_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Прогулка по брегам Невы

Я, вообще-то, очень люблю гулять по Питеру =)) Наматываю десятки километров, снимаю сотни фотографий... каждый раз думаю, что надо бы сделать пост с картинками... но, в общем, вы понимаете =)) С другой стороны, самое сложное - начать. И я решила отбросить перфекционизм и сляпать хоть что-то выложить хотя бы кусочек. Вдруг потом еще кусочек выложится, и еще...

Поскольку это кусочек, то начнется прогулка внезапно. На углу проспекта Чернышевского и Воскресенской набережной (до 2014 года она называлась набережной Робеспьера).

Тут установлен памятник кораблю "Полтава" - первому линейному кораблю, заложенному и построенному в Санкт-Петербургском адмиралтействе. В строительстве принимал участие лично Петр I, назван корабль в честь победы над шведами, сами понимаете где. Что такое "линейный корабль" я себе представляю довольно смутно, википедия же сообщает, что это "класс парусных боевых кораблей", видимо речь о размерах корабля, водоизмещении, количестве орудий.
Данных, необходимых для воссоздания внешнего вида корабля, сохранилось очень мало, поэтому облик «Полтавы» может быть восстановлен лишь приблизительно, с большим числом допущений и оговорок. Но так или иначе, а он воссоздан и перед нами:







Установлен памятник в 2015 году.
Выполнен по проекту скульптора А.М.Таратынова и архитектора В.П.Лукина.
Боковые стороны постамента украшены барельефами со сценами морских побед русского флота петровской эпохи (победы при Гангуте и Гренгаме).
На одном из торцов название памятника:



На другом - барельеф с изображением корабля по гравюре Питера Пикарта. А в основании — металлическая доска, имитирующая бумажный лист с эскизом корабля работы Петра I:



Налюбовавшись на "Полтаву", можно перевести взгляд на другой берег Невы и полюбоваться на опустевшее здание "Крестов":



Информация в сети какая-то скудная, так я и не поняла, что же там теперь будет, после отъезда заключенных в Колпино. Но что-то будет, сносить и перестраивать их пока что запрещает статус памятника архитектуры...

Кстати, если вдруг кто-то не знает, почему "Кресты" так называются, то вот, поэтому:



Переходим через Литейный мост и по улице Академика Лебедева идем до Финского переулка.
Там стоит замечательный памятник привокзальным голубям скульптура под названием "Поцелуй":



Установлен "Поцелуй" в 2013 году, автор композиции - Антонина Фатхуллина.

Кроме того, в Финском переулке привлекает внимание дом под номером 4 (не путать с 4Б =)). Забавный декор:



Адресная табличка:



Магический квадрат:



Квадрат - это подпись архитектурной студии "32 декабря", которая проектировала фасад (когда-то здесь был типовой Дом Быта, но в 2013-2014 годах здание реконструировали и обновили).

Мимо Финляндского вокзала и памятника Ленину на броневике выходим на Арсенальную набережную и идем налево - мимо бывших "Крестов" в сторону набережной Свердловской.
Застройка местами промышленная, но тоже не без огонька:



Доходим до Свердловского сада. Там нас встречает комсомолец-комиссар Саша Кондратьев - в честь него назван Кондратьевский проспект, который начинается в ста метрах левее.



Авторы памятника скульптор Г.Д.Гликман и архитектор Ю.Я.Мачерет.
Прославился Саша Кондратьев революционной деятельностью (участвовал в организации Социалистического союза рабочей молодёжи Выборгского района) и героической смертью - попав во время Гражданской войны в окружение "белых" подорвал себя гранатой. Сомнительные, конечно, подвиги, но вот и памятник стоит, и проспект, бывший Безбородкинский, назван в честь него.

А мы идем по Свердловской набережной дальше.

Рядом с заводом "Красный Выборжец" вот такой сельский пейзаж:



Возможно, это бывший особняк управляющего заводом "Розенкранц" (середина XIX века). В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"

Симпатичное здание в стиле модерн:



Неожиданное учреждение:



Мимо многочисленных львов у Дачи Безбородко (интересно, вернулись ли они уже с реставрации?):



И сворачиваем на Пискаревский проспект. К бизнес-центру Бенуа:





Он мне очень нравится, этот БЦ.

Проект разработан архитектурным бюро NPS Tchoban Voss (Германия). Архитектор - С.Э.Чобан. Фасад здания выполнен из панорамного стекла. Большие витражи оформлены с использованием эскизов русского художника Александра Николаевича Бенуа к балету "Петрушка", поставленному для дягилевских сезонов. Александра Бенуа жил одно время в этих краях на даче Кушелева-Безбородко. Для создания внутреннего ("дворового") фасада бизнес-центра также использован эскиз Бенуа, точнее, фрагмент эскиза, увеличенный до пикселей. Офисный центр "Дом Бенуа" признан лучшим зданием, построенным и спроектированным в Петербурге в 2008 г. (с)http://www.citywalls.ru/house5814.html

Сворачиваем налево - на улицу Жукова (не путать с проспектом Маршала Жукова!). И видим целый "бизнес-парк" "Полюстрово": БЦ "Зима", БЦ "Осень", БЦ "Лето".



Эти три меня уже не так восхищают, все же "Бенуа" как-то особенно удался.

За бизнес-парком - настоящий парк. Там Полюстровский пруд, с лебедями и сохранившейся еще со времен усадьбы Безбородко купальней:



В купальне работает кафе.

На берегу пруда расположился и Упсала-цирк - социальный проект, единственный в мире цирк для хулиганов:



На представлениях их я не была, отзывы слышала совершенно противоположные. Но в любом случае, начинание интересное.

Летом вокруг себя они организуют уютное пространство, где можно полежать в гамаках или принять участие в каких-нибудь развлекательных активностях.

Тут кусочек заканчивается, хотелось бы, чтобы продолжение последовало, потому что вокруг очень много интересного: и сад Нева, полный современной скульптуры, и ЖК "Дом на излучине Невы", построенный на месте Охтинской бумагопрядильной мануфактуры и сохранивший ее водонапорную башню, и гостиница-чемодан и парк академика Сахарова с памятниками жертвам радиационных аварий и катастроф.

Длина маршрута этой прогулки - 6 километров.

Tags: гуляюпопитеру, прогулкисулитками, улитка-краевед
Subscribe

  • Бегущий Город 1.02.2020 "Фигуры и короны"

    Пробегали в этот раз мимо Троицкого моста. И, как это обычно бывает, на местах, по которым ходил миллион раз и еще столько же пройдешь, заметила то,…

  • Городской квест "Метро-5: Исторические районы"

    Вчера наша замечательная команда "Умные Улитки" снова поиграла в городской квест и в этот раз вполне победоносно. Назывался квест "Метро-5:…

  • Краеведение для детей

    В детской книжке про Петербург на странице, посвященной зодчему Росси, не могу опознать здание. Кто поможет? Да, здание не картинка - там все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments