_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Выставка alter_spb в молодежном центре Государственного Эрмитажа

В День ВДВ мы внезапно оказались в фонтане в Эрмитаже, хотя планировали вовсе даже Русский Музей, такие вот перипетии нашей культурной судьбы.
Ходили не в Зимний Дворец, а в новые выставочные пространства, в Главном Штабе. Там уже давно проходят временные выставки, а сейчас потихоньку начали переезжать и основные коллекции, пока перевезли импрессионистов и постимпрессионистов, искусство ампира и еще кое-что. Точнее, и еще много чего, так что об этом позже.

А рассказать хочу о небольшой временной выставке, посвященной нашему городу и его общественным пространствам. Их никогда не бывает много, а уж общественных пространств для культур-мультурного досуга у нас и вовсе раз, два и обчелся.

ALTER_SPB

Журнал "Проект Балтия" уже второй раз проводит такой конкурс, приглашает молодых архитекторов высказаться, поделиться своими концепциями новых общественных пространств для города. Интересны результаты первой выставки, прошедшей в 2010 году - копнула интернет, но, увы, ничего не нашла.
В этот раз проекты, как мне кажется, делились на юмористические и реалистические.
Вот такое, мне кажется, вполне достойно воплощения в жизнь:



Авторы: Wowhaus + RHIZOME group

"Пляж Петропавловской крепости был благоустроен в 1932 году. Тогда его расчистили, засыпали песком, открыли буфет и павильоны для купающихся. На водах Невы располагались бассейны и вышка Школы плавания для взрослых и детей. В рамках воссоздания пляжа Петропавловской крепости предполагается новое актуальное наполнение существующего пространства: площадка для городских мероприятий, пункт проката, раздевалки и души, детская зона, кафе, а также прогулочный видовой маршрут и солярий вдоль стен крепости. Одним из основных элементов воссоздаваемого пространства станет плавучий бассейн, располагаемый непосредственно в акватории Невы."


Или, например, такое:



Авторы: архитектурное бюро "ХВОЯ"

(предлагается идея создания линейного катка на реке Мойке, от Фонтанки до Новой Голландии - я бы прокатилась! =)))


А вот такое, да еще и так детально проработанное можно воспринимать только в качестве иронического взгляда на совместный досуг граждан, хаха:



Авторы: RHIZOME group + Verstak

Кстати, авторы не поленились выполнить свой объект в натуральную величину, да еще и провести испытания на местности:





Мы бы, правда, предложили увеличить число держателей для стакана в столешнице, а то это ж никакого здоровья не хватит, если в одно лицо такое изобретение использовать =)))))


Заинтересовал и этот проект:



Авторы: "Витрувий и сыновья"

Музей стрит-арта действительно находится на Шоссе Революции, 84, и я уже довольно давно хочу там побывать, да все не собраться (потому что там какая-то непростая тема с доступом, надо заранее регистрироваться, что полбеды, да еще и прибыть в нужное время, что вообще не реально %). Вот интересно, это значит, проект таки реализовался с 2013 года?..

Tags: по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments