_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Авторская экскурсия "Московский проспект" от Сергея babs71

"Московский проспект всегда играл важную роль в жизни Петербурга. А в 30-е годы, когда планировалось перенести городской центр на место современной Московской площади, Московский проспект должен был стать советскими "Елисейскими полями" - главной улицей нового Ленинграда, соединяющей два центра города - исторический и новый административный. И хотя из-за начала войны эта идея так и не была реализована, на Московском проспекте образовался уникальный ансамбль домов в Сталинском стиле. Хотя его строили одновременно многие архитекторы города, вряд ли есть в Петербурге другой участок, отличающийся таким единством.
Экскурсия начнется от станции метро "Электросила" и закончится на Московской площади. Примерная продолжительность экскурсии - 2 часа" - так представлял свою экскурсию Сергей. И, в принципе, именно так оно все и случилось. Правда, со временем опять вышла некоторая неувязочка, и два часа растянулись до трех (положа руку на сердце, не отвлекаясь от "генеральной линии партии" можно было бы и четко в два уложиться - с другой стороны и отвлечения были интересными).



Сергей рассказывает, sofia_sokolova, fanny_furgang, gudbrud solnceva_lolik, vince_spb и irnik,
shibzdya и mat_veys +1 слушают. Хотя, возможно, это совсем другие люди =))


Перед началом экскурсии Сергей "представил" нам будущих героев повествования - архитекторов, работавших над застройкой Московского проспекта. Примерно так:



Это И.И.Фомин и Е.А.Левинсон, например =))

Московский проспект не был рядовой улицей, более того в 30-х годах планировалось, что он станет главной улицей Ленинграда, так как из-за близости финской границы развитие города на север посчитали нецелесообразным и соответственно утвердили план развития на юг, переноса центра южнее центра исторического и так далее "мы наш, мы новый мир построим". Самой центровой точкой назначалась Московская площадь с Домом Советов и пространством для построения демонстрантов. Также планировалось, что на проспект переедут учреждения и организации, открыв свои представительства... но время шло, никто не спешил, поэтому решили таки застроить жилыми домами, раздав участки различным архитектурным мастерским Ленинграда с подробными, как я понимаю, инструкциями, насчет того, что такое хорошо, а что такое плохо. В итоге, несмотря на большое количество авторов, проспект вышел удивительно цельным, однородным и согласованным.

Что запомнилось особенно? Нет, не дом работников НКВД и не Университет МЧС. И даже не Российская национальная библиотека, хотя она безусловно прекрасна и фонтаны перед ней работают =) А то, на что никогда не обращала внимания, при том, что мимо проходила миллион раз.
Например, декор дома на Московском, 145 (кстати, тех самых Фомина с Левинсоном, 1939-1940 гг):





Их же дом №147, внезапная красота со стороны Благодатной:



Башня дома №190 (Симонов Г. А., Рубаненко Б. Р., Васильковский В. С. 1940-1953 гг):



Никогда не обращала внимания, что наверху там женщины с веслами и мужчины с якорями. То ли потому, что строили его для рабочих судостроительных заводов, то ли потому, что был проект постройки (прорытия?) в Ленинграде еще одного канала, как раз по Бассейной улице, и далее через Турку и Белы Куна.

Или вот - первый Ленинградский небоскреб, первое десятиэтажное здание (Русаков М.Е. и Фромзель В.М. 1953 год):



А вот снова детали, которых не замечала (дом №208, для работников Дома Советов, авторы Гегелло А.И и Васильковский С.В, 1937-1940 гг):





Конечная точка маршрута - Дом Советов, построенный по проекту Ноя Троцкого в 1936-1941 гг:





У Сергея с собой был альбом конкурсных проектов Дома Советов, который мы внимательно рассмотрели. Остальные проекты хоть и не выиграли на конкурсе, но тоже вполне достойны и интересны.

Куда же и зачем мы сворачивали с нашего прямого, как стрела пути?

Посмотреть "оптиченный" квартал архитектора Журавлева Б.Н. (дом №28 по улице Благодатной, и дальше от него вглубь квартала) - там чудесные птицы держат балконы и вообще интересные дома:





Архитектура 50-х причудливо сочетается с евро-ремонтом и остеклением балконов стеклопакетами:




Прошли по Парку Победы.
Тут интересно было посмотреть на эскизы тех лет, типа "ожидания" vs "реальность":



Это проект гостиницы "Россия" (1962 год и уже известный нам Журавлев Б.Н., а также Арешев П.А. и Струзман В.Э.), от которого в итоге не много осталось.



А вот - главная аллея Парка Победы. Вместо СКК планировалась еще одна "сталинская" высотка, да и памятник предполагался именно ему, а не Жукову, как в итоге установили.

И зашли к Чесменскому дворцу.



Когда-то он был путевым дворцом Екатерины II и назывался Кикерикитским (для него даже специально был заказан английский фарфор с лягушечками, хранящийся теперь в Эрмитаже), но в честь победы русского флота при Чесме его переименовали. При Николае I дворец немного перестроили и отдали под военную богадельню, а сейчас в нем располагается Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения.

Вот на такой насыщенной экскурсии посчастливилось мне побывать, конечно тут все три часа не перескажешь, но увидели и услышали мы достаточно всего интересного =)

Замечательный экскурсовод Сергей действительно много знает о Санкт-Петербурге и людях, его создававших, и давно водит по Санкт-Петербургу частные экскурсии. Причем, не только по общеизвестным аттракциям и центральным районам, нет, с ним можно пройти и по окрестностям метро "Удельная" или, например, "Пролетарская". Анонсы и подробности всегда есть в его блоге - спешите видеть - babs71

За организацию этой и некоторых других авторских экскурсий непременно надо сказать спасибо проекту "Измени Петербург"





Ну и, конечно же, большое спасибо spbblog и огромное спасибо лично upsya за то, что все вот это происходит.

Tags: spbblog, интересное, познавательное, спбблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бегущий Город 1.02.2020 "Фигуры и короны"

    Пробегали в этот раз мимо Троицкого моста. И, как это обычно бывает, на местах, по которым ходил миллион раз и еще столько же пройдешь, заметила то,…

  • Вари котелок на "Балтике"

    В минувшую пятницу мне второй раз в жизни повезло посетить пивоваренную компанию "Балтика", нашего пивоваренного гиганта, в его обители на Парнасе.…

  • Солнечная Абхазия и ее алкоголь.

    Да. До недавнего времени все, что я знала о абхазских алкогольных напитках, ограничивалось знакомством с винами «Апсны» и «Лыхны», любимыми широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments