?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним прекрасным ярким субботним утром я с удивлением обнаружила себя на горьковской трассе за рулем, летящей едва ползущей по пробкам в сторону Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес», а для обычных людей — Орехово-Зуевского лесничества.

Немного общей информации: лесничество граничит на севере и северо-востоке с Владимирской областью, на востоке — с Шатурским районом, на юго-востоке и юге — с Егорьевским районом, на юго-западе – с Воскресенским районом, на западе – с Раменским и Павлово-Посадским районами. Протяженность территории лесничества с севера на юг – 72 км, с востока на запад – 53 км. Общая площадь земель лесного фонда лесничества составляет 96 835 га, или 4,8% от лесного фонда Московской области.



Лесничество не первый раз проводит у себя открытые акции и это не только экскурсии для прессы, но и привлечение населения к лесопосадкам, а переходя обратно на человеческий язык — весной, каждый может приехать и посадить свое дерево или целую небольшую рощу. Приезжать надо с детьми — у них же обязательно должны быть свои деревья!



Все леса Московской области относятся к категории Защитных лесов, это значит, что они признаны средообразующими, водоохранными, санитарно-гигиеническими и все такое прочее. Местами научными и только если вырубка для коммерческих нужд не мешает всему вышеперечисленному, то она допускается.

Переходим к практической защите, защитных лесов: на мониторах диспетчерской службы система слежения за пожарной обстановкой. Камерами обвешана территория лесничества. Есть система распознавания дымов, которая все подозрительное подкрашивает красной рамкой и шлет алармы. Хозяева говорят, что заказали установку еще двух камер на границе с Владимирской областью, чтобы еще зорче смотреть за своими лесами



На площадке пожарно-химической станции экскурсию ведут Директор Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Максим Александрович Кусков и Старший участковый лесничий Владимир Захаров.



Основная методика предотвращения распространения огня на наших территориях — опахивание полей и обводнение торфяников (там, где они есть). Основная методика борьбы с огнем в лесу — быстро заметить, быстро охватить минерализованной полосой, через которую огонь не сможет перепрыгнуть и тушить на ограниченной территории, не выпуская за. Если мы говорим о низовом пожаре, то у него не очень высокая прыгучесть, а верховых ТТТ, в МО не бывало уже очень давно, на наше счастье. В общем-то понятно, что для этих целей нам надо во-первых увидеть, а во-вторых добежать, причем не самим добежать, а что-то такое опахивательное и землековырятельное притащить в лес или на болото. Поэтому, первым делом, в случае возникновения такой необходимости, принимается решение, какая техника может быть использована: колесная дойдет сама, она быстрее и может самостоятельно бегать по дорогам, но у нее относительно низкая проходимость по болотам. Если колесная техника не сможет и нужна гусеничная, то снаряжается ооочень длинная машина



На нее грузится гусеничная техника с плугом, типа вот этого красавца, который мне так понравился, что я нарезала вокруг него десяток кругов



И весь этот транспорт отправляется на место бедствия. А уж если и гусеничному трактору не пройти, тогда бульдозер на специальных болотных гусеницах — увы, его не было на парковке, он работал в поле и мы не смогли на него полюбоваться. Интересно, что бульдозер для наших дорог не габарит и на его перевозку требуется специальное разрешение. Разрешение дает местная дорожная полиция на три поездки. Не две, не четыре, хотя вроде бы очевидно, что их должно быть четное количество ... но нет, три. И при необходимости спасать леса от пожара, руководство лесничества играет в интересную телефонно-бюрократическую игру «добудь разрешение на вывоз бульдозера из леса, пока он еще только едет в лес». Говорят, проходит очень увлекательно и бодряще.



Но и кроме копательной техники на станции есть специализированная пожарная, как без нее









А вот это рабочая лошадка, дозорно-патрульно-постовая



Но не только пожарами и их предотвращением занимается Лесничество. Они должны лес сохранять, лечить (после запрета на применение химических веществ это стало почти невозможно) и возобновлять. Выгоревшие или больные участки вырубаются, а на их место высаживается новый лес из питомника.



Вот эти грядки, не с укропом, эти грядки с соснами двухлетками



Каждое лесничество выращивает то, что лучше всего растет и приживается на их территории. Для юга Московской области это сосна. Пробовали другие культуры: дубы, тую, липу, ель. Но сосна идет лучше всего.



Есть на этой плантации у пробные грядки с улучшенной породой сосны, это две левые на фото. Там ровнее всходы и выше поросль



А вот это посадки этого года ... там где кажется, что ничего нет: пропололи от сорняков, а там где хоть что-то видно - там сорняки. Только что выросшие сосенки совсем крошечные и трава их забьет



Вот так вот руками, все эти бесконечные грядки, несколько раз за лето. А еще их поливают, удобряют, следят, чтобы не болели



Двухлетняя сосна уже посильнее, но тоже требует прополки. А трехлетки уже ничего не боятся и сами кого хочешь затопчут



Но их и не должно быть тут. Так вышло, что этот маленький кусок не стоит под паром, а держит немного посадочного материала. Осенью он пойдет на возобновление оголенных участков.



Посадочный материал выкапывается весной (осенью) и либо сразу пересаживается, либо на некоторое время складывается на ледник для замедления вегетативных процессов. Увы, в лихие 90-е леднику оторвали ворота и посрезали несущие швеллера и потому навесить новые ворота нельзя, не выдержит конструкция



Ранней весной в этот бункер насыпают снеговую кучу, присыпают ее опилками и на опилках в холоде посадочный материал может некоторое время храниться и очень не плохо приживаться, будучи высажен на место обитания



А еще в Орехово-Зуево есть небольшая роща вот таких забавных кустистых карельских березок



Цветы и ... много много земляники! Землянику извините, не сфотала, потому что она куда-то делась очень быстро ...





В общем, если вы хотите посадить свое дерево, то я вам сдала одно из мест (далеко не единственное) в которое можно ехать. А чтобы не пропустить когда, подписывайтесь на группу https://www.facebook.com/pg/leskhoz.oz/ и следите за мероприятиями ... там может и еще что интересное будет, для детей например (это был микроспойлер!)

Posts from This Journal by “лесные пожарные” Tag

  • Ладога 2018. Паутинки

    В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то…

  • Ладога: природа вокруг лагеря

    Противопожарный лагерь стоит на одном из многочисленных Ладожских островков. Он крошечный и ногами обходится минут за 20, это если очень не спешить и…

  • Ладога: день второй, рабочий

    Неспроста я тут разбирала фотки пожарного снаряжения — это прошлогодний запас картинок с Ладоги. Ладожские шхеры — уникальный и невероятно красивый…

promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
orion4
Jun. 19th, 2018 06:07 pm (UTC)
Классная поездка!
_twin_
Jun. 19th, 2018 08:30 pm (UTC)
а иначе не стоило и затевать ... но горьковка ... обратно шла по егорьевскому, ну так хорошо
mashashnaider
Jun. 19th, 2018 07:49 pm (UTC)
Следят за лесом)
_twin_
Jun. 19th, 2018 08:33 pm (UTC)
Такая у них работа и удивительно приятно смотреть на людей, которые ее знают и любят
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel