_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Зонг-опера TODD или путешествие на машине времени.

Я никогда не была каким-то особенным фанатом группы «Король и Шут». Кстати, вот это реально странно, потому что спроси меня - отношение к ним всегда было вполне положительное, но купить кассету диск скачать мп3 никогда в голову не приходило. Ну, песни, ну сказочки, это забавно, ну и что...
То, что когда-то там они решили поучаствовать в мюзикле - меня совершенно не удивило. Скорее удивило то, что они не дошли до этого раньше. Все их творчество просто подталкивало и намекало на рок-оперу - музыка бодрая, песни сюжетные. Однако же, сочинять свою волшебную сказку они почему-то не стали - взяли классическую историю про парикмахера-убийцу Суини Тодда и слегка подкорректировали, добавив одних подробностей и убрав другие.
Ну, хорошо. А потом умер Михаил Горшенев и все это обрело новые смыслы... мюзикл стал не просто мюзиклом, а мемориалом, и его первоначальная суть потерялась за этим вот поклонением и воздаянием, придавая всей истории совсем другие ноты, смыслы и ассоциации.
А потом пришла я, которой, будем честными, нет большого дела до Михаила Горшенева, как личности, но зато Михаил Горшенев, как образ, как эпоха, отзывается в душе немедленной истерикой и слезами, потому что вся эта рок-панк-эстетика 90-х и «нулевых» - это есть эстетика моей молодости и моего времени, моего ушедшего и никогда уже не случившегося, моего счастливого и свободного... не слишком ли много личного привиделось мне в истории о лондонском парикмахере?
Однако, спроси меня, о чем TODD, я отвечу, что вот вся эта тема с бритвами и пирожками - это вторично. Создатели мюзикла старательно подчеркивают это современными костюмами и декорациями. И музыкой, конечно. Живая музыка ex-«Короля и Шута» сопровождает нас весь спектакль. TODD в том виде, в котором он существует сейчас, это именно мюзикл-память, о Горшеневе-Горшке, о Том Самом Времени и в рамках этого смысла совершенно не важно, насколько искусны артисты, насколько прекрасна музыка и насколько остры и наполнены смыслом тексты... все это лишь создает нам некую канву, по которой каждый плывет с грузом личных переживаний и воспоминаний.
Нет, я не хочу сказать, что вокальные партии или текст либретто имеют какие-то изъяны, напротив, практически все номера очень хорошего качества, и хореография на уровне, и костюмы и грим. Они не дают отвлечься на поиск каких-то недостатков. Но суть не в них. И, я уверена, это не мои эгоцентрические фантазии на почве кризиса среднего возраста. Стоит хотя бы посмотреть на зрителей, словно сбежавших с вечеринки "кому за зо"... да, кто-то приводит детей, но это, на мой взгляд, совершенно лишнее - им не понять и не разделить, потому что для современности это все бессмысленно, в крайнем случае забавно, но почувствовать не смогут, нет... Это рок-опера, зонг-опера именно для нас, для тех, кто был молодым в 90-е и нулевые (хоспади, как хоть это записывается цифрами???), для тех, кто был «неформалом» или хотя бы сочувствующим, для тех, кто носил «гады» и черные футболки, слушал «русский рок» бессмысленный и беспощадный на кассетах и дисках, помнит группы «Кино» и «Алиса»... Остапа несло... Но вот именно для них нас и играют TODDа уже который год.
Сходите, а то потом будете жалеть, что не сходили... следующий визит в Питер - февраль 2018. Надеюсь, он состоится.
Организаторам мероприятия, концертному агентству "Euroshow promoter" хочется пожелать продолжения деятельности "в том же духе" (кстати, в середине мая они порадуют нас концертом "Алисы", и это тоже очень круто =))



Что касается актерского состава, он меняется, конечно же, и хочется сказать спасибо чуть более персонально, тем, кто радовал нас именно в этот раз.


В роли Суини Тодда выступал неизменный Роберт Остролуцкий. Многие ругают его за то, что он не Горшенев. Я не слышала Горшенева, и Остролуцкий показался мне отлично соответствующим роли.



В роли Ловетт для нас пела Мария Фортунатова. Не восхитительно, но, как я уже писала, и плохого ничего не скажешь.



Рассказчиками, как я понимаю, без вариантов выступают Александр «Ренегат» Леонтьев и Ирина Епифанова. Они божественны! Для меня было большим разочарованием потом читать, что Ирина прославилась сотрудничеством с этим клоуном, Борисом Моисеевым и одной записанной песней с группой «Браво»... я не понимаю, у нее, на мой взгляд совершенно очешуительный голос. Да и Александр Леонтьев тоже не отставал - оба «рассказчика» поразили меня своим вокалом в самое сердце (да, иногда я отвлекалась от личных переживаний =)))





Священник - Андрей Красноусов и Мясник - Артур Иванов - не портили борозды, но и впечатлений о себе особенных не оставили.

Судья - Владимир Дыбский - очень харизматичный персонаж, один из лучших на сцене. Я так поняла, что в этой роли он выступает не часто, поэтому никаких фотографий в сети не нашла.

Элиза - Анастасия Рысева - очень нежно и трогательно, стопроцентное попадание в роль.




Черный лебедь - бессменный и постоянный Сергей Юдин.



Прастити мою серость, не поняла зачем это было надо, но это было... забавно, наверное =) Хореография и демоничность «лебедя» была на высоте и вносила нужную нотку драмы тогда, когда это требовалось.

Смерть - Мария Леонтьева - со своей ролью справилась, даже пела.
Ну и конечно ex-«Король и Шут» - весь вечер на арене сцене. Вообще только хвалить хочется.
Еще хочется хвалить и балет, и паркур, и создателей декораций и костюмов, и вообще всех, приложивших руку и принявших участие.
Также большое спасибо сайту geometria.ru , официальному фотографу TODD'а Яне Коротаевой и http://musicalworld.ws/blog/?p=4692 за фотографии, которыми я воспользовалась.
И очень-очень большое спасибо организаторам мероприятия - концертному агентству "Euroshow promoter", а также сообществу spbblog и лично nau_spb за то, что я оказалась в нужное время в нужном месте. А за хорошую компанию спасибо dymchataya .
В общем, все было более, чем круто.
Много эмоций вылились в этот сумбурный текст, но, пожалуй, таким его и оставлю, на память. Испытать чувства от действа на сцене - бесценно, и лучший критерий качества =)



Tags: интересное, развлечемся, спбблог, ходиливтеатр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal