?

Log in

No account? Create an account
чешет
to whom it may concern....
Когда-то, на волне преподавательско-культурологического энтузиазма,… 
2nd-Sep-2014 01:12 am
чешет
Когда-то, на волне преподавательско-культурологического энтузиазма, мне хотелось создать и вести авторский курс по введению в американские реалии через сериал Симпсоны. Но желание это я почему-то держала в тайне. В этой настоящей энциклопедии американской жизни можно обнаружить многоуровневые смыслы и тонкие аллюзии, который можно считывать очень по-разному, в зависимости от погруженности в эти самые реалии. Это примерно как читать Тома нашего Стоппарда или смотреть шоу Лори и Фрая времен их юности. Я даже записывала комментарии к отдельным сериям - ну так, на будущее.
И вот это желание опять вдруг проснулось - то ли духом 1 сентября повеяло. То ли новый, 26 сезон Симпсонов близится))
Да, кстати, вторым желанием был курс-антология британского телевизионного юмора: как раз те самые Hugh Laurie and Stephen Fry with Emma Tompson, Alfresco, A Bit of Fry and Laurie, Blackadder, Monty Python, Rowan Atkinson aka Mr. Bean, QI etc...
Кстати, в самой истории возникновения трио Лори-Фрая-Томпсон все очень по-британски: они познакомились и начали дружить в Кэмбрижде, где Стивен Фрай и Эмма Томпсон изучали английскую литературу, а Хью Лори - археологию и антропологию. Причем для Лори учиться в Кэбридже было семейной традицией и Фрай имел довольно бурную юность, был выгоняем из школ и арестован за картежную аферу.
Сэр Томас Стоппард, в свою очередь, при рождении был чехом Томашом (Tomáš Straussler) и в 1939 году, в возрасте 2 лет, был увезен из неспокойной центральной Европы в сторону островов, чей язык и литературу он теперь славит на весь мир и даже получил за это рыцарский титул.
В общем, если кто захочет потрындеть на эти темы, обращайтесь))
Comments 
2nd-Sep-2014 11:19 am (UTC) - Сегодня мы многое поняли!
Это уже было в Симпсонах...как сказано в одной из серий Южного парка :)
У меня тоже были похожие поползновения (скорее, с формулировкой не "американские реалии", а "дидактический потенциал массовой культуры на материале"). Но сейчас, увы, совершенно не до этого :)
Но если вдруг будут оказии, то можно потрындеть на каком-нибудь круглом столе совместно :)
2nd-Sep-2014 11:43 am (UTC) - Re: Сегодня мы многое поняли!
с удовольствием потрындим!
"дидактический потенциал массовой культуры" звучит классно! для ИЕКа вообще конфетка)
кстати, хотя Россия со своими заморочками находится далеко на периферии американского сознания, Симпсоны однажды с фирменной точностью решили вопрос о русской национальной загадке)
поищу сезон-серию и допишу тут.
2nd-Sep-2014 10:12 pm (UTC) - Re: Сегодня мы многое поняли!
Если найдешь сезон-серию, буду благодарен. Хотя я эпигон и ценитель только ЮП, а на Симпсонов как-то не подсел :)
Я, конечно, теряю половину, поскольку (сорри) смотрел "ЮП" на русском. Но и остающейся половины, скажем честно, хватит. +, как правило, по конкретной серии довольно легко найти расшифровку аллюзий.
Да, "Куклы" первое (и единственное), что приходит в голову. При том, что это калька, если я не путаю, с французской передачи. А дальше уже приходится "подкручивать оптику" - можно, в общем, и "Ну, погоди" как "гид по культуре повседневности для своих" рассматривать. Но больным тогда получается очень здоровое, а жареным - несколько сырое :))
2nd-Sep-2014 11:49 am (UTC) - Re: Сегодня мы многое поняли!
а вот скажи мне, есть ли в русской массовой культуре что-то, хоть немного приближенное к Симпсонам и прочим? по легкости подачи больного и жареного, длительности традиции, узнаваемости, качеству?
мне-то кажется, что нет и не будет, поскольку нужна традиция.
куклы на НТВ вот были когда-то, но недолго.
но вдруг я не права?
This page was loaded Nov 21st 2019, 7:47 pm GMT.