_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Пивная школа мистера Тэлманна. "Играем по-белому: бланши - бельгийские и не очень."

Очередное занятие в "пивной школе" было посвящено очень интересному сорту, бельгийскому белому пиву, для краткости именуемому бланш. Сорт этот люблю, попробовать-послушать было интересно.



Вообще, бланш стал бланшем во время 30-летней войны (1618-1648 годов). Это, до мировых войн XX века, один из самых тяжелых европейских конфликтов, оказавший влияние на все сферы жизни, включая пивоварение в отдельно взятой Бельгии. Немецкого хмеля, понятное дело, было не купить, поэтому вместо него использовалось все, что росло в огороде. У самых смелых из этого гербария получался грюйт. У тех, кто использовал травы хоть немного лечебные и ароматические - выходил бланш. С тех пор утекло много воды, сорт причесался, оформился, но до сих пор "классического" бланша так и не существует, каждый считает свой собственный самым правильным. Вся история "настоящих" бланшей, сказать по правде, закончилась еще до XX века, и до 1960-х их, увы-увы, вообще никто не варил. А там уж пивовары новой волны набрали по деревням бабушкиных рецептов и заверте...


Варится бланш из несоложеного сырья и обязательно на бельгийских дрожжах. Несоложенка придает ему легкость, поэтому у нас в России, например, он считается летним сортом. Это очень быстрое пиво: 14 дней и готов танк.
Кто-то считает, что бланш должен быть кислым, а кто-то вовсе нет. Четкого канона, как я уже писала, нет, но некоторые границы сорта существуют: бланш не должен быть темным, должен быть мутноватым, "запыленным" и вариться на бельгийских дрожжах.

Сегодня нам представили Андрея - технолога пивоварни Telmann.
Он отвечает за проект Steamwalker, который на прошлых дегустациях так бананово и мангово радовал нас. Андрей рассказал, что ему для экспериментов выделили 500 кг танк и разрешили делать, что хочешь - вот это простор для творчества!!

Переходим к практике.

1. Кисловатое, ароматное, очень легкое пиво. В аромате коллективное бессознательное почуяло персик.

2. Пустое, водянистое. С ароматом кориандра. Прозрачное.
А бланш ли это? О.о

3. Запах... ну, я бы сказала, одеколона.
Тоже прозрачное, соломенного цвета.

4. Пиво, которое удивило.
Запаха нет, вкуса нет (и, нет, я здорова, и на обоняние не жалуюсь). Сухое.
Коллективное бессознательное распознавало в аромате фрукты и цедру, но мне не удалось.

Хоть канона и нет, но как-то повелось, что все добавляют в бланш схожие специи: кориандр, цедру (лимона, апельсина и даже мандарина). Можно насыпать овсяных хлопьев.

5. Запах легкий, фруктовый. Вкус сливочный, сладковатый. Оно оказалось значительно теплее предшественников, возможно за счет этого во вкусе чувствовалась большая спиртуозность или как это поделикатнее выразить?.. =))

6. Очень ароматное: тропические фрукты, кориандр... и мята! Когда общими усилиями мы разнюхали эту мяту, я сразу догадалась, что перед нами "балтийский" бланш со смешной этикеткой - "Львы Невы".
Почему-то "Балтика" выпускает его под брендом "Вена". Когда-то в Петербурге существовал такой пивзавод, но давно уж нет его.

Ну ииии...

7! Что за аромат? Персик? Курага? Точно - абрикос!!!
Очень плотное, мутное пиво, практически смузи. Очень, очень вкусно!
И, смотрите, как красиво:



Открываем карты:
1. Это оказался "Кроненбург бланк 1664". Удивительно, что не узнала, люблю его.
2. А это - ха-ха! - Балтика О! Конечно, будет тут "пустовато" =))) Хотя для нулевки оно очень даже вкусное, я его давно одобряю =))
3. Бланш от пивоварни Telmann.
4. Бланш де Брюссель. Настоящий, бельгийский. Ой, ну я не знаааю... Что-то пошло не так =)))
5. Хугарден. Локализованная версия. Была о нем лучшего мнения. Вот она, сила слепой дегустации...
6. Ну это все понятно, Львы Невы.
7. Бланш с абрикосовым пюре от проекта Steamwalker. Кстати! Знающие люди говорят, что их чудесное банановое пиво уже наливают по совершенно чудесной цене в баре Lizard`s Loft Всем бежать пробовать и наслаждаться!!!

В очередной раз Steamwalker удивили. И удивили приятно. Желаю им (или себе?) скорейшего выхода на городской рынок, популярности и развития!

Хочется поблагодарить пивоварню Тэлманн за идею «пивной школы», Михаила Черевко и Андрея Косарынского - за рассказы и хорошее пиво, нашего замечательного Сержа serh, за то, что все мы здесь сегодня собрались, а гостеприимный бар "Янтарь" за вкусный холодец и, конечно, за то, что обеспечили нам уют и комфорт!

За компанию спасибо mona_cenia, racoon_defender, ivv4a , sasha_shcha , cgvictor и прочим веселым ребятам! =)

А вот внезапно и я:



За фото спасибо gux он же zaeldyz

А следующее занятие в "Пивной школе" уже сегодня, уже практически вот-вот!
Tags: пивнаяшкола, пивныедегустации, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой дневник!

    С Новым Годом! Уж сколько лет мы вместе, а все еще вместе =)) Спасибо, что ты есть!

  • Quriosity квест

    Недавно вместе с другими блогерами и прочими сочувствующими приняла участие в новом квизе от организаторов Brain Wars , которые мне когда-то так…

  • Joki Joya - отдохнем активно!

    В конце 2014 года в Петербурге открылся первый из сети парков активного отдыха – Joki Joya (произносится как «Джоки Джойя» и, если не ошибаюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments