Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Великий алкогольный пожар в Дублине (The Great Whiskey Fire of Dublin)

Случайно наткнулась в пожарном сообществе на материал, который привел меня на статью https://www.rareirishstuff.com/blog/the-great-whiskey-fire-of-dublin-1875-.6767.html, ну а дальше — чтобы не делать, лишь бы не работать. Налила чаю, прочитала и предлагаю мой очень вольный пересказ события. Да, пожар конечно не просто алкогольный, он таки конкретно Височный (Whiskey) ... но мне не нравится это прилагательное и другого найти не смогла ...



Итак Дублин, 1875 год, лето. Загорается что-то на складе виски, бочки деревянные и пламя очень быстро из склада вискаря делает горящую огненную реку, которая весело направляется по городским улицам. В городах тогда держали некрупный копытный скот, поэтому люди и животные начинают в панике эвакуироваться, впрочем не все. Отдельные граждане толпятся около огненных берегов с мыслью о том, что вот наконец-то и на их улице ... пластиковые бутылки еще не изобрели, с тарой было хуже, чем сейчас, поэтому наливали в шляпы и ботинки (у кого они были).
Прибывший на пожар РТП он же начальник местной пожарной бригады, сказал, что тушить виски водой полный бесполезняк и велел собрать солдат и закидывать песком, камнями и гравием. Практика показала, что горящее виски предмет настырный и упоротый, через песок просачивается, как нефиг делать. Еще немного почесав в затылке и помедитировав на имеющуюся в его распоряжении матбазу, РТП велел свозить весь навоз какой можно достать в городе и за городом и строить из него дамбы на пути огня ... ну в принципе минполоса, почему нет. Как я поняла статью — говнобаррикады им бы тоже не помогли, но то ли стих, то ли повернул ветер и пожар локализовался и потом и иссяк, выпив все 5000 баррелей вискаря (1 баррель это несколько разные величины, в зависимости от того, что в них хранят, но если брать английский пивной баррель - то это 163,66 литра, правда стандарт 1900 года - примерно 815 000 литров - это поезд из 13 четырехосных цистерн по 61 000 литров каждая).

Многие люди лишись жилья и бизнеса, даже какие-то компенсации и подъемные выдавались. Ну а погибло всего 13 человек. Все от отравления вискарем, перемешанным с грязью улиц. Еще пару десятков откачали.
Tags: жизнь боль, порвало
Subscribe

  • МУзей МУсора - внезапно доехали

    Очень давно и очень случайно услышала про Музей Мусора где-то за Троицком и загорелось мне туда съездить. Прошло всего лет пять и, таки, доехала.…

  • Мокрая странная августовская Кострома :)

    Три года назад мы ездили в Кострому, на фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Два года у меня не складывалось и я страдала без фейерверков, но…

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments