Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Киото день второй: север Киото, бусы-кадры храмов и бабочки в голове. Гэнкоу-ан

В этот день с нами согласилась погулять Женя zajcev_ushastyj, программа была на Женин выбор (что тебе самой нравится, а мы не видели ничего, нам все хорошо), мы попросили дать нам время встречи и координату и уверили, что даже без вменяемого японского, с одним голым гуглем наперевес, вполне можем прибыть в нужную точку, в нужное время. И прибыли, и гуляли по северной части города, которая вся в храмах, один на другом, большие и маленькие, старые и поновее, хотя их фиг разберешь, они все уютные. Их было так много, что в моей голове это сплошная череда красивых картинок, нанизанных на шаги. Шаг, остановка, щелчок затвора, поворот, шаг ... Хотя между ними была поездка на такси, кое-где топали пешком, но это все ушло из памяти, остались только кадры-бусинки и ощущение растянутой во времени застывшей тишины и самобытной красоты.






Мы вытряхнулись из предсказанного гуглом автобуса на остановке недалеко от этого места. Женя говорит, что этот дом круглый год в цветах. Хозяева делают красиво себе и всей улице



Наверное это будет не по порядку прогулки, но мне попался первым делом пул фотографий Храма Genkō-an (源光庵). В словарь я, конечно, залезла, но выводы, а тем более переводы делать не берусь, по-отдельности источник-сияние-хижина отшельника. В общем, Гэнкоу-ан.

Изначально на этом месте в 1346 году было построено уединенное жилище второго настоятелю Дайтоку-Дзи Теттоу Гикоу (Tettō Gikō), так же известного как Тэтсу Кокуши (Tetsuo Kokushi). По легенде именно тут настоятелю приснился сон, в котором к нему пришел дракон, превратившийся в ребенка, повел его в западную часть территории и указал на ключ, бьющий из-под земли. Вода в этом месте и правда нашлась и источник был назван «Родник для детей»



В 1600, после смерти Тоетоми Хидэеши, разгорелись бои за контроль над страной. Чтобы дать своим сторонникам на востоке подтянуть силы, Иэясу попросил своего старинного друга и удачно подчиненного генерала Тории Мотодада (Torii Mototada), задержать и отвлечь войска Ишида Мицунари (Ishida Mitsunari) на севере Киото. Что и было успешно проделано, Мицунари увлеченно штурмовал замок замок Фушими Момояма (Fushimi Momoyama). 10 дней они безуспешно ковырялись под стенами и теряли время. Защитники замка сначала имели возможность отойти, но не сделали этого, выполняя приказ тянуть время и отвлекать противника, пока в тылу формируются ударные силы. Тем самым обрекли себя на смерть.

В последнем письме сыну Тории написал примерно так (я тот еще переводчик, простите):
... Я принял решение остаться в замке и умереть тут быстрой смертью. Я мог бы уйти, но это поступок недостойный воина и преданного вассала. Лучше принять бой и погибнуть. Поступив так, я покажу, что ничто, кроме смерти, не заставит нас отказаться от замка, который мы взялись защищать. И что в традиции клана Иэясу не входит трусливая любовь к собственной жизни. Даже если обстоятельства и не требуют обязательно твоей смерти, избегать ее будет нарушением Пути Воина. Умереть за своего хозяина (как бык master получше перевести) — честь для воина и один из принципов Пути Воина. Больше мне нечего сказать ...

Рыба приветливая такая висит. Долго к ней пристраивалась, после яркого солнца в темноте никак не могла подобрать параметры съемки, но уходить без рыбы отказалась категорически



Милые люди снаружи офигели воевать с замком и закинули в окошко стрелу с предупреждением, что семья одного из воинов внутри взята ими в качестве заложников и будет распята, если замок не сдастся. 8 сентября была подожжена одна из башен замка и люди Ишида Мицунари ворвались на его территорию, где встретили отчаянное сопротивление. (Про судьбу заложников ничего при этом не написано). Немногие выжившие отступили внутрь замка и совершили самоубийство.

Считается, что жертва их не была напрасной и за то время, что противник потерял под стенами замка, Иэясу сумел собрать силы и как мы знаем, именно он стал следующим сёгуном.



Разуваемся и идем в помещения. Всю жизнь я люблю ходить босиком. Даже на работе, в банке, я шастаю босиком. С удовольствием сплю на полу, пенке, татами. Япония очень любима мной за ее теплые, разогретые на солнце, чистейшие татами, за минимализм в обстановке и массу приятных тактильных ощущений, в том числе и для пяток.



Специальное фото для любителей древесины в интерьерах. Косяк сделан из дерева и следует за изгибом ствола. Хочу такие дома ааааа



И тоже отличная работа с деревом ...



А вот мы и добрались до одной из основных фишек Гэнко-ан: эти окошки по английски называются «Window of Confusion» и «Window of Enlightenment». Наверное можно перевести как «Окно Заблуждений» и «Окно Просветления». Помню, что Женя с японского их немного иначе переводила, но у меня есть только английский. Народ со всей округи приезжает помедитировать на эти окна.



Правое, квадратное окно с заблуждениями и прочими неприятными вещами. Так его 4 угла символизируют: рождение, старость, болезнь и смерть, через которые проходит каждый человек (это если еще повезет, добавлю я от себя). Круглое окошко, совершенно безугольное, представляет концепт жизни без боли умирания.



Говорят, что осенью тут особенно красиво, но нам и весной понравилось



Центральный холл, алтарь ...



Если поднять голову наверх ...



Мы снова попадаем в Эпоху воюющих провинций. Поняв, что им не выстоять, Тории и его тающее войско запираются в замке и самоубиваются там. Деревянные полы замка были залиты и пропитаны кровью. Придя к власти, Токугава, велел кровавые полы разобрать и в память о погибших инсталлировать доски в потолки нескольких храмов, что собственно мы и наблюдаем на этой фотографии в комплекте с отпечатком чьей-то очень небольшой по нашим и вполне взрослой по тем временам ноги.

Подарок достался храмам: Genkō-an, Hōsen-in, and Yōgen-in.



До 1694 года Храм был заброшен. А потом его возрождают, но уже под патронажем другой школы буддизма.
Tags: Япония, бешенному твину семь верст не крюк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments