_ulitka (_ulitka) wrote,
_ulitka
_ulitka

Песчаные скульптуры

Итак, продолжаю добрую традицию официальных репортажей с выставки песчаных скульптур, которая (кстати для интересующихся) все еще идет на пляже Петропавловки.

Обзор выставки прошлого года – тут ( http://users.livejournal.com/_ulitka/45292.html ). Там же я завела эту тему, что не так страшен черт, как его малютки, имея в виду, что не так интересно рассматривать скульптуры на ходу, как читая одновременно авторскую аннотацию. Собственно здесь будет все то же самое, хотя скульптуры на этот раз представлены не совсем все, ибо – лень.

Общая тема выставки – "Живая вода".

1. ДОРОГА ЖИЗНИ.
Россия (Санкт-Петербург - Москва)



Скульптура символизирует дорогу жизни на Ладожском озере, которая проходила по льду и являлась единственным путем сообщения между блокадным Ленинградом и тылом во время Великой Отечественной Войны. Сотни машин каждый день перевозили оружие и продовольствие в осажденный город. Таким образом, вода, воспринимаемая людьми, как нечто эфемерное, послужила опорой для тяжелейшего груза и спасением для города.
На скульптуре изображена вереница машин, уходящая в перспективу и символизирующая бесконечный поток помощи из тыла и надежду на спасение города. Колея, по которой продвигаются машины, засыпана снегом и обломками льда, в некоторых местах лед проломлен и грузовикам приходится двигаться частично затопленными в воде. Не всем суждено было достичь цели.

Ну, тут даже сказать нечего. Мое отношение к войне и блокаде, то есть к тем мучениям, которые по вине политиков пережили ни в чем не повинные люди, довольно трепетно… Выставить скульптуру такую серьезную тематику – неожиданный шаг.


2. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Россия (Москва)



Наша легенда об Икаре не заканчивается…
Вода для человека всегда была загадкой и обладала волшебной силой. Так и в нашей скульптуре она спасает человека и дает ему вторую жизнь.

3. ЗОЛОТАЯ РЫБКА



Наша скульптура – это сюрреалистическая фантазия о золотой рыбке, о том, как ей бедненькой тяжело жить. Все ее пытаются поймать, все ее хотят.

Хм… Мне кажется, эти ребята в том году заняли первое место и даже со своей скульптурой "ПУТЬ" угодили на афишу этого года. Проверю… Но, если так, то им не стоило писать не строчки, чтобы не портить все на корню.

4. БУРЯ В СТАКАНЕ
Литва – Латвия.



Бурю устроили русалки. Они живут в воде и в стакане им тесно. Они его уже почти разбили. Красивые русалки, как и сегодняшняя молодежь, шумят в ночных клубах, веселятся, разъезжают на машинах.
Желая расслабиться, люди выпивают. Это граненый стакан, внутри которого веселье. А внизу – спасательный круг, как помощь другу, которая приходит утром после бурно проведенной ночи.

Есть у меня одна спасательная идея – что половина конкурсантов просто не сподобились предоставить свои литературные творения и эта миссия была доверена кому-то из устроителей… Или даже просто "кому-то-свободному-в-этот-момент".

5. ЭРА ВОДОЛЕЯ. ЦУНАМИ.
Россия (Санкт-Петербург)



Когда мы говорим о живой воде, то забываем о другой ее стороне. Тема воды и опасности близка Петербургу, т.к. наводнения не один раз рушили строящийся город. Руки в нашей скульптуре сдерживают воду, защищая нас от стихии.
Вода – опасная и безжалостная стихия. Река времени поглощает целые цивилизации и культуры. Леонардо да Винчи говорил: "Свободный дух воды сильнее нас".
Бесполезно пытаться совладать с ним. Цунами 2005 года – яркий пример высказывания великого художника.

Орфография\пунктуация не авторская, каюсь… а то эта аннотация вообще была бы шедевром на фоне остальных.

6. СЦИЛЛА
Чехия



Морское чудовище с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой, с двенадцатью ногами, обитало в узком Сицилийском проливе напротив другого злого духа морских бурь – Харибды. Проход был чрезвычайно опасен для мореходов, так как Сцилла пожирала по шесть моряков с каждого корабля. Ее облик тесно связан с ее именем, ассоциирующимся с такими словами, как "краб-отшельник" (греч. skyllaros), "собака" и "собака-акула" (skylax), а также с глаголом "рвать, раздирать" (skyllo).
В классической мифологи Сцилла изображается, как морская богиня с рыбьим хвостом или русалка. Она была прекрасной нимфой, которую полюбил морской бог Глокос, но коварная Цирцея, также полюбившая Глокоса, решила превратить Сциллу в ужасное чудовище.
Скульптура вбирает в себя оба образа. Сцилла, прекрасная морская богиня, с шестью хвостами и змеевидным телом, сидит на камне на раковине (что напоминает нам о крабе-отшельнике). Дельфины держат еще одну раковину, создавая тем самым подобие трона.
Женская фигура (Королева Сцилла) восседает на троне-раковине. Рыбьи головы внизу символизируют красоту и коварство моря.

Спасибо. Познавательно. И не по-чешски педантично. Напоминает описания скульптур Летнего Сада в учебниках по искусствоведенью…
Невзирая ни на что – скульптура вполне симпатична.


7. КАМА
Россия (Пермь)



На берегах древней реки Кама в стародавние времена проживал древний народ под названием "чудь".
Об их жизни не осталось ни памяти, ни преданий, только в земле лежат бронзовые фигурки странных божеств: полулюдей, полуживотных. И только географические названия донесли до нас их странный язык.

Что курил автор (видимо в данном случае один и для текста и для скульптуры)?

8. ВСПЛЕСК
Австрия



В тот самый момент, когда капля ударяется о поверхность, высвобождается информация.
Одна маленькая капля способна воспроизвести огромный всплеск и повлиять на все вокруг. Благодаря ей одной может измениться весь мир.
Капля несет в себе информацию, необходимую нам для жизни, а может быть и для вечной жизни.

Лично для меня это больше всего походило на вылезающий из-под земли арахис…но, видимо, идея о вечной жизни красивее…

9. ВОПЛОЩЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ПЕСКА ИЛИ ПРОСТО ПОСЕЙДОН.
Россия (Чебоксары)



Посейдон – один из великих богов мифологии Древней Греции. Он является владыкой океана, всех морей, рек и озер – всего водного пространства. Во все времена художники и скульпторы изображали его. Его колесница запряжена морскими конями. Для нас это воплощение всей воды.

Как все, так и мы.

10. ВОДОПАД НА ДАЧЕ
Австрия





Четыре волны и четыре дороги символизируют водопад на даче. Это то место, где можно отдохнуть и расслабиться. Если вы войдете внутрь скульптуры и встанете в центр, то ощутите дыхание природы и успокаивающий шум волн.
Обычно мы используем мешки с песком, чтобы защитить себя от наводнений. В нашей инсталляции мы наполнили мешки водой, что символизирует водопад.
Большие капли на четырех волнах отражают микрокосмос природы. Если вы посмотрите внимательно на каплю, то увидите, что все в природе имеет свою четкую структуру.

Встать в центр, к несчастью, не пускали, но прогон я оценила… А также оригинальность куличиков по сравнению с остальными =)

Заметила, что в этом году было гораздо меньше иностранных участников. Не могу сказать, что в прошлом их работы решали… но признак плохой, наверное. А так фестиваль вполне на уровне прошлых лет – никакого высокого искусства вы тут конечно не найдете, но посмотреть можно.

А рядом с выставкой была устроена большая песочница для посетителей, где можно было найти себе совочек и специальное устройство для увлажнения песка. Там наблюдалось радостное копошение и вполне себе интересные миниатюры:





Лидер народного творчества:



А в отдалении красовался шатер Полунина и всякие сопутствующие объекты:



Но мы попали на пляж не в самый удачный день. Люди-то говорят, что: http://www.diary.ru/~YRM5/?comments&postid=30864687
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments