_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Category:

Призрак в доспехах / Ghost in the Shell, 2017



Все детство, отрочество и юность любила я аниме самой нежной любовью (да и сейчас, наверное, люблю). Ghost in the Shell это популярная в Японии манга, по и по мотивам которой снято огромное количество аниме, и полнометражные и сериалы и чего там только нет (я сама не смотрела всего, честное слово, но что смотрела, то было офигенно, и все они орденоносные и везде номинированные, короче, верьте - это вещь!) =))) Соответственно, пропустить этот фильм я не могла никак, поэтому пришлось мужу пойти на аниме-фестиваль и выиграть пару билетиков и обстоятельства сложились так удачно, что попала я даже на премьерный показ.


Нууууу...
Нет, нет и еще раз нет.
Неудачный кастинг. Причем от и до. Голая Скарлетт Йохансон, конечно, это голая Скарлетт Йохансон, но она никак не тянет на боевого киборга. Да, ладно, толстенькая Йохансон еще и не так ужасна, как щуплый щетинистый Бато в спортивном костюме и рябой пожилой азиат вместо Тогусы.
Не, ну вы сами посмотрите:





Отдельное буээ недоумение вызывал герой-любовникантагонист с вечной уточкой на лице и немытыми волосами. Я не преувеличиваю, хроническая утка и лицо такое вот мерзко-сопливое красноносое, в фильме ровно такое же под всеми слоями киберпанка:



И поскольку про любовника я шучу лишь отчасти, то это провал, на фоне которого пивные крышечки в глазах Бато не так уж и плохи.

Главный злодей - на редкость мерзкая рожа, прям с первого кадра фуфу. Из тех злодеев, кому не захочется сопереживать... и это тоже провал, я считаю, если мы говорим о экранизации по мотивам аниме.
Жюльет Бинош - не рожа и не мерзкая, но реально из другой оперы, и она так и выглядела всю дорогу, как из другой оперы %))

Неудачные декорации. В фильме 20-летней давности "город будущего" показан на порядок лучше. И достовернее. Здесь же не стали морочиться с детализацией, а украсили общие виды гигантской голографической рекламой... кто ее увидит-то, такого размера? Подлетающие на самолете? И все, и ничего в фильме 2017 года нет более красивого, интересного, чем в мультфильме 1995(!), более того все самое красивое из окружающей среды из этого мультфильма и скопировано. Ну, стыдоба же, имея современные технологии не сделать хоть чего-нибудь "ух!" и "вау!"

Неудачный сюжет.
Будучи переписанным, причесанным и недопереодетым "Призрак в доспехах" лишился души, лишился своего "призрака", остался какой-то невнятный боевичок где главная драма - полицейские разорили какой-то подростковый притон. Ага, они там спали вповалку и нацарапали на стене "Ваня + Маня". Ну блин же...
И на каждом шагу реверансы в сторону оригинала, и реверансы в сторону режиссера оригинала (да-да, и собачку помянули, и "Авалон" не забыли), и в сторону Японии вообще - тем кто любит японскую речь и субтитры, будут и субтитры и японская речь. Нравился вам саундтрек? Так вот же - впихнем пару раз по десять секунд чего-то похожего.

И вот такой вот винегрет получился из хорошей, в принципе идеи: перевести в плоскость кинематографа замечательный и многогранный исходник. С большим потенциалом исходник, на мой взгляд. Но обрезали по максимуму, упростили до невозможности и уничтожили все настроение.

Один плюс - может, поднимется волна интереса к старым "Ghost in the Shell", а их стоит посмотреть. У них там и настроения и красоты - хоть отбавляй, а тут недодают.

Вот, кстати, случайно наткнулась на интересное видео:



Tags: синематограф
Subscribe

Posts from This Journal “синематограф” Tag

  • Снова здорово! =)

    Опять нашла в кино лошадку! =))) Предыдущие ее "роли" - здесь А этот фильм - 1995 года, с большим отрывом от предыдущих. Но помнят, не…

  • Веселые ребята (1934)

    Джаз(!)-комедия о музыкальном развитии талантливых самородков, начинавших пастухом и служанкой (домашней работницей, как говорится в фильме), а…

  • Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи (2017)

    В воскресенье всей семьей сходили на «Последних джедаев». Учитывая то, что самому младшему из нас было всего 3.5 года, предприятие изначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments