_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Крошка ГовоРУн

Недавно были на презентации одной любопытной штуковины, под названием «говорящая ручка-репетитор».
Это "Крошка Ру", довольно известная в Питере сеть детских "развивашек", решила слегка расширить диапазон предлагаемых услуг и запустила производство детских игрушек. Ручка-репетитор среди них самая волшебная и высокотехнологичная.
Как это работает? Вот ручка, вот книжка (или, допустим, набор карточек). Тыкаем в текст - слышим, что написано. Тыкаем в текст задания - потом должны тыкнуть в правильный ответ и услышать что-то вроде "Молодец!" или "Все так!" :)
Позиционируется это как развивающее занятие для еще не читающих малышей, а также для детей, изучающих английский.
Помимо книжек-карточек можно приобрести и набор наклеек, на каждую из которых есть возможность записать до 5 минут аудио-информации, которую впоследствие ручка сможет распознать и воспроизвести.
Все это, безусловно, очень интересно и увлекательно. На мой взгляд ручка таит в себе большой потенциал. Но есть нюанс. Впрочем, давайте по порядку.

Говорящая ручка довольно крупная, толстенькая и с глазами:





В принципе, ее надо только держать, так что справляются с ней одинаково хорошо и большие и маленькие дети.



И что же предлагается к ней в комплекте? Пока вот такой набор:



Тут несколько комплектов "развивающих" карточек (или, как они позиционируются на сайте "Крошки" - карточек, для подготовки к школе), и книги для изучения английского языка.

Вот, например, содержимое одной из коробок:



А вот еще несколько примеров карточек из других наборов:







Книжки:





В перспективе еще разработка книжек и карточек, посвященных правилам дорожного движения, но пока вот все, что есть.

Кроме вышеперечисленного, можно приобрести набор наклеек:



Нажал на нарисованную кнопку "запись" - надиктовал в ручку. Теперь если нажимаешь ручкой нарисованный треугольничек "play" - можешь прослушать записанное. Совершеннейшая фантастика.

Скажу честно, мне очень понравилась сама ручка. И вся эта технология волшебная, когда как бы без всякой электроники и микросхем куда-то записывается и откуда-то появляется звук (говорят, что все дело в пигменте краски, который распознает ручка, но не могу сказать, что нам прям открыли все технические тайны).
Но при всем при этом мне показалось, что возможности этой волшебной ручки реализованы не более чем на 1% и, в целом, нам предлагают развлечься, забивая гвозди микроскопом.
Ведь чудесная же штука, запиши на нее любые звуки, любую музыку, шумы природы, голоса животных... весь спектр аудио-информации, которую невозможно передать буковками на бумаге... а используется только как способ прочитать написанный текст.
Наборы карточек мне не понравились вообще. Задания запутанные, оформление небрежное, да и возраст целевой аудитории, прямо скажем, неясен. 2-3-леткам - вообще не интересно. 5-6-леткам - слишком простые вопросы, хотя они уже прекрасно и без подсказок понимают, куда тыкать ручкой... но, пардон, им-то уже и читать пора уметь =))
С английским интересная идея, насчет того, что начитаны слова и фразы носителем, но пока очень мало материала для изучения, две тоненькие книжечки.
Наклейки звуковые тоже предлагают использовать как дублеры обычных стикеров, но эта идея не очень. Обклеить предметы в доме и дать всем английские названия - может быть... носителя бы еще позвать для этих целей =))))) Ну и, я не педагог, конечно, но все-таки по личному опыту пользы в простом слушании не очень много. В общении, "скажи-повтори", на порядок лучше усваивается информация.
В общем, надеюсь, что это только начало долгого пути Крошки ГовоРУна и впереди у него еще ого-го какие свершения и достижения.

Вот такие у меня неоднозначные впечатления от презентации волшебного устройства.

В остальном же, посещение "Крошки Ру" на Фурштатской было больше похоже на праздник, причем на праздник детский. Огромное им за это спасибо! Начиная с лестницы(!), все очень "заточено" под детей, позитивное, яркое и дружелюбное.



Весь персонал клуба относился к нам и нашим большим и маленьким малышам совершенно как к родным, возглавлял игры, проводил квесты, показывал цирк и даже дарил подарки. Моя младшая до сих пор испытывает очень нежные чувства к Ослику Иа-Иа, иногда берет с собой в садик, а иногда даже кладет с собой спать. Да что там, сам факт, что она зовет его по имени, говорит о многом (она у нас до сих пор отказывается разговаривать, обходясь словарным запасом Эллочки Людоедки, так что каждое новое слово, натурально, на вес золота =))).



Кроме ручки и мягких друзей у "Крошки Ру" есть еще несколько деревянных игрушек:

- небольшие пазлы с животными (2+)



- домино/мемори(3+) - двусторонние эээ... штучки =)) для той и другой игры





- крестики-нолики(3+)



Доминошки в руках не держала, а пазлы и крестики сделаны очень хорошо, яркие, тактильно приятные.

Да, и последнее, но немаловажное! В ближайшее воскресенье в этом самом центре, где мы были, на Фурштатской, 33 - снова День Открытых Дверей. Очень советую сходить, посмотреть на все вышеописанное своими глазами и пощупать своими зубами руками. Скорее всего, будет очень интересно!

И, конечно же, спасибо, лучшему из сообществ spbblog и лучшему из всех его Паш - upsya за возможность попасть, увидеть, услышать и потрогать.

Большая часть фотографий продукции "Крошки Ру" взята с сайта "Крошки Ру".

Tags: анонс, интересное, с детьми, спбблог
Subscribe

Posts from This Journal “с детьми” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments