_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Categories:

Концерт Einstürzende Neubauten в Манеже Кадетского Корпуса 23.04.08



Эпиграф:
Название группы Einstürzende Neubauten читается как АйнштЮрценде НойбАутен и ни как иначе. Но запомнить это все одно невозможно.

Краткое содержание и мораль всего нижеследующего:
Концерт был совершенно офигительный, я прониклась творчеством EN до глубины души и очень пожалела, что раньше их не слушала. Но теперь-то уж наверстаю упущенное.


Ну так вот, а началось все совершенно в нашем стиле – кое-кто, у кого на руках были наши билеты, перепутал (намеренно или нет – история умалчивает) время начала концерта, и мы примчались к дверям Манежа Кадетского Корпуса в 19-00. У дверей этих вяло толпилось еще человек 50… Сначала я совершенно искренне сомневалась в том, туда ли мы попали. Потом я совершенно искренне возмущалась, что так нагло задерживается начало. Потом ближе к восьми кое-кто достал наши билеты и я увидела там волшебную цифру 20-00. Примерно во столько мы и оказались внутри… В самых наипервейших рядах.
Мы были первыми посетителями бара и даже подошли поближе к сцене (собственно, в первый ряд), потому что самые ярые фанаты сразу же бросались туда и уже начинали там скучиваться.
На сцене пока что сидел меланхоличный молодой человек (пожелавший остаться неизвестным) и что-то там себе накручивал.



Музыка от его накручивания выходила совершенно медитативная, с вставками то ли старого радио, то ли старых пластинок и с разными странными звуками…
Подобным образом этот парень развлекался как минимум полчаса, а потом просто молча встал и ушел, так что имя героя осталось для нас секретом.

Вот тут-то начала собираться основная часть толпы, и через некоторое время, обернувшись назад можно было увидеть лишь бескрайнее море лиц. А еще через некоторое время уже и обернуться не получалось. И вот тут уже началось…

На сцене появились ОНИ.
Они оказались совсем не молоды (ну что ж поделаешь, если группе уже почти 30 лет – чтоб всем так жилось и творилось), но играли и пели с совершенно неподдельным драйвом. И видно было, что самим им все это очень нравится, и все эти люди, пришедшие на их концерт, им тоже нравятся, и вообще, все супер.

Вокалист и лидер коллектива - Бликса Баргельд:



Да-да, я знаю, Дэвид Боуи лучше сохраняется с годами… Но и этот пятидесятилетний мужчина знает толк в музыке. А как он поет по-немецки…
Немецкий язык – самый красивый в мире!

Басист – Александр Хаке:



В группе с 15 лет по сей день. Уважаю постоянство =))
Выглядит же он так, будто с 15 лет по сей день играет в ВИА «Песняры», но, в общем, о вкусах не спорят. У него была красивая гитарка:



… и татуировки с какими-то цветными девицами на обеих руках Х)))

Перкуссионист – Н.У. Унру



Перкуссионист в EN – это звучит гордо. За годы творчества самодельные перкуссионные инструменты стали визитной карточкой группы. Ну, в принципе, на фотографии должны быть видны некоторые из них…

А еще вот так можно:



Это он дрелью по металлическим решеточкам…

Второй перкуссионист – Руди Мозэр:



Сразил меня красотой неземной (ну ладно, на фоне прочих учаснегов этого бесспорно гениального коллектива) и игрой на турбинке.





Гитарист – Йохен Арбайт был мною незаслуженно обижен, т.к. стоял на самом дальнем от меня конце сцены. Разве что на первой фотке его слегка видно… Но он тоже молодец.
А кто такой вот этот суровый мужчина:



…для меня самой загадка, но на концерте он заведовал ноутбуком, и только один раз ему доверили поколотить шестеренки х)))

А главное что? Главное – Музыка!!!!
Так вот, то, что у них с помощью всех этих странных вещей получалась, мне очень понравилась. Как ни странно, все было мягко, мелодично и очень-очень красиво. Особенно меня пленил звон турбинных лопаток и вот эта вот ерунда:



…представляющая собой корытце, которое качалось и высыпало из себя стеклянные трубочки.
Так что всем срочно слушать и непременно в хороших наушниках – музыка сложная, многослойная, красиво слышать ее всю, а не только мелодию.

Примерно через час после начала концерта мы решили выползти подальше в зал и послушать музыку оттуда. Выползли с некоторым трудом и обалдели. Народу набралось на вид так не меньше тысячи, а, наверное, и того больше. Так что наш ранний приход все-таки оказался не напрасным! А вот хваленый звук в Манеже меня не сильно впечатлил – если стоя у сцены я отлично понимала, что вокалист говорит по-английски (а с нами он общался на этом языке), то в центре зала разбирала слова с большим трудом… Невнятный какой-то был звук. Но это пожалуй был его единственный минус.

Концерт длился больше двух часов – они два раза прощались, и два раза возвращались на бис, поиграть еще немножко. Супер!!!!


Интересные подробности:

ХХХ Практически все участники EN – вегетарианцы.
Почетно, но как мы можем наблюдать, это не способствует вечной молодости ^__^

ХХХ Лидер группы - Бликса Баргельд, как настоящий многостаночник, почти двадцать лет был гитаристом и вторым вокалистом группы группы Ника Кейва «Nick Cave and the Bad Seeds. На концертах Баргельд прекрасно заменял Кайли Миноуг, исполняя её партию в хите "Where The Wild Roses Grow".

ХХХ Лидер группы - Бликса Баргельд озвучил рев Мумии в одноименном фильме.
И правда, кричит он на самом деле очень даже… Х))))

ХХХ Басист группы – Александр Хаке выступал с британским трио The Tiger Lillies. Их концертная программа называлась «Mountains of Madness» и была основана на произведениях Говарда Лавкрафта (в т.ч. «Зов Ктулху»).

ХХХ На сайте группы есть отдельный раздел с фотографиями их самодельных инструментов - http://www.neubauten.org/en-photos-instr.html

ХХХ А вот тут - http://www.proza.ru/texts/2008/02/05/9.html - есть хорошие переводы их песен. Ну и рецензия на последний альбом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment