_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Category:

Отпуск! Часть 7. Петровац.

Оказались мы там совершенно случайно… Судя по всему мне удалось немножко отдохнуть от города и работы, и организм возжелал, помимо валяния на пляже, какой-то резвой деятельности. Так что утром я твердо решила съездить на Скадарское озеро, купила карту, вспомнила парочку необходимых для путешествия автостопом английских слов и…
…и надо было выключить мобильник =)
…и тут позвонила Ольга и сказала, что они, конечно же, поедут со мной. Вот сейчас только вместе позавтракаем… вот сейчас только подождем Майю… вот сейчас только допьем кофе…

И на какой-то из этих стадий программа-максимум заменилась программой-минимум "Съездим хотя бы в Петровац". Ну что ж…




Петровац на море – таково его полное название, был основан в конце XVIII – начале XIX века. Сейчас это небольшой городок на берегу живописного залива, окруженного густыми сосновыми лесами и оливковыми рощами.
Это точно, сосен там довольно много. То местечко, которое досталось нам на городском пляже (конечно же, первым делом мы отправились купаться =), очень напоминало домашние пейзажи – травка, сосенки… тут бы озеро было в самую тему, но нет – чуть подальше, за неширокой полосой песка – море…

Хотя про песок я так, для романтики… вместо него там мелкая галька. Ходить без обуви – крайне неприятно.

Сразу за пляжем по общему шаблону всех курортных городков проходит "променадный" бульвар, на котором расположены все основные магазины, кафе, рестораны и т.п.
В Петроваце все они располагаются в отреставрированных старинных зданиях.



Видимо, часть из них сдается отдыхающим, так как встречаются и вовсе вывесками не увешанные.



А вот те, которые увешаны:





По-моему, хороший слоган "Пей мало, но качественно" =)))

Или вот еще:



"Кафана (по-нашему, ресторан) Абрамович". Видимо руссо-туристо составляют тут немалый процент =)
Ну и заодно обратите внимание, как все понятно.

Что касается привлекательных для туристов моментов, то на обрывистой скале на краю города сохранился небольшой фрагмент старинной крепости – Кастио (XVI век). В послевоенное время там установлен обелиск с фамилиями горожан, погибших во Вторую Мировую Войну.

Фрагменты и правда очень небольшие, буквально незаметные – несколько развалившихся стен, да и все… Даже как-то не стала фотографировать. А обелиск из себя ничего выдающегося и вовсе не представляет.
Зато вот рядом были очень красивые скалы:





О которые очень красиво (и весьма сильно) бились волны, а какие-то сумасшедшие чуваки туда сигали и умудрялись при этом не разбиться =)))



Вот еще есть остров посреди залива:



И цветущие водоросли (грибы?) в воде у пристани:



Из-за неожиданно маленьких размеров Петроваца мы провели там всего пару часов и дальше на безмаршрутной маршрутке отчалили в Старый Бар…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments