаймы.
Tags: literature, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments