_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Category:

Мой ласковый и нежный зверь (1977)



История без хэппиенда о том, как один мужчина странный морочил голову глупой селянке.
Из того разряда фильмов, когда с начала до конца все пьют, и все действие мы видим персонажей в диапазоне от слегка поддатых, до похмельных через пьяных вдрабадан (туда же у меня отнесся не так давно просмотренный советский хит «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» 1981 года розлива, туда же отправился и «Человек с бульвара Капуцинов» , 1987 года).

Снят фильм по одной из ранних повестей Чехова, а Чехова я вообще при всем уважении не очень люблю - всегда такая грусть и безысходность после его произведений, вот будто в жизни плохого мало, так еще и литературой понижать уровень радости в жизни.

Нарочитая карикатурность персонажей и сюжетных ходов слегка раздражала всю дорогу. Вроде того шурина-замышлятеля, жующего на протяжении всей картины, или крупный план героя под настенными рогами в предчувствии измены. Или редактор похожий на портрет Достоевского, рассуждающий о преступлении и наказании. Ту же главгероиню очень странно нам представляли, терзающую скворцов и валяющуюся с детьми, это чтоб мы ее обаяние в полной мере ощутили? У меня наоборот такой раскованный образ никак потом не вязался с меркантильностью и мелочностью, с полным отвращением к своей жизни.

А, ну и вообще, детей жалко. Все остальные сами дураки, а дети-то причем. Интересно, кто это так дожимает зрителя, А.П. Чехов или Э.В. Лотяну?

Вальс да, красивый. Сложно, конечно, судить, сам ли по себе он мне понравился или это уже весь предыдущий пиар сказался, очень уж он на слуху. Цыганские песни в фильме не менее красивые.

Вообще, интересно, какую роль цыгане играли в жизни русского дворянства? Ездили «к цыганам», ни раз читала... на дом вон приглашали «ансамбли»... Это только песни послушать? Или цыганки выполняли роль женщин легкого поведения? Так, вроде, опять же, цыгане, а как же санитария-все-дела? Или там были какие-то особенные цыгане? А на ярмарках воровали другие? А сейчас, интересно, куда все особенные подевались, почему только грязные тетки остались?..
Tags: синематограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments