?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неспроста я тут разбирала фотки пожарного снаряжения — это прошлогодний запас картинок с Ладоги. Ладожские шхеры — уникальный и невероятно красивый природный заповедник. Очень нежный, хрупкий ... все эти мхи, эндемики, тонкий слой почвы, сосны, растущие на носочках, ползущий по камням вереск. Утром роса на паутине и хочется не дышать, чтобы не спугнуть, не затоптать ...

В конце нашего первого дня, возвращаясь из патруля, мы увидели дым, приняли по рации сообщение о том, что две лодки уже собирают линии, нам заходить в бухту не нужно и прошли мимо.





Пришедшие за нами группы рассказали, что тушили полдня, что дымы еще есть и завтра надо дотушивать. Разумеется мы вызвались, для того сюда и ехали! Дежурные встали полшестого, чтобы приготовить нам завтрак и около 7 утра мы причалили к острову



Дымок стал был виден почти с берега, сомнений в том, что нужна помпа и рукавная линия не было никаких



Выгоревшая часть леса стояла тихая и мертвая. Поднимающееся солнце играло струйками дыма







Кое-где занимался открытый огонь. Запах: ни с чем не спутать запах горящего торфяника, кто нюхал один раз, узнает его всегда.



Тут торфяные почвы. Они коварны и требуют тщательной и глубокой проливки. В противном случае жар лишь немного отступит вглубь, дождется когда все отвернутся и доест остров.

Проливали полдня, не только добиваясь того, чтобы не было видимых дымов, но и того, чтобы засунутая в очаг рука не чувствовала тепла. да вот так по локоть засовываешь руки в разбитую струей почву и пытаешь понять еще льем или уже хватит. Рука хороший определитель температуры, у нее только один недостаток, ее можно больно обжечь, что я с успехом несколько раз и проделала — зато точно знаю, что мои участки пролиты тщательно.









А вот и виновник «торжества» ... дяде захотелось картошечку испечь



Вызвали отдыхающие на острове ребята. Сказали, что сидел мужик, жег костер, потом свинтил, а потом они увидели, что горит, самим уже не потушить, а тут на всех углах написаны телефоны дружины, ну и позвонили. «Мы не думали, что кто-то приедет, даже не думали, что трубку возьмут, но совсем ничего не делать было очень грустно. Теперь мы верим в волшебство, через час после звонка к острову подошли две лодки и начали резво бросать на берег пожарное снаряжение — мы не поверили своим глазам».

Вот такая вот цена у безответственности с картошкой, у лени и наплевательства: два дня работы кучи людей, несколько баков топлива. То, что сгорело за пару часов будет восстанавливаться десятки лет, местная природа не быстро регенерирует

Posts from This Journal by “Ладога” Tag

  • Ладога 2018. Паутинки

    В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то…

  • Ладога: природа вокруг лагеря

    Противопожарный лагерь стоит на одном из многочисленных Ладожских островков. Он крошечный и ногами обходится минут за 20, это если очень не спешить и…

  • Пожарные волонтеры — те самые, которым больше всех надо :)

    Весна галопом мчится по стране. Кое-где уже и полноценное лето, а кое-где еще только только стаяли сугробы, но уже больше месяца как карта нашей…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel