_Unorthodox (_unorthodox) wrote,
_Unorthodox
_unorthodox

  • Music:

Eurovision 2009

Учитывая мои музыкальные предпочтения, всем ясно, что "Евровидение" я смотрю с плохо скрываемым удовольствием. Делаю я это уже со Стамбула-2004 (специально залез на сайт и выяснил, когда это случилось), т.е. в той или иной степени посмотрел уже 6 конкурсов. Что уж там и как было, помню плохо, да и не стоит оно того.
В принципе, никогда не считал музыкой то, что исполняется на конкурсе. Как правило, это либо полная помойка, либо "официоз". Как правило, музыка там неконкурентноспособна, мало кто в здравом уме эту музыку добровольно купит или поставит в телерадиоротацию. Я вообще всегда искренне недоумевал по поводу такой истерии по "Евровидению" в нашей стране. В то время, как все страны посылают редкостных клоунов, наши с удивительным постоянством посылали профессиональных (хороших или плохих - это другой вопрос) более-менее популярных исполнителей. На которых, согласно совесткой привычке взлагали груз "проиграешь - домой не возвращайся". Так что зачем Пугачёва и Киркоров туда ездили соревноваться с никому неизвестными и ненужными псевдоисполнителями - загадка.
Поэтому меня всегда больше интересует голосование - этакий учебник по политической географии. Тут, правда, среди меня всегда пряталась загадка: если голосующие друг за друга скандинавы или прибалты логичны в своих действиях, то не могу сказать тоже самое про бывших югославов. Понятно, что я знаю мало о жизни на балканах, но сербы, голосующие за хорватов и боснийцев, как-то вызывают во мне резонный вопрос: а есть ли голосование на самом деле? Впрочем, всё равно интересно, как ставятся цифирки, как имена перемещаются вверх-вниз. Вот была цель моего смотрения "Евровидения". Нет, если вдруг случалась приятная песнь, да она ещё и чего-то добивалась, я был не против.
С таким вот настроением и интересом я лёг смотреть "Евровидение 2009" в Москве. Действительно, хочется отметить уровень представления: сумасшедший свет, видео-панели и прочие радости. Молодцы, могут же, когда захотят. Также удивил песенный состав конкурса - общее ощущение, что количество "мусора" начинает убывать, и потихоньку участники начинают стремиться к музыке. Очень неплохо выглядит, а также говорит на иноземных языках мадам Алсу. Ургант - наше всё. И даже телекомментаторы в лице Киркорова и Чуриков не раздражали (!) и не мешали(!!!). Миракулюс просто какой-то. Ещё в этот раз голосовали как-то непривычно: не все давали самые высокие баллы своим друзьям и соседям.
Что можно выделить в этот раз (по памяти): неплохие девочки из солнечных Исландии и Эстонии. Азербайджан и Турция выпустили очередные "пляжные" хиты. У Украины было неслабое шоу. "Российское" выступление и песня были не настолько плохи, как где-то возмущались граждане до конкурса, пытаясь вставить Валерию. Я-то, честно говоря, был уверен в победе английской гражданки, уж больно песнь у неё подходящая для закрытия и открытия всяких конкурсов и олимпиад - однако ж.
Ну, а победа гражданина Норвегии - это здорово, пусть даже это не arisk norsk black metal. Испонитель весёлый и светлый, да ещё и сильно ото всех отличается. А припев и тема скрипки мне в его песне даже нравятся.
Конечно, помимо всего прочего радует массовое примазывание наших к победе. Это же а) наш, русский; б) наш, белорус, но всё равно русский; в) наш, советский; г) наш, славянин. Интересный подход - кто не выиграет, все становятся "нашими" - правильно, так ни один призъ не уйдёт.
Tags: cinema / video / tv, music, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments