Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики. Ленинградская АЭС единственная в нашей стране, в настоящее время, одновременно эксплуатирует два разных типа реакторов. Раньше этим занималась и Белоярская АЭС (возможно и еще были), но сейчас 1 и 2 блок типа РБМК на ней остановлены, а действуют только блоки на быстрых нейтронах. Даже не знала, что такие проекты существуют в живую в нашей стране, теперь знаю.

В прошлой части мы «поверхностно» знакомились (внутрь никто не рвался чего-то) с первой частью Ленинградской АЭС, построенной на реакторах типа РБМК, а теперь мы едем в гости к более новой части ЛАЭС — тут живут водно-водяные энергетические реакторы: ВВЭР





Реактор такого типа конструктивно отличается от предыдущего. У него (для энергетических станций) герметично закрытый корпус и перезагрузка топлива возможна только после полной остановки реактора. Мы попали на АЭС как раз в такой технологический интервал. Пишут, что изначально реакторы такого типа работали годовыми кампаниями, требуя перезагрузки раз в год. Судя по всему в нашей стране так оно и происходит до сих пор, хотя западные реакторы аналогичного типа перешли на удлиненные кампании по 18 месяцев и даже что-то попалось про 24 месяца. Понятно, что каждая перезагрузка — это больно и дорого и если можно что-то еще эффективно выжать из текущего топлива, то все склонны выжимать (кисонька, ну еще капельку). Наверное надо сказать, что перезагрузка — это не все вынули и выкинули, а отправили на вылеживание и деактивацию частично, самое выгоревшее, в середину поставили свежее, остальное перераспределили (ну и заодно ТО). Каждая ТВС (тепловыделяющая сборка) работает в реакторе по 3 кампании.


(на фото: БПУ – блочный пункт управления)

Мы уже видели блок управления более старыми реакторами, можем сравнить визуальные впечатления.

Реакторы этого типа рассматривались и разрабатывались в качестве энергетических практически одновременно с канальными реакторами. Первый энергетический реактор породы ВВЭР в СССР заработал на Нововоронежской АЭС в 1964 году. Все блоки этой АЭС стали впоследствии головными прототипами для серийных реакторов этого типа в нашей стране. Реакторы сходной конструкции в мире популярны и, вероятно, составляют большинство, по крайней мере в «самой ядерной» стране Европы — Франции, преобладают реакторы PWR — это реактор сходный по принципу работы.



Блок отработал 342 эффективных суток (как это вообще правильно просклонять?) и отправился на перезагрузку. С 17 сентября реактор стоял на плановом обслуживании.

Необходимость полной остановки, это один из недостатков ВВЭР по сравнению с РБМК. Так же его сложнее построить, его размеры ограничены прочностными характеристиками материалов и возможностями железных дорог по транспортировке очень больших и тяжелых объектов. А ограничение размеров накладывает ограничение на увеличение мощности. Такие реакторы в контуре охлаждения вынуждены держать борную кислоту для регулирования мощности реактора во время кампании. Все это, вероятно привело к тому, что менее безопасные, но и менее технологически сложные РБМК активно строились в СССР до 1986 года. Кроме того, как я поняла, когда проектировали РБМК, в самом начале реакторостроения, рассчитывали, что это будет работать на довольно небольших процентах обогащения топлива. Но не взлетело (ни полноценной теории, ни хороших матмоделей, ни мощных компьютеров тогда не было) и топливо пришлось обогащать намного сильнее изначальных расчетных значений, а это очень дорогостоящая операция, на чем РБМК потеряли часть своей коммерческой выгодности.

Недостатки ВВЭР одновременно и его достоинства: сердце реактора упаковано в огромную стальную капсулу (хе-хе, они ее «кастрюлей» называют). Она рассчитана на то, чтобы выдерживать разрывы любых трубопроводов внутри и сильнейшее землетрясение снаружи. В реакторе типа ВВЭР нет графита, который умеет в самый неподходящий момент задорно и с огоньком гореть. Если я правильно помню у этого типа ректоров нет даже теоретического шанса саморазогреваться (хотя может с тех пор и нашли, человек очень любознательный зверь).

Ну и, насколько я понимаю, сейчас под все реакторы проектируют ловушку расплава, на случай, когда уже все совсем пошло «не так» и не удалось предотвратить разрушение топливных сборок с последующим плавлением топлива. Тогда стекать топливо будет в ловушку, которая не позволит ни собраться критической массе и устроить ядерный взрыв, ни проникнуть в водоносный слой и устроить там большой и очень грязный паровой взрыв, так же ловушка должна предотвращать водородный взрыв (это то, чего очень не хватало Фукусиме).



Во время ТО реактора дежурные смены обязаны контролировать все операции, коих у них расписано 54 листа, как нам сказали, с почасовым регламентом.

Автоматизированную систему управления технологическим процессом, стоящую на ЛАЭС-2 обкатывали на китайцах, на Тяньваньской АЭС. Она проектировалась под максимальное уменьшение ручных операций и снижение рисков аварии типа «человеческий фактор». Дорабатывалась при участии заказчика, проектировщика и АтомТехэнерго. Говорят, что получилось так здорово, что есть желающие обзавестись такой же не только в РФ. Для стандартного блока ВВЭР количество измерительных каналов 5-6 тысяч. На ЛАЭС-2 один энергоблок обложен около 16 тысячами измерительных каналов. При этом на БПУ одновременно дежурит 4 человека: инженер по управлению реактором, начальник смены реакторного цеха, инженер по паровой турбине и начальник смены блока.



Мы еще немного попутались под ногами и оперативных дежурных и поехали любоваться окрестностями. Вот, мое любимое — градирни. 150 м высота двух и 170 третьей, по 1600 свай на градирню. Диаметр внизу 124 метра, наверху 42,9 м.

Вообще, как я поняла, на станции считают что это перестраховка и сильное удорожание проекта, но как бы ни было они у них уже есть, две штуки на первый энергоблок и одна на второй (посчитали и решили, что две уже перебор) — охлаждают воду в рабочем контуре и возвращают ее обратно в работу. В проекте 3 и 4 блока так же заложено по градирне каждому.



Комплектно-распределительное устройство, новенькое, с иголочки, аж блестит!

Забавно, оборудование раскрашено в те же цвета, в которые оно раскрашено на принципиальных схемах, зеленый, потому что 330 кВ красят в зеленый (кто не верит, проверяйте http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947007-29.240.10.035-2009_0_.pdf) … эх немного до оранжевого не дотянули, тогда бы меня оттуда вообще не увели бы никакой силой :)

Сейчас ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2 имеют несколько очередей (около 7) и та штука, в которой мы стоим, призвана заменить их все и управлять общим потоком электричества от станции в единую сеть. Срок службы может быть продлен до 50 лет. Обслуживающий персонал на участке 3 человека. Оперативный персонал — 2 человека. Сделано в Hyundai.

Так выглядит снаружи энергоблок:



А так выглядит строящийся энергоблок (эх, жаль не хватило времени под его стенки забежать):



16 отметка. Турбина:



Тут идет монтаж оборудования для второго блока ЛАЭС-2. Поэтому пока очень тихо.

А вот это приз за длинную прогулку, свой собственный Петергоф:



Спасибо Концерну Росэнергоатом, Ленинградской АЭС и aoshpakov за приглашение, а так же за то, что заставили столько всего прочитать нового и интересного в процессе написания репортажей!



Tags: Питер, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • ЛАЭС: ядерная энергетика и исполненная мечта

    Когда-то очень давно, когда на лекциях зимой писали в перчатках, а на переменках грелись коньяком из фляжки, потому что завод «Квант», за неуплату,…

  • Подстаканник из Кольчугино

    Что каждому из нас представляется при слове подстаканник? В большинстве случаев поезд, купе, столик, слышен равномерный стук колес и даже запах,…

  • Где растут алмазы

    — Наука не имеет национальности, она существует для всех. — Ответственность — наше основное конкурентное преимущество. из интервью В.Д. Бланка Для…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments