Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Туголесский бор и «дым отечества»

16 сентября, в уже мокрый, но еще теплый воскресный день, группа странных людей в предрассветном сумраке собралась на невзрачной автобусной остановке, мирно загрузилась в подъехавший Соболь и через пару часов вытряхнулась в Шатурском районе, недалеко от озера со смешным названием — Свиношное. Дорогу я честно проспала, отдавая дань накопившемуся недосыпу.

Что у нас в ассоциируется со словом Шатура? Мебельная фабрика, да торфяные пожары 2010 года. Про мебельную фабрику не заикнусь ни разу, а вот с торфами мы плотно пообщались, за тем и ехали.





Заехали в местную пожарную часть, предложили инкорпорироваться, поняли, что они не знают как с нами быть и отбыли работать по собственной программе, тем более что она у нас была. В эту смешную машину, кроме 7 человечков поместилось несколько обычных и одна грязевая помпа, рукава, заборники, боевки, термощупы, разветвители и всякая мелочь типа навигаторов и раций по числу участников патруля.



Местные пожарные положили через канаву отличную переправу, которой мы и воспользовались.



В этой части болота до нас явно кто-то был :)
Вообще респект конечно - тянуть магистраль 150 рукавом по лесу и канавами, это отдельное удовольствие. Для понимания — в такой скатке около 24 кг и 20 метров рукава. Лес измеряется сотнями метров. Т.е. чтобы проложить вменяемую линию в лесу надо натаскать довольно много таких «штучек». Из них не тушат, к ним крепят разветвители и раздают воду в рукава меньшего диаметра.



Ну а нас ждал ничего-себе-бурелом



Прогары



Заливные лужи



Старший выезда поделил нас на двойки, выделили каждому участок для прочесывания (по навигаторам с залитой сеткой), отрядил двойку ставить помпу, тушить обочину и летать квадриком



Наша задача находить очаги горящего торфа, заносить точки в навигаторы и для менее подверженных цифровой эрозии граждан, вешать на кустах метки



Торф коварная субстанция, казалось бы — ну слегка дымит, ну подымит и потухнет, что вы паритесь. И это верно практически для любых почв, кроме торфа



Такому очагу не страшны дожди, сверху у него плотный слой смол, не пропускающих влагу, внутри небольшой собственный реактор. Он может вот так коптить сам себе под нос до весны, под снегом. Чтобы потушить такой небольшой очажок не хватит лейки или ранца — его надо разбивать и размывать до полного уничтожения всяких признаков «жизни», на кубометр торфяника требуется тонна воды, поданная под хорошим давлением, разбивающим почву.

Увы, это не золото осени, это умирающий подлесок, у которого сгорели корни





Кое-где вроде и не горит совсем





Или кажется, что не горит, дыма не видно, но чувствуется отчетливый запах горячего торфа, он специфичный, не ошибешься. Втыкаешь термощуп и опаньки, сверху тишина, а внутри 90 градусов сразу. Это значит — само не потухнет



Мы переговариваемся на своей частоте и прочесываем лес, жаль у меня нет наших треков, посмотреть каких зигзагов мы набегали





В нашей тройке есть человек-кошка и периодически мы осматриваемся, так как уже стало понятно, что площадь прогара огромная и и всю мы ее точно не пройдем, хочется зафиксировать положение самых знойных очагов





Под вечер и усиливающий дождь выходим к дальней части бывших торфоразработок. Тут все завалено тонкими стволами, по которым приходится пробираться, и дымит везде. Мы перестали ставить точки на очагах, это бессмысленно и ставим точки с названием вроде «тут горит все». Самое плохое, что это дальний от дорог и просек участок, тащить сюда воду будет очень не просто, кроме того, чтобы добраться до очагов, придется расчистить весь лесоповал.

Мокро, камера снимает дымы и туманы







Вот тут, на карте, видны аккуратные «грядки» — это и есть наш участок леса.



А вот это съемка Вани Семёнова с коптера, можно легко сложить ее с картой по специфической луже. Возобновление горения возможно и на прогоревшей части, а с коптера мы наблюдаем большой очаг, который может следующей весной и летом создать неповторимую атмосферу не только для окружающих деревень, но и в масштабе области, если его запустить.

Tags: лесные пожарные
Subscribe

Posts from This Journal “лесные пожарные” Tag

  • Ладога 2018. Паутинки

    В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то…

  • Ладога: природа вокруг лагеря

    Противопожарный лагерь стоит на одном из многочисленных Ладожских островков. Он крошечный и ногами обходится минут за 20, это если очень не спешить и…

  • Ладога: день второй, рабочий

    Неспроста я тут разбирала фотки пожарного снаряжения — это прошлогодний запас картинок с Ладоги. Ладожские шхеры — уникальный и невероятно красивый…

promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments