_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

В прошлую субботу участвовала в интереснейшем мероприятии - слепой дегустации пива IPA в уютном баре Coolidge Bar или Бар Кулидж *, что на 1-й линии ВО в доме 28.
Мероприятие было не только развлекательное, но и познавательное, с теоретической частью - лекцию о происхождении и развитии бледного индийского эля читал для нас блогер Сергей Кормилицин aka serh (он же организатор и идейный вдохновитель мероприятия). Периодически и сам хозяин заведения, Петр Алешин, выходил "на сцену" и подбрасывал нам теоретических знаний.

Вот Петр (слева) и Сергей (справа) рассказывают нам:



Что же рассказывают?
Если вкратце изложить, что осело в голове, то придумали рецепт "бледного" эля в Англии и был он не так уж и бледен, просто светлее местных любимых стаутов и портеров. Светлее потому, что научились наконец сушить солод, оставляя его светлым, а помогло им в этом то, что из угля научились делать кокс... далее я не рискую углубляться, потому что у самой понимания не хватает, но короче, вся суть в светлом солоде. А повышенная горечь во вкусе объясняется высоким содержанием хмеля, который во-первых, работал как природный консервант, помогая пиву доехать до обширных английских колоний (в Индии, конечно же) не испорченным, а во-вторых, являлся отличной маскировкой хинина, который приходилось принимать англичанам на далеких берегах, спасаясь от малярии. Став популярным в Англии в свое время IPA эмигрировал и в Америку и, в общем, всем понравился и там. И когда в игру вошли крафтовые пивоварни (кстати, когда? а в конце 1970-х, даже термин появился "крафтовая революция, но все это, конечно, в Америке), то и они не оставили без внимания всеми любимый горьковатый эль. Настолько не оставили, что даже создали APA, american pale ale, экспериментируя с сортами хмеля (считается, что в APA обязательно должны быть фруктово-цитрусово-хвойные ноты, вот затейники эти пивовары :)) Ну и, конечно, когда крафтовая революция доползла до нас, понятное дело, без пейл эля, пива на светлом солоде, сильно охмеленного каким-нибудь этаким хмелем, она обойтись не могла, все варят IPA, и потребителю предлагается его большое разнообразие. И вот, в Coolidge bar решили устроить "слепую дегустацию", нескольких сортов этого самого.
"Слепую", потому что выносили нам пиво в одинаковых стаканчиках и предлагали заполнить "протокол", оценить вкус-цвет-запах и общую ипатьевость. В конце рассказали что же это было, и как мы распределили между ними призовые места. А было вот что:



("я буду фоткать все образцы" решила я, но что-то пошло не так... причем даже не понимаю, когда =))) ладно, увидев темный бледный эль, я могла от удивленья выронить из рук телефон, но в конце-то что случилось? причем я даже не понимаю, какой бокал пропустила? 7-й? 6-й? 8-й вроде точно Мазай, он такой мутноватый и есть...)

1. Red Machine VictoryArtBrew
2. White Illusion Muhomorov Production
3. Атомная прачечная темная Jaws
4. APA Black Craft Brew
5. Punk IPA BrewDog
6. IPA Волковская пивоварня
7. Суоярви
8. Бланш де Мазай Волковская пивоварня
Согласно оценкам места распределились следующим образом:
Позиция Место
1 3
2 5
3 1
4 8
5 4
6 7
7 6
8 2

Бланш де Мазай мне давно уже очень нравится потому что у него прикольная этикетка, но я его не узнала, каюсь. Но подумала "ммм, какое вкусное пиво" и наставила хороших оценок. Видимо, многие так подумали, потому что хоть оно и не ИПА, но вон, на 4-м месте.

Смотрите, какое смешное:



Заодно и о Волковской пивоварне Сергей рассказал. Это оказывается "псевдокрафтовое" производство, открытое под патронажем Московской Пивоваренной Компании (не уверена, что я правильно описала их родственные отношения, но как-то так поняла). Ну и ладно, хоть горшком назови, только в печь не ставь, мне все равно очень милым кажется дезигн, бутылка мазая - просто венец творения их юмористов ящитаю =)))

Возвращаясь к самому мероприятию - мне было очень интересно и познавательно. Сергею огромнейшее спасибо за лекцию, и слушать интересно, и в голове задерживается. Надо было, конечно, добавить возможность заказа попробованных сортов после дегустации, чтобы не спеша уже оценить продукт в полном объеме, так сказать. А то попытались мы "посидеть еще немножко", а того нет, этого нет, ничего нихт, мы и ушли...

Не сразу, конечно, ушли, а еще и были угощены самодельным самогоном, собственноручно выгнанным своими собственными руками самим Сергеем. И не одним, а даже двумя. Необычные напитки, не противные хотя я и не по этой части. Хотела намедни на лекцию по самогоноварению сходить, проникнуть в суть, да и то сорвалось, эхх =/

И на последок немного о самом баре, то есть
*) Что это за Кулидж такой в названии? Может, все, конечно, знают, а я вот не знала, что был в Америке художник, Кассиус Кулидж , карикатурист, а прославил он себя картинами с собаками, которые играют в карты, бильярд, танцуют, смотрят бейсбол. Вот эта картина, например, под названием "Игра в покер", была продана за $658,000 в 2015 году на аукционе Сотбис в Нью-Йорке.



Бар тоже оформлен собаками, они на входе, на бирдекелях, на меню вот:



Еще и кругозор расширила, вот как полезно бывает сходить в бар =))

За организацию дегустации большое спасибо хозяину заведения, Петру Спартаковичу Алешину.
За приглашению и лекцию большое спасибо блогеру Сергею Кормилицину, он же serh и сообществу spbblog, потому что оно лучшее.
За веселую компанию как-то странно благодарить, но компания была отличная =)) fanny_furgang, moor_milashka, yarrr4ik, exprabbit, realhemul, alex_anv и denisyezersky - всем привет! =)
Tags: гдевыпитьвспб, крафтовоепиво, пиво, развлечемся, спбблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Quriosity квест

    Недавно вместе с другими блогерами и прочими сочувствующими приняла участие в новом квизе от организаторов Brain Wars , которые мне когда-то так…

  • Joki Joya - отдохнем активно!

    В конце 2014 года в Петербурге открылся первый из сети парков активного отдыха – Joki Joya (произносится как «Джоки Джойя» и, если не ошибаюсь,…

  • Волосы

    Растут как сумасшедшие. Раньше красила раз в месяц-полтора. Теперь - раз в три недели, и по хорошему, надо бы раз в две, там уже корни больше 5 мм и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments