?

Log in

No account? Create an account

Ср, 4 июл, 2018, 07:24
Квест "Прогулки в темноту"

В эту теплую летнюю субботу я попала на очень необычное мероприятие, на квест "Прогулки в темноту" от команды "Другой взгляд".
Ну и что тут необычного? Мало ли в нашем городе квестов? Не мало, куда там. Но этот, думаю, сильно отличается от большинства. Он проводится слепыми для зрячих.
Неожиданно, да? И, соответственно, играть приходится по их правилам и на их "территории": перед началом вам на совесть завязывают глаза (не видно ничего, вообще, ничегошеньки), так что зрение в течение последующих полутора (двух?) часов выключается и отдыхает.




На старте в обмен на зрение вы получаете: зеленую жилетку, белую трость, ведущего и (ура!) помощника ведущего, который в отличие от всех остальных что-то видит, и может помочь в затруднительных ситуациях, то есть подогнать отстающих и найти заблудившихся.
Все остальное вполне в общеквестовом духе, какие-то вводные, какие-то задания... ну, как бы если не считать того, что не видя, переместиться по улице из точки А в точку Б это уже само по себе задание, куда сложнее придуманных. А там впереди еще незабываемое путешествие на общественном транспорте, да и переход через дорогу воспринимается, как экстремальнейшее из событий за последние годы... =)
В конце - вишенкой на торте - посещение музея. Музей специй подходит для этой ситуации как нельзя кстати - это была, наверное, самая необычная и впечатляющая экскурсия в моей жизни!!

Фотографий, как вы понимаете, не осталось =)) Уговорить Сири включить камеру мне с непривычки не удалось ни разу, так что увы. Только то, что мы щелкнули на старте, до начала =)



К слову о Сири... Между прочим, в современных телефонах (ребята нам потом показывали фокусы) есть специальные приложения для слепых. Они читают вслух видимое на экране, так что в наши дни человек без зрения совсем не оторван от социума - он пользуется смартфоном, ведет страничку вконтакте, возможно даже инстаграммит... Но это виртуальная реальность. В реальной же все сложнее. Из хорошего - есть специальный прибор (я его не видела, балда, кстати, было бы интересно посмотреть, только слышала) определяет подходящий к остановке транспорт и озвучивает его вид и номер. Тактильная разметка худо-бедно, с косяками и накладками, но начинает появляться, это хорошо. В остальном, наша городская среда для незрячих скорее недоступна и местами даже опасна. Каждый выход из дома это, на мой взгляд, уже квест и практически подвиг, требующий недюжинной ловкости, сноровки и везения.

Да... Но вернемся к нашей игре. Если ее можно так назвать. Вот единственное, что меня беспокоило тогда и продолжает беспокоить сейчас, это некоторый диссонанс, возникающий во впечатлениях. Одна половина меня радостно и весело участвовала именно что в игре, в заявленном квесте, выполняла задания, развлекалась необычными ощущениями, прислушивалась, принюхивалась - знаете, ведь это очень и очень любопытные ощущения, которые ты испытываешь, оказавшись посреди оживленной улицы с завязанными глазами. А уж посреди проезжей части =)) Нет, за безопасностью следит помощник ведущего, все четко, но есть что вспомнить =)))
Вторая же половина меня, участвовала не в игре, а в некотором социальном проекте и металась в смятении и сочувствии... Ведь для них, организаторов, для слепых, это не понарошку, а всерьез. Им ежедневно и постоянно приходится совершать эти подвиги преодоления неприспособленных для преодоления улиц. Да и прочие подвиги, потому что буквально все в нашей жизни заточено под большинство, под зрячее большинство. И от этих мыслей становилось совсем не весело. Местами жутковато. Такое вот несколько шизофреническое у меня осталось послевкусие.

Не знаю, было ли так и задумано. Но получилось сильно, для всех половин меня. Очень интересный опыт.

За возможность попасть в иную реальность спасибо проекту "Другой взгляд", особенное спасибо Андрею - организатору, Кириллу - нашему ведущему, Станиславу - его помощнику, а также милой готической девушке Алисе. Очень приятно быо пообщаться. Желаю проекту развития и процветания. И, конечно, спасибо любимому сообществу spbblog и лично chellove4ishe

Ср, 4 июл, 2018 07:46 (UTC)
sunsinta

Тот случай, когда из отсутствия зрения у части населения сделали квест.
Насколько это этично?!
Или наоборот - именно так и можно понять мир незрячих.
Вот те самые две половинки одного целого, что среди нас.

За отзыв - спасибо )

Ср, 4 июл, 2018 08:35 (UTC)
livejournal

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ср, 4 июл, 2018 08:55 (UTC)
racoon_defender

Когнитивный диссонанс - ничего необычного в наше время для человека думающего, способного к рефлексии.
Я вот будучи в ресторане в темноте, напротив, тогда порадовалась, что там у незрячих есть очень хорошая работа.
Просто еще до этого подводила работающую там женщину до метро Василеостровская, и она сама рассказывала, как это здорово, как там достойно платят.

Вт, 17 июл, 2018 14:43 (UTC)
allnewhorizons

Интересно, все ли участники квеста в конце его задумались о второй стороне этой игры?)