_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Category:

Пивная школа мистера Тэллмана. Лагер.

Как все мы знаем, пиво в глобальном смысле делится всего на два типа: эли и лагеры. И если первый тип имеет многовековую историю и миллион вариаций, и по сей день разрабатываемых крафтовыми пивоварами, то второй гораздо более молод и куда в большей степени однообразен. Что не всем нравится. Я как раз из тех, кому не =) И поэтому на «занятие» в «Пивной школе мистера Тэлманна», посвященное лагерам, просто не могла не пойти - надо же воспользоваться возможностью и изучить вопрос поподробнее.

Под предводительством нашего замечательного Сержа serh мы собрались в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3 и понеслось...





На самом деле, тут, конечно, должна была бы быть фотография Сержа, или хотя бы фотография бара =))



Итак, что мы знаем о лагерах? Это пиво низового брожения (дрожжи опускаются в низ бродильной емкости и бродят себе по дну =)), название которого, вероятно, образовано от немецкого слова lagern, «хранить» и отличается оно тем, что дображивает в процессе хранения. Для этого ему нужна определенная температура, не слишком низкая, не очень высокая, порядка 5-12 градусов Цельсия. Соответственно, производить лагеры начали после изобретения холодильного оборудования. Они отлично получаются у крупных заводов, поэтому и составляют львиную часть их продукции. А маленьким крафтовым пивоварням лагеры доставляют столько неудобства и возни, что те предпочитают с низовыми дрожжами не связываться.
Лагеры – чистое пиво, чем чище, тем лучше. Поэтому ждать от них интересных оттенков, ароматов маракуйи и привкуса чернослива бессмысленно, увы, только прозрачность, только свежесть, только пивной вкус пива. Пиво, чтобы пить. Никакой надежды мне эта теория не оставила.

Михаил Михайлович Черевко, коммерческий директор и технолог пивоварни Telmann, ведущий нашего занятия, раздал нам дегустационные формуляры, так называемые «паутинки» (см. заглавное фото). И началась слепая дегустация лагеров.

Первые два лагера... показались нам прямо таки типичными лагерами. Как ни странно, да =)) Вот евролагер, как он есть, никаких сомнений ни у кого не возникло, отличия между ними лежали в области тонких нюансов и сказать кроме "ну да, лагер" нам было совершенно нечего. Организаторы удерживали интригу не долго, признались, что пробовали мы два классических немецких варианта напитка: Bitburger и Krombacher. Всем любителям лагера - рекомендую. Запивать чего-нибудь, утолять жажду в жаркий день (губит людей не пиво, да?) и вот это вот все.

Дальше было интереснее. Напиток номер 3 вызвал целый спектр эмоций. Столик мужчин-пивоваров кричал "это крафт, российский, отличный!", столик девочек... допустим, удивлялся резкому запаху. Оказалось, пиво с затеями, с использованием несоложеного сырья, а конкретнее даже - риса. Такой лагер варят на пивоварне Telmann.
Цвет у него вот такой:



Номера 4 и 5 оставили после себя впечатление пустоты и кислоты. Оказались Хамовниками и Миллером.
Прозрачные аки слеза младенца... Такое лучше оставить на полках магазина, даже если уж очень захотелось лагера.



Номер 6 снова вернул нас к евролагерам, оказавшись настоящим чешским Budweiser. Знатоки хвалили тонкие нюансы, слушайте знатоков =))

А вот номер 7 - смог нас удивить!
Смотрите, и это тоже лагер:



Балтик Портер от тверской пивоварни "Афанасий". По факту - тоже евролагер. Цвет и вкус он приобретает от жженки - жженого, жареного солода. 8% алкоголя на 20% плотности, очень даже интересный напиток. Удивительное рядом =))

Лагеры, конечно, не станут моим любимым напитком, но я рада, что узнала о них больше и смогла сравнить популярные сорта.
За это большое спасибо пивоварне Telmann, бару "Янтарь" и нашему замечательному Сержу! Вечер, как говорится, прошел в теплой душевной атмосфере =))
Tags: пивнаяшкола, пивныедегустации, пиво, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments