?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна галопом мчится по стране. Кое-где уже и полноценное лето, а кое-где еще только только стаяли сугробы, но уже больше месяца как карта нашей страны покрыта яркими огоньками термоточек: горит прошлогодняя трава, вместе с ней горят пастбища, деревни, дикие животные, запекаются заживо птенцы в гнездах, ежата и прочая мелочь, которая не умеет быстро бегать и высоко летать, домашний скот, а кое-где и люди. Вера в бессмысленные, магические действия сильна в наших людях настолько, что не помогают ни уговоры, ни объяснения, ни административный и даже уголовный кодексы. Про то, что палы травы это зло и только зло, и нет ничего в этом действии полезного, говорят на каждом углу и из каждого самовара, но ... увы: каждый день появляются новые огоньки на карте и новые сообщения в ленте. И каждый выезд противопожарной волонтерской бригады оказывается боевым.





Увы, в этом году расписание выездов пока что один в один совпадает с расписанием моих тренировок, но я обязательно найду время и для Ладоги и для подмосковных торфяников, а пока что маленький рассказ про волонтеров, вернее даже не про людей, а про одну из моих любимых тем: снаряжение. В нашей стране отношение к волонтерству немного брезгливое и раздраженное: вот это самое «тебе чо, больше всех надо?». Это и замученно-равнодушное выживальческое: тут людям есть нечего, а они в свой выходной, раскатывают. Это и хвост совкового негатива, когда все «добровольное» всегда было «из под пинка и за галочку». Тут и представление о том, что «что они могут, это ж не пожарные» — безусловно, за волонтерами не стоит мощь федеральной организации, впрочем за теми пожарными частями, которые выезжают на торфяные прогары, она тоже иногда не особенно чувствуется, да простит меня федеральная организация :).

Итак, что же могут семь-десять человечков и подрессоренный Соболь?



В руках у них термощупы. Простое и недорогое устройство на основе термопары, очень нужная вещь на торфяниках: температура на поверхности очага может быть близкой к уличной и совершенно невинной, а вот то, что «хранится» внутри — о! там могут быть сюрпризы и довольно неприятные. Если сюрприз разогрет до 400C — то есть хорошая вероятность, что сам по себе он не потухнет, а если сюрприз погорячее, градусов так 60 — то вероятность переходит в уверенность. Не знаю как в этом году, но до сих пор я не видела чтобы профессиональные пожарные части оснащались этими простыми и полезными вещами, даже когда в их зону выездов входят осушенные торфяники.

Еще из хороших полезных вещей у волонтеров есть рации и пешеходные навигаторы — с этим добром, разбившись на двойки-тройки можно обойти довольно большую площадь и проставить координаты всех, даже самых мелких очагов. Есть и квадрокоптеры — сверху, как то картина яснее (и грустнее).

Входят в «набор добровольного пожарного» помпы и рукава, не обязательно такие малышки помпы, как на фото, могут быть и помощнее. Эта пятнашка, почти карманный вариант.



Что важно: почти каждый член подобной бригады умеет с этим добром обращаться. Летом, я как старый автомобилист и в прошлом владелец Жигулей, стоически пыталась объяснять молодежи что такое «подсос» ибо холодную помпу надо заводить на подсосе, а кто сейчас уже помнит что это такое :))) Но даже и такая помпа вполне в состоянии на короткой рукавной линии разбивать небольшие торфяные очаги и проливать их.

На следующей картинке у нас РЛО — ранцевый лесной огнетушитель. Для торфа вещь не особо применимая, а вот травяной пал и лесную подстилку на небольших очагах тушить можно. Состоит эта штука из двух ведер воды за спиной и гидропульта — распылителя жидкости.



Ну а у Ладожского добровольного лагеря на вооружении вместо Соболя, другие транспортные средства







И увы, вся эта красота каждый год применяется по назначению в хвост и гриву, а это значит, что моторы жрут бензин и масло, рукава рвутся, помпы выходят из строя, техника требует обслуживания. Так что, что каждый из нас, кому не все равно, может помочь, если не руками, то информацией, ее сбором, подготовкой и распространением, ну и банально — деньгами. За подробностями отправляю на профильные ресурсы:
Добровольные лесные пожарные центрального региона
Общество добровольных лесных пожарных (Ладога)

Posts from This Journal by “лесные пожарные” Tag

  • Ладога 2018. Паутинки

    В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то…

  • Ладога: природа вокруг лагеря

    Противопожарный лагерь стоит на одном из многочисленных Ладожских островков. Он крошечный и ногами обходится минут за 20, это если очень не спешить и…

  • Ладога: день второй, рабочий

    Неспроста я тут разбирала фотки пожарного снаряжения — это прошлогодний запас картинок с Ладоги. Ладожские шхеры — уникальный и невероятно красивый…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel