_Unorthodox (_unorthodox) wrote,
_Unorthodox
_unorthodox

О бонусах

Продолжим тему бонусизации, начатой в предыдущем посте. В данном случае под бонусом будем понимать не премию с продаж, что тоже нам близко, но дополнительные треки на дисках с музыкальными произведениями.
Итак, как правило, бонусы приносят нам печаль. Ибо отдав свои деньги, ты выясняешь, что есть издание лимитированное, где есть что-то полезное. Это расстраивает. Вообще, я считаю, что этот долбаный маркетологический подход в правильной музыке есть зло.
Но и в случае, если бонусы есть, и есть они у тебя, тоже может быть не всё хорошо. Тут стоит вопрос полезности этих бонусов. Т.е. если концептуально данная композиция к альбому подходит, то замечательно. А вот концертные треки в качестве бонусов мне вообще не нужны. Хотя лучше бы все издания содержали одинаковое кол-во треков, и никто не мучился.
Собственно, логично видеть бонусы на поздних переизданиях. Часто добавляются эксклюзивные треки с компиляций. Часто т.н. b-sides с синглов. Как правило всё это достаточно неплохо ложится на материал альбома, хотя бывают и исключения. Пуристы считают, что альбом - это законченное произведение и если кто-то хочет что-то добавить, то пусть он сделает двухдисковое издание, и вообще все будут счастливы. Я думал немного не так, но есть причины думать по-другому.

1. Satyricon "Nemesis Divina" (Irond, 2007)
http://irond.ru/titles/satyricon__nemesis_divina_&_megiddo.html
Люблю нежной любовью и альбом, и мини "Megiddo". Наличие на одном диске меня не смущает, хотя лучше бы это было двухдисковое издание. Или хотя бы паузу что ли вставили...
2. Elend "Le Tenebres du Dehors" (Holy, 2001)
http://elend-music.org/discography.php?action=show&item=5
Одно из любимейших произведений вообще. Узнал, что вышло переиздание с "Birds of Dawn" c первой компиляции "Holy Bible". Восторг? Восторг! Начинаю пытаться купить. Нахожу во Франции всего за 17 евро. Везде, даже в Германии, дешевле 30 евро нет. Пока обрабатываю операцию по покупке, получаю этот диск во FLAC. Слушаю. Ё-моё! "Birds of Dawn" идут не последним номером, а предпоследним, начисто разрывая единство и законченность оригинального произведения. Более того, эта вещь и записана по-другому, с другой громкостью... Ужас. Решил оставить в lossless.
3. Amorphis "Tales from the Thousand Lakes" (Irond, 2005)
http://irond.ru/titles/amorphis__tales_from_the_thousand_lakes.html
Однозначный шедевр. Как и следует ожидать от переиздания, наличествует мини "Black Winter Day". Слушаем. Чудно. Замечательно. Но что это? А где "Light My Fire", который есть на всех переизданиях? Куда дели? А на хрена вставили два концертных трека с "Elegy"? А зачем после этого ещё два концертных трека опять с "Tales..."? А почему на этих дурацких бонусах громкость другая?! Нет, лучшее - враг хорошего. Не умеешь - не берись. Настроение альбома испорчено.
4. Dimmu Borgir "Enthrone Darkness Triumphant" (Irond, 2001)
http://irond.ru/titles/dimmu_borgir__enthrone_darkness_triumphant.html
Любимый альбом всё-таки. Решил купить. Что видим? Видим, что всё хорошо. Так, бонусы... Бонусы (хорошие вещи, не спорю) взяты с "Godless Savage Garden". Это более 50% материала. Зачем? Для повышения продаж? Так, наоборот, продажи "Godless Savage Garden" должны упать - не всем нужен cover "Metal Heart" и 3 концертных трека. Бред. Не такой страшный, как в случае Amorphis, но тоже ничего.
5. Hagalaz' Runedance "Volven" (Фоно, 2000)
http://www.fono.ru/album.php?id=662
Отличный альбом. Но мы же про бонусы. "К альбому добавлены три вещи с "Urd - That Which Was", - сообщают нам. Три. Из пяти. А почему? Что мешало-то? Кто такой умный принимал решения?

Нет, конечно, спасибо нашим издателям за музыку по бюджетным ценам, но... Вобщем, есть ещё к чему стремиться. А лучше издавать всегда полные версии и в том виде, в котором они выходят в оригинале.
Tags: music, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments