_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Двойной блог-тур про сыр и пиво. Василеостровская сыроварня.

Ну и "на закуску" мы отправились смотреть, как делают закуску.





Примерно год назад василеостровские пивовары купили заброшенную сыроварню и решили наладить импортозамещающее производство. Ни для кого не секрет, что с сыром у нас с недавних пор даже не беда, а просто таки беда-беда-огорчение. Ну и что остается? Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам.
А из чего делают хороший сыр? Из хорошего молока. Для этой сыроварни нужно 1.5 тонны молока в сутки, которое превращается в 150 кг вкусного сыра. Найти хорошее молоко, оказывается, задача не тривиальная, "Василеостровская сыроварня" покупала молоко и в Буграх и Приневское, и у частных фермеров, но своего идеального поставщика пока еще ищет. Особенно сложно добыть молоко козье, зимой, оказывается, они заводят детей у них окот, ну, вы понимаете, и молоко идет на личные нужды, а не на продажу.
Но что же мы видим в цехах сыроварни?
А ничего, практически, и не видим. Масштабы производства пока настолько скромные, что никакого процесса 24 часа в сутки тут не происходит.
Вот блестит вымытыми боками большой таз ванна для варки сыра:



Вот прессы:



А вот и что-то интересненькое - свежесваренный камамбер отлеживается:





Точнее, отстаивается. Тут он будет стоять ночь, а потом отправится в специальную камеру, где будет дозревать и обрастать вкусной плесенью:



Есть на сыроварне и лаборатория:



Есть и весло =))



Все процессы делаются вручную, разве что пресс автоматизирован.

И самое впечатляющее - кладовая, заполненная всевозможными сырами!





Маленькие и большие, круглые и квадратные, красные и даже черные...





"Мы постоянно пробуем что-то новое", - рассказывает Николай Митчин, который и здесь взял на себя роль радушного хозяина. "Сыроварение - новая для нас область, и пока мы все еще в поиске оптимального решения".
Восхитившись продукцией, переходим от теории к практике. Вот, перед нами весь ассортимент Василеостровской сыроварни:



Герберг бельджиан крафт (из разряда швейцарских сыров), Герберг Италиан крафт (по мотивам сыра качотта), Герберг Френч крафт (из козьего сыра) и Герберг Инглиш крафт.



И сорта с наполнителями: Герберг чеснок, Герберг чили и Герберг зеленый лук.

Да, кстати, выпускаются сыры под брендом Gerberg, именно так они представлены в магазинах.
Почему Gerberg и что это значит? Слово это происходит от немецкого "Herberge". Так во времена Петра I в Санкт-Петербурге назывались места для проживания приехавших на строительство города иностранных специалистов. Видимо, этим названием компания пытается подчеркнуть, что варит сыры в европейском стиле.
А где же можно их купить? В сети супермаркетов "Лэнд", во "Фруктовых лавках", в винотеках "Виниссимо". Вскоре ожидается появление в гипермаркетах "Метро". Ну и, конечно же, попробовать продукцию сыроварни можно в заведениях Beer Family Project - в бельгийских брассериях «Kriek», в немецких кнайпе «Jager Haus», в чешских господах "Karlovy Pivovary" и, конечно же, в русском-народном гастропабе «Иван да Марья».
А попробовать очень советую, сыры если и не шедевральные, то очень-очень неплохие. Мало того, что со вкусом сыра (а по нашим временам это уже, считай, победа :)), так еще и вкусные, некоторые так даже очень.
Из простосыра - мой фаворит "english craft", ну а среди сыров с добавками - даже и не знаю, и "Герберг чеснок" отличный и "Герберг чили" замечательнейший.

За организацию блог-тура огромнейшее спасибо Сергею serh Кормилицину!
За гостеприимство спасибо Василеостровской сыроварне и, конечно же, Николаю Митчину лично.
И привет остальным экскурсантам - Соне sofia_sokolova, Свете ivv4a, Денису denisyezersky и Михаилу michaelmilaev


Предыдущие серии тут:
Серия первая. Василеостровская пивоварня. Производство.
Двойной блог-тур про сыр и пиво. Василеостровская пивоварня. Дегустация.
Tags: блог-тур, интересное, сыр, экскурсиянапроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment