?

Log in

No account? Create an account
I'm a professional cynic — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Khoukharev

Рейтинг блогов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(без темы) [июл. 1, 2020|03:02 pm]
Khoukharev

Пост для связи.

Комменты скринятся по просьбе или по моему усмотрению.
Ссылка70 комментариев|Оставить комментарий

О роли национализма в истории [мар. 14, 2014|12:18 am]
Khoukharev
Оригинал взят у antoin в О роли национализма в истории
Я человек приземлённый, поэтому о роли национализма в Истории и его пользе в политике рассуждать не умею. Но вот в истории от него найти бы противоядие.
С позитивным национализмом (т.е. помогающим заурядному менеджеру Бобу поднимать самооценку памятью о том, как его далёкие предки превзошли соседние племена в умении орудовать каменными топорами) ещё можно смириться.
С негативным национализмом (т.е. помогающим заурядному менеджеру Бобу поднимать самооценку памятью о том, как над его далёкими предками соседние племена совершили Непотребство) уже сложнее. Вот простой пример. Есть устойчивая история о том, как в ходе ирландской кампании кровожадные и беспощадные «железнобокие» по приказу Кромвеля после взятия Дрогеды вырезали не только гарнизон, но и десятки тысяч мирных жителей. Есть современный историк Том Райли (как ни странно — ирландец и житель Дрогеды), который пошёл против национального мифа и написал книгу Cromwell: An Honourable Enemy о том, что несмотря на обильную пропаганду во вторичных источниках свидетельств резни в первоисточниках и археологии нет, равно как и соответствующего приказа Кромвеля (зато были приказы соблюдать дисциплину и казни солдат за кражу куриц у ирландцев). Райли пишет, что во время взятия, конечно, отдельные мирные жители попали под горячую руку, но хладнокровной зачистки всего города не было (ну а гарнизону и так ничего не светило по тогдашнему военному праву).
Естественно, ирландские историки раскритиковали книгу в пух и прах, а несколько видных английских историков её наоборот похвалили. Райли обиделся и теперь собирается сделать второе издание, с приложением всех источников. Где правда? А чёрт его знает. С одной стороны, методология у Райли и правда может страдать, но, с другой стороны, в XVI-XVII вв. религиозно-национальная пропаганда тему мученичества раскручивала на полную катушку, а его современным критикам слишком уж важно, чтобы последствия некомпетентности их предков, не сумевших защитить город, были поистине ужасными. В итоге объективных людей среди спорщиков как-то не видно. Лишь проведя точно такое же исследование источников самостоятельно можно сделать собственный вывод.
Но самому копаться в этом особого желания и нет, потому что на самом деле всем, кроме пламенных патриотов с обеих сторон, довольно безразлично, что именно произошло после штурма. Our Chief of Men, как его звал Мильтон, в любом случае не станет менее притягательным для изучения. И да простят меня космополиты, но резня в чужом городе всё же не так сильно бросает тень на образ политика, как уничтожение своих сограждан.

Рациональным было бы штамповать книги, чтобы не смущать читателя: мол, вот это объективное исследование sine ira et studio, а вот это — вовсе не наука, а инструмент сплачивания нации на основе былых обид. И каждый мог бы делать осознанный выбор в магазине. А то нынче пока не проведёшь небольшое исследование личности автора, на некоторые темы книги покупать страшно. Ведь никакие внешние признаки не спасут — способов манипуляции цитатами и ссылками придумано много, так что на самом деле без самостоятельного изучения основное значение имеет личный авторитет автора как человека аккуратного и порядочного.

СсылкаОставить комментарий

Будьте осторожны! Изощрённый случай судебного гуманизма [авг. 23, 2013|02:22 pm]
Khoukharev
Оригинал взят у ohtori в Будьте осторожны! Изощрённый случай судебного гуманизма
ib_p152_0_1

Этот человек иногда режет ножиком случайных пассажиров (и пассажирок) в московском метро. В основном Таганско-Краснопресненская линия.

Гуманный российский суд отпустил его на свободу, потому что этот чувак не пел ничего про Путина и не требовал честных выборов.


большое описание приключений, прочтите - не пожалеетеСвернуть )

В общем, кто живёт в указанных райончиках - всем готовиться к встрече с этим удивительным человеком. А остальных читателей прошу распространить запись.

UPD: для недоверчивых, вот видео с этим вольноотпущенным:



СсылкаОставить комментарий

Три заголовка [авг. 23, 2013|11:40 am]
Khoukharev
Оригинал взят у sanin в Три заголовка



[Арнольд И. (1927), За демократизацию консервов! // Карело-Мурманский край, №2, с.28]



[Островский Б. (1927), В мире невидимых работников почвы // Карело-Мурманский край, №2, с.23]



[Морозов А., Гончарова П., Евтюхов А. (1934), О расовом и возрастном составе мурманской сельди // Карело-Мурманский край, №1-2, с.67.]

СсылкаОставить комментарий

Книги и люди (воскресного занудства псто) [авг. 19, 2013|01:15 am]
Khoukharev
Оригинал взят у antoin в Книги и люди (воскресного занудства псто)
Всякое хорошее дело требует страсти, а страсть не нуждается в оправданиях. Зато оправдания нужны посторонним, и тут уж приходится быть изобретательным в переводе с языка иррационального на рациональный.

Взять хотя бы военную историю. Судя по горьким замечаниям некоторых англо-американских учёных, в их краях приверженность военной истории обычно мешает успешной академической карьере. "Диссертация о фортификациях Вобана или поставках лошадей в армию Кромвеля? - Да это просто дети, которые заигрались в солдатики, куда им гранты и должности!" А если работа написана о гендерной дискриминации на рынке испанской шерсти в XVІ веке или об участии еврейского капитала в ловле селёдки амстердамскими флотилиями - то это же совсем другое дело, это солидные господа, которых не заподозрить ни в чём постыдном. Возможно, это лишь ощущение отдельно взятых людей (многие любят ощутить себя отвергнутым меньшинством, которому суждено Преодоление), но оно важнее объективной реальности, так как именно ощущения влияют на их книги.

Возможно, именно это ощущение толкает авторов на попытки связать военную историю с более широкими темами. Мол, мы тут не просто про битвы рассказываем, а о манифестации в битвах глубинных процессов эволюции государственной власти и кредитных отношений, о роли Вестфальского мира в формировании толерантного общества и о пользе всеобщего умения владеть оружием для демократического прогресса. Что ж, дело полезное и зерна истины не лишённое. Возникает один вопрос: почему же оправданием военной истории могут быть только возвышенные материи и глобальные проблемы? Любая история становится намного ближе и понятнее, когда в её центре - не абстрактные категории, а люди с их переживаниями, надеждами и идеалами. Особенно - люди, близкие к нашему социальному кругу, а не недостижимые аристократы, чьи печали для нас во многом чужды и безразличны.

Так, я всегда говорил и буду говорить, что дельные книги о логистике, штабной работе и командовании намного лучше учат пресловутому "лидершипу", чем многие современные учебники. В конце концов, умение держать в голове массу важных дел, талант находить ключики к сердцам подчинённых и готовность брать на себя ответственность за трудные решения - это вневременные и всюду нужные ценности, просто на войне их отсутствие становится заметным особенно быстро и ярко.

Или возьмём, например, историю испанской армии "Золотого века". Читать дальше...Свернуть )

Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Юристы и клиенты [июл. 22, 2013|06:12 pm]
Khoukharev
роснефтехлеб
Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Другая сторона патентных троллей [июл. 22, 2013|05:16 pm]
Khoukharev
Чуть больше года назад компания FlatWorld подала иск против Apple на основании патента №6,920,619. Если говорить по простому, то патент защищает такие “инновации” как перемещение и удаление объектов в гаджетах с тач-скрином. Тогда об этом написали как об иске типичного патентного тролля. Но история, как оказалось, куда интереснее.

FlatWorld частично владеет Славко Милекич, автор запатентованного “изобретения”. Но еще 35% принадлежат Джону МакАлизи, юристу (теперь бывшему) фирмы Morgan, Lewis & Bockius, которая долгие годы представляла интересы Apple. Из его электронной переписки следует, что идея пришла в голову жене в 2007 году, спустя несколько дней после того как Apple заявила о скором выпуске первого iPhone. Его жена связалась с несколькими компаниями, в числе которых Google и Nokia, в попытке убедить их, что у нее и Милекича превосходные перспективы против Apple, если они решат судиться.

(Все это время ее консультировал муж, у которого в силу места работы был доступ к конфиденциальной информации Apple (он утверждает, что никогда ее не читал, Apple не согласна). К этому моменту Morgan, Lewis & Bockius, представлявшие Apple в патентных спорах с 2003 года постарались удалить все, что связано с именем МакАлизи, его имя было стерто с сайта, а сам он – уволен).

Читать далее
СсылкаОставить комментарий

Новое уголовное дело против Навального [июл. 18, 2013|08:40 pm]
Khoukharev
[Tags|, , , ]

1069394_599166976790671_784706067_n

Выдержка из обвинительного заключения:

Примерно в 2009 — 2013 гг. у Навального А.А., заведомо знавшего о возможности возбуждения против него уголовного дела в силу его общественного положения, сформировался преступный умысел на манипулирование рынком ценных бумаг с целью обогащения неустановленных лиц.

Навальный А.А., действуя из корыстных побуждений, в качестве организатора преступления, разработал преступный план по манипулированию рынком и извлечению прибыли путем совершения хищения и последующего собственного осуждения.

В соответствии с решением Ленинского районного суда г. Кирова от 18 июля 2013 года, Навальный А.А., умышленно используя судебную систему РФ, был признан виновным и осужден на 5 лет лишения свободы, оштрафован на 500 000 руб. Этим он в особо циничной форме создал заведомо ложное ощущение плохого инвестиционного климата в Российской Федерации, что вызвало паническую ситуацию на рынке акций и привело к резкому снижению котировок. Тем самым, государству, гражданам и организациям был причинен ущерб в особо крупном размере. Неустановленные лица, вступившие с Навальным А.А. в сговор, воспользовались этим обстоятельством для извлечения излишнего дохода или избежания убытков в особо крупном размере.

Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений <…> если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере образует преступление, предусмотренное частью 2 статьи 185.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Originally published at Sceptic lawyer. You can comment here or there.

Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

Борьба за рождаемость [июл. 12, 2013|07:32 pm]
Khoukharev
[Tags|]

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) бьет тревогу: с 1 января 2014 года изо всех аптек страны могут исчезнуть шприцы, контрацептивы, градусники, пластыри, тонометры и еще около 40 тыс. других самых востребованных околомедицинских товаров. Это связано с инициативой правительства России перерегистрировать товарные группы «изделия медицинского назначения», «медицинская техника» и «медицинское оборудование» в новую единую категорию «медицинские изделия». Из-за технических и бюрократических сложностей к новому году это не успеют сделать ни сами фармацевты, ни производители подобных товаров. РААС просит срочно вмешаться в ситуацию Госдуму и правительство России и продлить перерегистрацию еще на три года. В Минздраве «Известиям» заявили, что ведомство следит за этой проблемой и уже готовит соответствующие поправки в регламент.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553499#ixzz2YqUj2E7V
СсылкаОставить комментарий

Кредитование иностранными банками под угрозой [июл. 11, 2013|02:29 pm]
Khoukharev
[Tags|, , , , , ]

КоммерсантЪ:

Законность кредитования российского бизнеса иностранными банками поставлена под сомнение судами сразу двух регионов. Они сочли недействительной выдачу кредитов казахским банком российским заемщикам из-за отсутствия у него российской банковской лицензии. Пока риски теоретические, но если позиция судов устоит в высших инстанциях, они станут вполне осязаемыми.

Как стало известно «Ъ», арбитражные суды Москвы и Новосибирской области вынесли решения о признании недействительными двух договоров об открытии кредитных линий, заключенных Народным банком Казахстана (Халык-банк) с ЗАО «Автоярус-Инвест» и ЗАО «Оргстрой». Сославшись на ст. 819 Гражданского кодекса (согласно ей, кредитором в кредитном договоре может быть банк или кредитная организация), суд решил, что выдать кредит российской компании может только банк с лицензией российского же ЦБ. Лицензия казахского банка выдана Нацбанком Казахстана, и суд решил, что «кредитор в названном договоре не является кредитной организацией» и признать его таковым «абсолютно юридически невозможно». В итоге договоры были признаны ничтожными, а квалифицировать отношения сторон как заем суд не стал из-за того, что в договоре они были поименованы как кредитные.

«Казахский банк не перестает быть банком, согласившись применить к кредитному договору российское право,— указывает партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев.— А если руководствоваться логикой судов, то можно признать ничтожными и все межбанковские соглашения, когда российские банки кредитуются у иностранных».

Все российские предприятия крупнее пивного ларька в конечном счете кредитуются зарубежом. Либо напрямую, либо зарубежом кредитуется банк, который выдает кредит российскому предприятию. Иначе просто невозможно, потому что собственной валюты и развитой банковской системы в РФ нет. Поэтому даже разовые судебные решения такого плана могут причинить фантастический ущерб экономике. Поставить все эти сделку под удар — фантастическая глупость. При этом, исходя из информации Ъ, для таких решений какие-либо правовые основания отсутствуют. Даже при довольно спорном толковании кредитного договора как договора, заключенного только и исключительно с организацией, у которой есть лицензия ЦБ РФ, суд легко и непринужденного мог переквалифицировать договор. Признавать его ничтожным — абсурд. В связи с этим варианта два: или судьи взяли взятку, или судьи крайне неквалифицированны. Причем практика показывает, что оба варианта возможны в равной степени. При этом, однако, в равной степени таким судьям в суде не место.

Originally published at Sceptic lawyer. You can comment here or there.

Ссылка2 комментария|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]