_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Веселые ребята (1934)



Джаз(!)-комедия о музыкальном развитии талантливых самородков, начинавших пастухом и служанкой (домашней работницей, как говорится в фильме), а закончивших на сцене Большого Театра. Ну, не закончивших, наверное, но оказавшихся там в конце фильма.

Посмотрела с большим удовольствием. Очень приятные лица у главных героев и голоса такие добрые-добрые =)) А уж макияж! Эти губки начала XX века, это нечто! Вот серьезно, получала приятные эмоции, и даже местами было смешно. Местами, конечно, юмор простой, как дрова, ну так и фильму больше восьмидесяти лет, делаем скидку.
Скидка, кстати, скидкой, а то, что в тридцатые годы уже применяли технологию «комбинированной» (точнее, «транспарантной») съемки, меня поразило в самое сердце! И то, что вот так запросто советские режиссеры поехали в турне по Европе-Америку, учиться уму-разуму... три года катались и учились... у меня никак не встраивается эта информация в исторический пазл, где в это время послевоенная разруха, нэп и сталинские репрессии, короче, надо подновить мои исторические пазлы =))

Утесов тоже удивил, оказавшись вовсе даже не Леонидом, а Лазарем. Иосифовичем Васбейном. И тоже, фраза о том, что он в Париже в 1928 году услышал американский джаз-ансамбль, была для меня какой-то выпадающей.

Любовь Орлова, исполнительница второй главной роли, тоже не лыком шита. Оказывается, она жена режиссера фильма. Ну это ладно, почему бы и нет. Но еще оказывается, он старательно (вплоть до пластических операций (а что в тридцатые и это уже умели???)) делал из нее «русскую Марлен Дитрих». Народные массы эту Дитрих не особо-то и знали, так что можно было смело использовать наработки =) Но мы ей это простим, все равно получается приятный сценический образ, позитивный и добрый (или это все фальшь и происки пропаганды?)

Говорят очень смешно все. «Х» вместо «Г», «Ш» вместо «Ч» и постоянно «Э» вместо «Е» и «Ы» вместо «И». Этакое «Шо вы ховорытэ?» и с интонациями очень забавными =))

Песни в фильме в исполнении главных героев. Все неплохие и очень известные. Это и «Марш веселых ребят», и «Как много девушек хороших». Музыку писал Исаак Дунаевский (отец другого Дунаевского, Максима, более современного композитора), а слова - Василий Лебедев-Кумач, один из создателей жанра советской массовой оптимистической песни («Широка страна моя родная…», «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», «Жить стало лучше, жить стало веселей» - все его, просто мастер позитива, а не поэт =))

В общем, «Веселые ребята» - зрелище интересное, познавательное и оставляющее на душе приятность. Одно это - уже большой плюс, и прямое показание к употреблению =))))
Tags: синематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments