_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Двойной блог-тур про сыр и пиво. Василеостровская пивоварня. Дегустация.

Конечно же, нельзя сходить на пивоварню и не попробовать продукцию. И нас ждала дегустация нескольких новых сортов:




В офисе к нашей компании присоединились Главный Пивовар (он же начальник производства) - Сергей Хлудеев и Анастасия Пономарева, руководитель отдела маркетинга.



И в свою очередь рассказали нам немало интересного.

Как мы помним, на Василеостровской пивоварне производится 16 сортов пива. Но это постоянная продукция. А есть же еще и сезонная, и специальная. С 2002-года таких специальных сортов было выпущено еще примерно столько же. Какие-то их них потом переходили в постоянный ассортимент, а какие-то, увы, так и остались лишь в воспоминаниях. Ну или в офисном "спецхолодильнике":



Что касается воспоминаний, то пивовары трепетно относятся к своей истории. Даже то, первое здание на Уральской улице, с которого все началось (когда Василеостровская пивоварня еще находилась в Василеостровском районе Петербурга) увековечено у них в логотипе. Более того, на стене в офисе висит его старинная фотография:



Кстати, первым пивом, выпущенным на первой пивоварне в далеком 2002 году было Василеостровское домашнее. Все началось с него и выпускается оно до сих пор. Но только на разлив, до сих пор не все василеостровское пиво бутылировано. Как мы видели, пиво не пастеризуется, только фильтруется.
Большинство бутылочного же пива Василеостровская пивоварня выпускает по специальной технологии, с дображиванием в бутылке. Бутылки-шампанки, пробки для них закупают в Испании. Ведь Испания один из мировых лидеров среди производителей пробки. Когда-то еще в Советском Союзе пытались завести свои леса, но не сложилось. А казалось бы, такой востребованный продукт :)) При правильном обращении дубы даже не надо вырубать, с них снимают слой коры, а потом она нарастает вновь.
Но вернемся к пиву. Первые пивные "шампанки" в Питере были именно василеостровскими. serh и sofia_sokolova пожаловались, что открывались эти первые бутылки с трудом (нам то ли "первых" не досталось, то ли повезло, но никаких трудностей не припоминаю). Пивовары признали, что трудности случались, но все баги давно пофиксены, а заодно и продемонстрировали нам самый правильный подход к таким бутылкам. Чтобы не сломать пробку и не повредить штопор, выковыривая остатки, надо делать так: обхватываете ладонью пробку и горлышко, а второй рукой аккуратно поворачиваете бутылку(!). Чпок! И пробка у вас в руке.



Между прочим, скоро шанс встретиться с этими "первыми пробками" представится вновь. По большому секрету нам сообщили, что Василеостровская пивоварня готовит настоящую бомбу - пиво трехлетнего брожения! (Или трехлетней выдержки?) Но, в общем, ждем марта и все узнаем. Пиво такое "Василеостровская пивоварня" выпустит первая в России, между прочим. Название еще в процессе создания...

Но приступим же, наконец, к дегустации!

Нам были предложены следующие сорта:

1) Nobilis / Нобилис



Алкоголь: 6.9%
Плотность: 16.5%
Горечь: 40 IBU

Двойной Стаут с совершенно чумовым ароматом лаврового листа! Очень пряный, очень зимний, очень необычный.
Новогодний специальный сорт.
Главный пивовар Сергей очень смешно рассказывал как лавровый лист для него везли в багажниках из Сочи.
Просто отличное пиво получилось, жаль лимитированный выпуск :(


2) Rouge de Lutin / Руж де Лютин



Вишневый эль в бельгийском стиле.
Комбинация тёмных солодов и натуральный сок в создании этого пива сформировали приятный и протяжный винный аромат с яркими вишневыми оттенками и очень сложный богатый вкус, изобилующий карамельными, ореховыми и отчасти шоколадными тонами. Согревающая крепость удачно сочетается с солодовой насыщенностью и вишневой косточкой в послевкусии.
Алкоголь: 8%
Плотность: 18%
Горечь: 23 IBU

Отличное вкусное пиво, хорошая альтернатива "Чехова" для мальчиков - чуть покрепче, чуть посуше. Вишневое, но не умопомрачительно.
Кстати, вишневый сок на пивоварне используется только немецкий, а вот яблоки для сидра - только русские. Но едем дальше...

3) IPA Горьковская



Алкоголь: 6%
Плотность: 15.2%
Горечь: 80 IBU

Не самое злобно-горькое ипа в моей жизни, но и не самый ароматный вариант. Добротное, не придерешься, но в обилии вариаций на тему может и потеряться.
Мне очень понравилось название, ну и этикетка тоже отличная, очень питерская культурностоличная ипа получилась, очень забавно.

Ну и напоследок нас угостили...

4) Русским Имперским Стаутом " One Way Ticket"



Алкоголь: 10%
Плотность: 23%
Горечь: 90 IBU

А какая на нем пенная шапка!!



Очень интересный и насыщенный хлебный запах.
Очень мягкий для такой крепости вкус - действительно не заметишь, как уедешь без обратного билета :))

В общем, каждое попробованное нами пиво было в какой-то степени необычным - вот он плюс маленьких объемов производства, всегда можно отдаться смелым экспериментам и выпустить на рынок какой-нибудь новый интересный сорт, без риска остаться с миллионом литров нераспроданого товара.

Опять же, можно варить пиво по контракту, так что если у вас есть волшебный рецепт и вы готовы ваше пиво сразу после варки забрать, то вперед - Василеостровская пивоварня рада предоставить производственные мощности. Минимальный "тираж" - 4 тонны.

На этом наша дегустация закончилась и мы поехали на "Василеостровскую сыроварню" - там тоже очень интересно, и об этом - в следующей серии "Двойной блог-тур про сыр и пиво. Василеостровская сыроварня".
Предыдущая серия тут - Серия первая. Василеостровская пивоварня. Производство.

За организацию блог-тура огромнейшее спасибо Сергею serh Кормилицину!
За гостеприимство спасибо Василеостровской пивоварне, Николаю Митчину, Сергею Хлудееву и Анастасии Пономаревой.
И привет остальным экскурсантам - Соне sofia_sokolova, Свете ivv4a, Денису denisyezersky и Михаилу michaelmilaev
Tags: блог-тур, интересное, пиво, экскурсиянапроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солнечная Абхазия и ее алкоголь.

    Да. До недавнего времени все, что я знала о абхазских алкогольных напитках, ограничивалось знакомством с винами «Апсны» и «Лыхны», любимыми широкой…

  • Дорогой дневник!

    С Новым Годом! Уж сколько лет мы вместе, а все еще вместе =)) Спасибо, что ты есть!

  • Quriosity квест

    Недавно вместе с другими блогерами и прочими сочувствующими приняла участие в новом квизе от организаторов Brain Wars , которые мне когда-то так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments