_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Category:

Бургерная «Chaplin»

Пробегая по Малому проспекту Васильевского острова, можно внезапно наткнуться на бочку с надписью «It’s not a movie».
Это знак! =)) В этот момент очень советую остановиться, повернуть голову, увидеть за огромным витринным стеклом небывалой красоты интерьер... и зайти, перевести дыхание... в маленькую и уютную бургерную "Chaplin".
Для начала, на чашечку кофе (между прочим 60% Бразилия 20% Колумбия и 20% Эфиопия, и конечно же 100% арабика, если вам это о чем нибудь говорит).
Кофейное меню тут, как в лучших домах: 16 позиций - от эспрессо и лунго до черничного латте и рафа, от 50 р до 247 р, короче, есть что выбрать.

Сделав заказ приветливейшему из приветливых официантов, можно наслаждаться прекрасным: бочки, стулья из поддонов, эмалированные кружки, чудовищно-великолепная дверь в санузел... стоп, санузел там - это отдельная песня! Вот так пойдешь мыть руки, а выйдешь спустя полчаса, сфотографировав каждый крючочек, тазик, засовчик, и это я еще молчу о том, что там показывают кино =)))))



Сначала пара слайдов, немного передающих атмосферу:













На мой вкус, интерьер, созданный дизайнером Виталием Смоляниченко, прекрасен чуть более, чем полностью. Да, я редко ношу капрон и одежду из тонких материй - возможно, вся эта досчатая брутальность может ей повредить. Но все струны души моей просто пели, глядя на лампы из ведер и прожекторов, на просвечивающую сквозь потолок законсервированную лепнину потолка, на посуду, да на меню, в конце концов =)) Ну разве это не прекрасно?





Не прекрасен на мой взгляд только выбор шрифта для меню... глаз постоянно спотыкается на этой Г, которая почему-то изображает Т я уж молчу об орфографических ошибках =)) Что за Гранжира такой? Что за Гесто? =)))) Спасутся только знатоки Чарли Чаплина - ведь все блюда в меню имеют названия фильмов с участием этого знаменитого актера немого кино. Фильмы, кстати, постоянно транслируются в зале, так что можно не сходя с места подтянуться по предмету =))))
Меню, меню... а ведь, если не так уж спешишь, можно и перекусить, глядя через окно на бочку и бегущих мимо =))

Фирменным блюдом бургерной являются... как ни странно бургеры =))
На небольшую дегустацию, им посвященную, я и попала совсем недавно. И попробовала все меню понадкусывала в общем, есть что рассказать.

О своем заведении владелец "Чаплина" Алексей Яковлев рассказывает скромно. По его словам это "уникальная бургерная в Петербурге для тех, кто готов выйти за грани своего вкусового, ментального, физического, сенсорного, зрительного, пространственного, обонятельного восприятия мира!"
Вот так, это вам не кино не макдоналдс =))



За выход за рамки отвечает большое количество в меню бургеров нетрадиционных, экспериментальных и новаторских. Не-не, классика тоже имеется, вот буквально перед вами, на предыдущей фотографии именно она. Но есть и другие позиции, общим числом 15, вполне изысканные и сложные для понимания.

Например, "Огни большого города" - острый бургер с необычными ингридиентами:
Большая котлета из говядины под соусом Деми-Глас, рубленые халапеньо, жюльен из свежих вешенок, сыр чеддер, картофельный пай, салат ромейн.



Да-да, чтобы понадкусывать побольше и не лопнуть пришлось слегка пожертвовать эстетикой, то есть внешним видом бургеров. Все будут поданы четвертинками. Но зато хорошо можно рассмотреть, что же там внури, если не доверяешь описанию.

Есть в меню и бургер гигантского нетрадиционного размера - конечно же, называется «Малыш» =))
Две большие котлеты из говядины под копченым соусом, бекон на гриле, яркий сыр чеддер, свежий томат, соленый огурец, красный лук, салат ромейн.



Есть вот такой, с нетрадиционной подачей двумя отдельными половинками:



Это - "Графиня из Гонконга" (473 р).
Лосось шеф-посола, яйцо-пашот, чиз-крем, авокадо, молодой шпинат.
Вся сложность в яйце-пашот - с ним не проткнешь бургер шпажкой, сразу все вытечет в никуда.

"Её друг бандит" (427 р):



Говяжья котлета под соусом айоли с зерновой горчицей и медом, копченый сыр, сочная руккола.

"Золотая лихорадка" (587 р) - говорят, самый популярный в заведении:



Говяжья котлета под копченым соусом, яркий сыр чеддер, хрустящий салат айсберг, ломтик свежего томата, жареное яйцо и лук фри.

"Парижанка" (557 р):



Филе трески, обжаренное на гриле, креветки в апельсиново-соевом соусе, водоросль нори и сладкий соус васаби.
Соус, кстати, с сахаром и ванилью - очень вкусно.
Листочки какие-то не упомянутые...

"Новые времена" (417 р):



Вегетарианский бургер с сыром тофу, фалафелем из нута, фирменным апельсиново-соевым соусом, хрустящим салатом айсберг.

"Великий диктатор" (487 р)



Креветка, обжаренная на открытом огне, мусс из авокадо, вяленые томаты, апельсиново-имбирный соус, хрустящий салат ромейн.
Все же, креветки в бургере - это странно. Особенно, в бургере разрезанном они сложны для понимания, потому что только и норовят сбежать =))

Помимо этого, есть бургеры не с котлетой, а с говяжьей вырезкой, есть с индейкой, есть с ананасами в шампанском, с карамелизованными яблоками и даже с медальоном из свеклы вместо мяса.
Фантазия не знает границ.
Любой из них можно приготовить не в булочке, а в листьях салата, если ваше пэпэ совсем не допускает мучного.
Но они тут, кстати, чудесные, эти вкусные бездрожжевые булочки от пекарни Du Nord

Главным минусом же всего этого бургерного великолепия для меня явилось отсутствие соли. Не скажу что я прямо бешено пересаливаю еду, нет, скорее считаю свой вкус умеренным, но мне было пресно все. Вот от первого до последнего "дегустационного образца". Нет, я понимаю, что соль и перец на столе есть, но это ж бургер, еще и в таком вот канапе-виде. Взял и съел. Да и целый как солить? Разобрать, посолить, сложить снова? Короче, тут у меня с поваром возникло явное непонимание =)))

Из напитков, помимо вкуснейшего домашнего лимонада (который фигурирует на первых фотографиях в трехлитровой банке) мы попробовали пиво и сидр.



В меню они тоже под смешными названиями, но сидр, если я не ошибаюсь, русский, марки Glory Wood, а пиво и вовсе литовское. Небольшая пивоварня "Brick by Brick" поставляет три сорта: светлое, темное и нефильтрованное. У самих литовцев тоже названия не промах, типа "Ноги угря" или "Усы боцмана", но то ли для питерских клиентов они варят что-то другое, то ли позволяют менять название на "чаплинское".

Заканчивая растекаться мыслью по древу, хочу сказать, бургерная "Chaplin" это, как ни крути, место из тех, в которые приходишь минимум два раза: один с оказией, а второй раз с друзьями под девизом "я такое классное место нашла!"
Уж больно тут красиво =))

Ах, да, я не фанат картошки фри, но посмотрите, какие мисочки тут для нее:



Кофе в эмалированых кружках, а пиво в поллитровых баночках =)) В общем, приду, приду еще раз повосхищаться, никуда не денусь. Повару сразу передам солонку =))))

Где искать это прекрасное место?



Санкт-Петербург, Малый Проспект Васильевского острова, д.40

Ориентируйтесь по бочке =)



График работы:
с Понедельника по Пятницу с 7.30 до 23.00
Субботу и Воскресенье с 10.00 до 22.00

Спасибо большое Алексею Яковлеву за гостеприимство, а любимому сообществу spbblog и лично sanvule за приглашение в такое замечательное место.

А fanny_furgang, fleur_de_cassie, anastasia_berns, 2dar, babs71 и a_alenushka спасибо за веселую компанию! =)


Tags: гдевыпитьвспб, гдепоестьвспб, общепит, спбблог
Subscribe

Posts from This Journal “гдепоестьвспб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments