_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Кинокритика

За последнее время посмотрела несколько киношек, хороших и разных. По паре слов о каждой вполне можно сказать:

1. Матч-пойнт (Match Point).
Великобритания - Франция - США, 2005
Режиссер: Вуди Аллен.
В ролях: Джонатан Рис-Мейерс, Скарлет Йоханссон, Эмили Мортимер, Брайан Кокс, Пенелопа Уилтон.



*) Матч-пойнт - ситуация в теннисе, когда её обладатель при выигрыше очка становится победителем матча.

Приятно и качественно сделанное кино о том, что «кому повезет, у того и петух снесет» или о роли удачи в жизни каждого человека (а согласитесь, эту роль сложно переоценить). Один полезный знакомый, одно вовремя сказанное слово, один человек в нужном месте в нужное время – и все, твоя судьба изменилась в корне.
История про «золушка», рассказанная в фильме, ничем оригинальным кроме финала не отличается, но непредсказуемость фильма (по крайней мере я была озадачена развязкой) добавляет ему баллов с лихвой.





Хорошие актеры, прекрасный режиссер – в общем, после просмотра фильма остается масса положительных эмоций (рекомендовано также прослушивание оригинальной звуковой дорожки, так как актеры поголовно отличаются приятными голосами).



Рекомендую.




2. Сенсация (Scoop)

США, 2006
Режиссёр: Вуди Аллен
Сценарист: Вуди Аллен
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Хью Джекман, Вуди Аллен, Иэн МакШэйн, Мэтт Дэй, Джулиан Гловер, Кевин МакНолли, Ромола Гараи, Джим Данк, Чарльз Дэнс, Виктория Хэмилтон



Вуди Алена, как режиссера (и как сценариста, и как актера), я, к стыду своему, открыла для себя совсем недавно (собственно, см. пункт 1), но закрывать теперь решительно не собираюсь.

«Сенсация» - забавная комедия с классической глупой блондинкой в главной роли. С элементами мистики и легкого сарказма.



С элементами романтики и детектива.



С энергичными людьми, не перестающими быть живее всех живых даже в мире мертвых.



Скарлетт Йоханссон очаровательна в роли той самой блондинки, нелепой и смешной в своих огромных очках. Вуди Аллен очарователен в роли престидижитатора, в роли доморощенного детектива и в роли неудачливого супер-героя.
Парочка из них вышла крайне гармоничная:



"Я был воспитан в иудаизме, но потом обратился в нарциссизм…", - говорит о себе герой Вуди Алена =)

В общем, фильм полон здорового (изящного!) юмора, повороты сюжета захватывают, финал не разочаровывает, послевкусие остается приятное и надолго.
Рекомендую.




3. Завтра была война.

СССР, 1987
Режиссер: Юрий Викторович Кара
В ролях: Вера Алентова , Владимир Заманский , Наталья Негода , Сергей Никоненко , Нина Русланова , Юлия Тархова , Ирина Чериченко.



Совершенно случайно попали на этот фильм по телевизору и не пожалели. Хоть смотрели мы его и не с начала, но все равно настойчиво всем рекомендую не пожалеть пары часов на наше кино. На грустное, правдивое, хорошее советское кино – наше кино того периода, когда еще снимали актеров, а не случайных прохожих и дочерей продюсеров.

Герои фильма – старшеклассники из города N. Они черезчур наивны, слишком серьезны и по-хорошему смешны. Они живут в ужасное время – 39-й год со всеми его совершенно бесчеловечными проблемами и при этом умудряются любить, дружить и думать о поэзии…









Я плакала…




4. Вавилон (Babel)

Франция-США-Мексика, 2006
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь, Адриана Барраса, Мохамед Акхзам, Ринко Кикучи.



Единственным вопросом, возникшим после просмотра фильма, было «Ну и что?». Ага, весь наш мир – это Вавилон, ага – говорим на разных языках, ага – никак нам друг друга не понять. Ну так некоторых и понимать не особо хочется…
Проблемы марокканских мальчиков пубертатного возраста, подглядывающих за голой сестрой и японских девочек, которых никто не хочет – мне как-то малоинтересны.

Может быть, и ничего была идея снять фильм, в котором переплетались бы судьбы людей разных стран (ведь говорят, что между любыми двумя людьми в этом мире, всего трое знакомых)… но исполнение – на слабую троечку.





Не убедил никто…

Обратила внимание, что английское название фильма вовсе не Babylon, как можно было бы ожидать. Babel, как я понимаю, название Вавилона библейское, на "старом" языке. Кроме, собственно, обозначения города оно еще имеет такие значения как "столпотворение, галдеж, неразбериха, путаница, суета, полный беспорядок". Небольшая игра слов, выражающая, наверное, по мнению автора, суть фильма, в нашем прокате пропала.




5. Дитя луны (Moon Child).

Япония, 2003
Режиссер: Takahisa Zeze
Сценарист: Камуи Гакт
В ролях: Камуи Гакт, Хайд, Ван Лихун, Zeny Kwok, Taro Yamamoto, Susumu Terajima, Anne Suzuki, Ryo Ishibashi, Etsushi Toyokawa



Стойкое желание выключить эту… ботву появилось сразу после включения. Давненько не видела такого плохого кино (наверное, со времени просмотра другого шедевра японского кинематографа "Death Note").
Гакт в роли юноши-имбецила с незакрывающимся ртом вызывал исключительное отвращение. А раньше-то я честно считала его симпатичным… Пусть лучше поет, а писать сценарии и играть – не надо…







Он же потом (на волне успеха этого чудовищного фильма) еще и книгу настрочил "Moonchild: Requiem". О, безумные фанатки!...

Смотреть не рекомендую категорически!!! Займитесь лучше чем-нибудь полезным. Или приятным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments